それなりの過密鯖にいますが、そこで募集出して集まらない状態(特に4層)でレイドファインダーしてもシャキる気がしない。
それなりの過密鯖にいますが、そこで募集出して集まらない状態(特に4層)でレイドファインダーしてもシャキる気がしない。

昨夜のPLLのまとめを読みました。
開発さんが、このコメントのいいね!数を見てないとしか思えないので、あげさせてもらいます。
エレメンタルDC民として、実体験を訴えたいと思います。
パッチ2.56(真成の1人CF対応パッチです)の後、固定内のメンバー+CFでの4層練習をしていたのですが…GTの、固定7人+CFでも、5割前後の確率で言語Eにあたる。
そのCFで補充したのがタンクであるため、こっちがLSでも話しながら、かたこと英語で意思疎通を図ろうとしても、先にFAを投げられて相談すら不能、序盤で死ぬ、練習にならずに15分でギブアップ、ばかりだったのをとてもよく覚えています。
もちろん日本人でも練習フェーズが違いすぎてギブはありましたが。
3時間以上その形で練習し、まともに練習できる人(当然日本人です)に当たるまで、10回近いギブアップをしたように思います。
レイドやIDの、ギミック対処の相談に使えそうな定型文の追加が行われるようですが、それだけで意思疎通が完璧にできるとは到底思えません。
母語レベルでペラペラ喋れる外国の方であれば、問題なく一緒にやりましょう。でもJでCFするくせに、日本語不可、定型文すら使わない、みたいな害j…げふん、海外の方とは一緒に最新の零式をやれるとは到底思えません。
どんなにシャキが遅かろうと、鯖内でPT募集するよりは母数が多くなる分マシな状態になる、というのがレイドファインダー実装の目的でしたよね?
それならどうかクライアント言語でのマッチングをお願いします。Eクライアントだけど日本語ペラペラの方は、前述してくれている方がいますが、JクライアントのフレとかとPT組んで申請してもらってください。
RF申請者のクライアント言語でのマッチングをお願いします。
やるまでもなく、CFの言語設定に準じられたら、これまでの週制限終了・CF対応後のバハで経験したことの二の舞です。
言語指定を入れなかったのはまあわざとでしょうね。
元々CFだって言語指定などあってないようなガバガバ具合で、言語詐称し放題、お咎めもなし。
同じ言語同士で遊びたい人の意思を無視して、一部の言語の人がシャキりにくくなるからとの理由で日本人プレイヤーに我慢を強いていたくらいだから。
レイドより簡単なコンテンツですら言語の壁で、問題が起きたりコンテンツ進行orクリア不可能になったりしてるのに
相談必須なレイドでどうなるかは火を見るより明らか。
何度かフォーラムでも話題が出て、強硬に反対する人もいて揉めてたけど
また言語あわせたいならPT募集しろとか言うのかなw
Last edited by gesmme; 05-23-2016 at 09:58 AM.
8人集まって90分練習して「あと少しでクリアできそうだね!」というところまでいっても時間切れで強制退出?
零式なら、練習や打ち合わせを行ってようやくクリアに辿り着けるのに、90分経ったら全部パアですか?
制限時間経過後、「今のPTで再度挑戦しますか?」みたいなウィンドウを出してもらって、そこで「はい」を押した人同士は
再度同じPTに当たる、みたいな仕様を入れてほしかったです。
打ち合わせが必須のレイドで言語フィルターが無いって・・・
エレメンタルでは全員JのPTに当たるまでギブを繰り返すことになりそうです。
Player
コンテンツファインダーの流用だと思うので、マッチングの仕様は同等だと思うので、
言語設定のボタンが画面にないだけで、
実際は今までどおり言語設定も考慮したマッチングがされるんじゃないんですかね?
運営側から回答あれば解決する問題だとは思いますが。。
多分これうまく回ったとしても超過密鯖を2つ抱えるマナDCぐらいではないでしょうか
ガイアは現状ガイア中1番人口の多いバハ鯖でも募集がほとんど無いと聞きますし人数的な意味で厳しい
エレメンタルは言語問題解決なくして成功はあり得ませんからね
開発はもっとレイドファインダーと鯖缶募集が今FF14にとって外したら後がない切り札だって自覚持った方がいいと思います
外したらプレイヤーは恐らく「鯖超えてももうダメなんだ」と感じる人間の方が多いと思います
夜なのにこんにちはって挨拶が始まって速攻Light Partyですわ。
超える力もない難易度の高いレイドで話せる言語を考慮しないとか日本人も外国人も不幸になるだけですね。
何故か高難易度レイドではイライラする人が多いから除名案件が圧倒的に増えそう。

秋田FATEでも話されてましたが、
コンプリート目的で今週コンプリート済みユーザーを許可する☑機能は有った方が良いと思います。
例えば
固定活動されていて週末することなくて暇な人が遊びに行く事も増え
週末が近くなりトークンだけでも構わないという人がコンプリートしやすくなると思われます。
-------------------
ところでクリア目的という呼称が浸透しているのにコンプリート目的にしたのは良かったのか…?
レイドファインダーはあくまで「なんでもいいからPT組めるようにしましたよ」ってだけで、
本命は今後実装される鯖越えPT募集機能
自分もRFだけではシャキ待ちする羽目になるだろうなとは思いますが、それって結局RF
全く関係なく、人口が少ない(必須)ジョブがいるから(詩機)ってだけでしょう
RFが実装されようが鯖間PT募集が実装されようが不足ジョブに関してはどうにもなりません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote