Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 171
    Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    レイドファインダー実装の理由をお忘れじゃないですかね??
    普通のCFならそれでいいんですよ、頭数で。でもレイドファインダーなんです。最高難易度なんです。
    最初から、CFより細かく条件指定できる分マッチングは遅くなりますって明言してるんです。
    それなら、ロール内でジョブかぶりしないようになっている、と同じレベルで実装されるべきものだと思うんですよね。
    CFの全く意味がない言語設定(シャキればいいから自分のしゃべれない言語だろうがCFのチェックは入れている)と同じじゃ、高難易度レイドは練習もクリア目的もまともに機能するはずがない
    むしろレイドファインダーだから言語設定が出来ないのではないでしょうか?ほかの方も言ってますがレイドをやっている人数はほかのコンテンツに比べて少ないのは分かっているので間違っても言語設定など出来ないと思います。

さらに言うならレイドファインダーはレイド参加へのきっかけ作りが主な目的ではないでしょうか?いうなれば布石・・・・鯖間募集板への・・・・・
    (4)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    ハイエンドレイド人口が足りないのはその通りですね
    ただ問題は開発にその問題に対し無頓着が過ぎる点でしょう

少なくともこのレイドファインダーや鯖間募集は現状は完全に苦肉の策にしかなっていない
    結局原因の人口不足を解決しない限り衰退の速度を遅らせる効果しか生まないでしょうね
    ただし十全に機能すればの話になりますが

これが3.0開始と同時の実装であれば全然意味合いが違ってきましたし、また回避できた問題も多かったと思いますが、まあ後の祭りなので言っても仕方ありませんので置いて置きます。

なんか鯖間募集とレイドファインダー実装すれば全て解決するみたいな節が見えて不安を煽られます
    特に零式の人口不足は難易度や報酬、更にはノーマルの存在、3.2からはギャザクラまで絡んできて様々な要因が複雑に絡んで悪循環を生み出してる結果だと思います。
    ちゃんと問題一個一個丁寧に対処をしていって欲しいですね
    少なくとも今の難易度落とせば人が来るだろうは甘いと感じます
    (3)

Player
    maymay's Avatar
    Character
    May Magus
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 60
    流石にコンテンツファインダーにすらある"言語設定"を外してくる(見る限り無かった)とは思いませんでした。
    偽りで申告出来るとしても、わざわざ仕様から外す必要なかろうに・・・

あと、最新の零式レイドコンテンツが対象と、特別なものとしての位置づけならば、各層の状況に応じた詳細条件を設定できるように頑張ってほしかったです。
    例えば、2層なら何体目からの練習とか。
    共通で今後も使いまわしたいのは分かるんですけど、3.4で実装予定のサーバを超えるパーティ募集のつなぎ目的で割り切っていたように思え、やっつけ感がかなりしました。
    (7)
    Last edited by maymay; 05-23-2016 at 03:05 PM. Reason: 誤字

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    こんな機能を入れても、人が来ないし集まらない。
    と言われている方は、どうしたら良いと思っているのでしょう?

問題が10あるなら、一気に10解決するなんていう魔法はこの世にないわけで、
    1でも解決するものを実装して、少しずつ問題を解決するのが、遠回りに見えて近道だと思いますけどね。

少なくともこれで、出発できない。っていう問題は、解決するわけでしょ?
    言語がとか、ジョブ指定が。とか、次に解決すればよい問題であって、
    全部一気に解決する必要なんてないと思いますけどね。

あとまぁジョブ指定だけで言うと現状の律動零式なら、
    今回のレイドファインダーの組み合わせであれば、クリア目指せますよ。
    少なくともクリアした身からすると、詰まるギミックは1つもない。

むしろPLLで言われていた「マッチング遅かったら、あの4DPSの区分けもなくすかも」
    ってのが実装されると、マズイことになるかな。沈黙役がいなくなっちゃうので。
    (16)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    そういやPLLで言及あったか覚えてないんですが、1層をその週でまだクリアしていない人が、2層以降のキューを積むことは出来るんですかね?
    週制限の仕様上、できなさそうな予感はしますが…
    (0)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by maymay View Post
    あと、最新の零式レイドコンテンツが対象と、特別なものとしての位置づけならば、各層の状況に応じた詳細条件を設定できるように頑張ってほしかったです。
    例えば、2層なら何体目からの練習とか。
    共通で今後も使いまわしたいのは分かるんですけど、3.4で実装予定のサーバを超えるパーティ募集のつなぎ目的で割り切っていたように思え、やっつけ感がかなりしました。
    動画上がったらPLLの再放送を見ると、いいと思いますよ。
    今すぐ見たかったら、TWITHのアーカイブで見られるので。
    https://www.twitch.tv/finalfantasyxiv/v/67903172

レイドファインダーの説明は、1時間9分位からかな。

書かれている指摘部分は
    「どこからどこまでを前半とかは野暮なのでつけない。
    ネット上での会話で固まってくると思うので、開発としてはこういう名称にした」
    と説明がありました。

あとまぁ2層の何体目からみたいなのを書いてしまうと、
    2層位まではいいけど、3以降はノーマルとの解離が激しいですからね。
    単純にネタバレになりますし、名称からギミック予測も可能になるため、実装出来ないかなと。
    (1)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    ここまで読んでみて、問題は言語とエンドコンテンツのプレイヤー数ですかね。
    言語に関してなのですが、実装してから、ほらみろ吉田ァァァァなり、分かってねぇな等言うとしても、日本鯖でエンドをしている外国の方はどれくらいいるのでしょうね。
    これはダメだと思って修正で言語設定を入れてくる可能性もありますし…
    今は吉Pを信じましょう。

プレイヤーの数は増えるとしても新規から始めてエンドコンテンツを楽しむ人が出てくれば増えるかなぁって程度の気がします。
    そもそもなぜエンドコンテンツを遊ばないのかを考えればわかります。
    単純に難しすぎるや、あのギスギスが嫌だなどなど体験して辞めた人はなかなか再挑戦はしてくれないと思います。
    辞めた人は辞めた人なりに楽しみ方や遊び方を見つけていますからね。
    私もその1人です。
    (0)

Player
    maymay's Avatar
    Character
    May Magus
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    書かれている指摘部分は
    「どこからどこまでを前半とかは野暮なのでつけない。
    ネット上での会話で固まってくると思うので、開発としてはこういう名称にした」
    と説明がありました。
    知ってますよ。
    そのうえでの話です。
    野暮だからとか上手いこと言うなーって思いますねw
    素直に出来ませんって言えばいいのにとw

別件ですが、オーケストリオンも確か始めは音響効果(っていうんですかね?詳しく知らないですけど><)なんかそっから聞こえてくるように頑張った的なこと(PLLだったかな・・)言ってたと記憶してるのですが、
    でも実際は、現時点ではこれしか出来なかったってネタばらしちゃいましたし、なので言われたことそのまま素直に聞けなくなってる自分がいます。
    (6)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by maymay View Post
    知ってますよ。
    そのうえでの話です。
    野暮だからとか上手いこと言うなーって思いますねw
    素直に出来ませんって言えばいいのにとw
    そうかな。大した仕組みじゃないし、やるのは簡単だと思いますよ。
    2体目とか3体目とか、開発側からの提示でも別にいいんだけど、
    現状の募集でも2体目からの練習って書いてあって、1体目で全滅繰り返すとか、わりとよくあるし、
    実情レベルだと、書かれている通りのフェーズ練習が出来ない。って良くありません?

なのにフェーズを細分化してマッチング遅くなるくらいなら、3種類って固定のほうがマッチング速度は上がると思いますし。

行けないより、行けたほうがいい。というのがレイドファインダーで解決したい問題からしたら、
    極めて現実的な選択だと思います。

別件ですが、オーケストリオンも確か始めは音響効果(っていうんですかね?詳しく知らないですけど><)なんかそっから聞こえてくるように頑張った的なこと(PLLだったかな・・)言ってたと記憶してるのですが、
    でも実際は、現時点ではこれしか出来なかったってネタばらしちゃいましたし、なので言われたことそのまま素直に聞けなくなってる自分がいます。
    トピ外ですが、オーケストリオンは、皆さんが聞いているBGMでの実装は制約上出来なかった。
    なので、他の方法での実装をした。という説明だったと思います。
    一方向からの音が大きい小さいは、データの問題なので修正します。という別の話ですし。

なので、別に出来ないから別の説明ではぐらかしたのではなく、
    実装できないから、別の方法での実装を頑張った。なんじゃないかな。
    様々な検討をした検討内容を1から10まで説明しても、PLLの時間制約上難しだろうし、
    結局、何が実装されるのか。という方が大多数のユーザーにとっては大切ですし。
    (6)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    日本語使えないユーザーにデメリットだから日本人が我慢すべきとか意味不明。
    プレイできる条件は同じなのに、その人の事情で一方的に迷惑を被るのを許容しろとか話にならない。
    そういう人がかわいそうだとか言うなら、そう思う人が積極的組んであげれば良いんじゃないかねw

言語が通じなくても説明は定型分でどうにかなるとか、お花畑だね・・・
    とても定型分でどうにかなるほどなコンテンツ仕様じゃないと思うけどw

出発できてもまともに練習できないで15分解散とか続けば、その機能が使われなくるだけ。
    PT募集でどうにもならないからこそのレイドファインダー、鯖間募集なのにまだPT揃えろとかPT募集があるとか現実が見えてない。
    (12)
    Last edited by gesmme; 05-23-2016 at 05:50 PM.

Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast