律動零式2層までの感想ですが、自分はシェルトロンを考慮に入れてもナイトが一番簡単に感じますね。
ヴェールは自己回復でも発動するようになったので、使いどころが難しいというより単なるめんどくさいアビに・・・相応に重宝もしますが。
(シェルトロンがWSのみ反応とかになったら流石に便利すぎるのでリキャ延長とかしないといけなくなるだろうなぁ・・・火力も上がってしまってるし)
戦士と暗黒は難度のベクトルが違うので一概には言えませんが、戦士はスタンス変更の頻度で忙しさが大きく変わるというのは分かります。

律動零式2層までの感想ですが、自分はシェルトロンを考慮に入れてもナイトが一番簡単に感じますね。
ヴェールは自己回復でも発動するようになったので、使いどころが難しいというより単なるめんどくさいアビに・・・相応に重宝もしますが。
(シェルトロンがWSのみ反応とかになったら流石に便利すぎるのでリキャ延長とかしないといけなくなるだろうなぁ・・・火力も上がってしまってるし)
戦士と暗黒は難度のベクトルが違うので一概には言えませんが、戦士はスタンス変更の頻度で忙しさが大きく変わるというのは分かります。

難易度の話をすればDPSと同じ動きをしていればいい時の戦士ならともかく、スイッチやら分断やらが入ってくると戦士の火力出すのは難しくて面倒くさいですね。
万能型の防御バフがヴェンジェンス1つだけなので原初の魂を特定のタイミングで打ち込んだりとか
即死級の攻撃に相手指定タイプのホルムギャングを引っ掛けてその上で死なないようにエクリ入れたくなったりでMTとかしたくない。
操作の難易度を言えば管理する要素の少ないナイトの方が楽なのは事実だと思います。
シェルトロンは絶対に合わせなきゃいけない攻撃にはちゃんと合わせられるスキルですから難しくはないですし。
ただナイトは操作が簡単だから残りの2職に見劣りするけど我慢してねって感じの調整をされるなら横並びって意味でナイトの操作を増やして
その分だけ評価を横並びにしたほうがいいのではって思いますね。
操作がシンプルでやりやすい分だけ性能が低いってのは高難易度ほど受け入れられない事だと思うので。
AAを避けつつ痛い攻撃にシュルトロンを合わせる、それが難しいことは否定してなけどさ…
一部の例だけ上げてシュルトロンは難しい!だからナイトも難しいんだ!とか言われても説得力ないよね…
(そもそも暗黒が複雑だとか難しいだとか言ってないから、ナイトの難しさ言われてもねぇ…w)
それにWSだけに反応するって、どんだけ簡単にすればいいのかって思うよ
仮にそうなったら、今度はリキャストが長くなっても不思議じゃないかな
誤字脱字はご愛敬

ノーキャスト攻撃を狙って正確にシェルトロン合わせるのは難しいですけど、ナイトっていうジョブ自体は別に難しくないですね。
それこそ単純に忙しさだけで言えば戦士>暗黒>ナイトだと思います。ただ、ナイトは基本が簡単だからこそ燻し銀的な小手先の技が光る場面があるところが面白い。
暗黒はなんというか…良くも悪くも単純に殴るだけなので、操作こそ少しガチャガチャしますが気楽ですね。ジョブ設計がそうなっているだけなので、是非はともかくとして。

AWコンダクト
戦士 STR+130、VIT+141、意思力+109、クリティカル+114
暗黒 STR+130、VIT+141、意思力+109、クリティカル+114
剣盾 STR+130、VIT+141、意思力+31、クリティカル+81
(剣) STR+093、VIT+101、スキルスピード+81、クリティカル+81
(盾) STR+037、VIT+040、意思力+31、受け流し発動力+33、ブロック性能375、ブロック発動能力375
3.2でナイト火力調整したけど、ジョブコンセプトぶれぶれじゃないっすかね
横並びにしたいのか、個性を出したいのか
個人的には防御特化で火力要らない派だけど、それならもうちょいブロック性能欲しいかなあ

TP効率が残りの2職と比較して厳しいのに何故かスキルスピード推しになってるのは辛いですね。
受け流しとか物理的な防御性能は十分すぎていらないし。
何よりもナイトの求めてる盾はヘヴンスシールド、ゴルディオンシールドのようなタワーシールドがいいのですよね。
ブロック性能375だと23%ブロックなのでシェルとロンとブルワークの性能が落ちますし。
シェルトロンがある今、カイトシールド系よりスクトゥム系のほうが便利なので、今後の盾はスクトゥムメインで実装していって欲しいですね。
まあ自分で性能いじれるのが一番良いんですが・・・
そろそろナイトに範囲が欲しいです
1年半位前から思ってたけど一切アクションが無いのでここで書き込ませて頂きます
暗黒、戦士はGCDに範囲攻撃があります、それを使用してモリモリ回復する事もそれ+α優秀なインスタントもあります
ナイトだけ乏しいんです、それによりID、範囲攻撃が優秀なレイドで出し辛い部分があります(今だけではなく、これからも)
範囲性能に差がありすぎます、択が無いんですナイトには
同等の性能を付与しろとは言ってません「GCDに範囲攻撃の択を下さい」という要望です
択が無いから本当に選びづらい・・ボルテッカー君の方がウルトラフラッシュ持ってますからナイトとして優秀ですよ、即死ですし
そしてナイトは攻撃性能は他タンクに劣るが守りは固い それがまず一番周知の個性なのですから
魔法攻撃しか撃ってこない起動4層の足とかブロウラー君とかスウィンドラー君を実装させないで下さい
ナイト専門でやる人は新しいレイド実装の時に暗黒が良いかナイトが良いかかなりシビアな目線で見ています(むしろナイト側からしたら魔法攻撃オンリーの敵を恐れて選びにくいまであります)
物理耐性が高いのと単体火力が若干低い事で差別化はされています、範囲WSが無いというのは個性というよりただの無能。やり過ぎです。選べなくなってしまう
その低い単体火力もやりようによってかなり暗黒に近づけられます・・それが良いんです 択が やりようがある事がすばらしい
範囲性能の択が元々無いというのが論外であると私は考えます
後最後に、ロイヤルですがなんでサベッジ経由なんでしょう?ライオット経由ですとST運用の時モリモリMP回復し、回復されまくるのが嫌だったのでしょうか?
(むしろそれ出来た方がナイトがより個性的にならないかとも思いますが)スイッチの時くっそ邪魔なんでこういう所を見るとナイト自体大きく改革が必要な気がします
Last edited by HUNIYOME; 05-23-2016 at 04:10 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote