せめて待った分 ギル報酬や特にレベル上げ時の経験値ボーナスは増えてほしいものです。
たとえばダンジョン一周できるほどの待ち時間だったらそれを補えるほどの。それなら待てる。
せめて待った分 ギル報酬や特にレベル上げ時の経験値ボーナスは増えてほしいものです。
たとえばダンジョン一周できるほどの待ち時間だったらそれを補えるほどの。それなら待てる。
この問題結局DPS過多なのが問題の根源なので煽りでも極論でも無く真面目な話DPSを減らさないとどうしようも無いです
手法としては
・コンテンツの難易度問わずDPSに要求される責任の度合いを最大限増やす
・今以上のエサをタンクヒラにぶら下げてタンクヒラと、DPSの間で待遇に極端な差を付ける
ありきたりですがこのどちらかしか無いと思います。
しかしあくまでタンクやってる身の上での話にはなりますが、現状のバランスはあまり崩すべきでは無いと思います。
DPSの待ち時間が減ると言う事はタンクヒラの待ち時間が増えると言う事です
これはタンクヒラから新しい不満が増えるだけ、かたやDPSからの不満は無くなるのか?と言えば即シャキにでもならない限り無くならないでしょう。
ならせめて待つのが嫌なら盾かヒラをやると言う逃げ道を潰すより今のままがいいと思います。
Last edited by InpactMotion; 05-18-2016 at 03:18 AM.
待ち時間にトークン乗せるとなった場合今より更にDPSの申請が増えてシャキらなくなりそう。待てば待つ分お得になるなら途中で別ロールの申請に切り替えるのは損ということになるでしょうし…
ライトPTを現在の4人から4~6人の変則PTに出来れば全て解決すると思ってます
ロールバランスが取れていたら今のタンク1・DPS2・ヒーラー1でシャキって、
崩れていたら(というかほとんどの場合崩れていますが)申請が多いロールが増えてタンク1・DPS3・ヒーラー1とか、タンク1・DPS2・ヒーラー2とか
その場合はザコのHPを増やす等の調整は一切しなければ、IDに入った瞬間に「今日は弱イフだ!ラッキー」ってのと同じように「あ、5人だ!早く終わるな、ラッキー」ってなれば不足ロール側もかなり恩恵が有りますしね
Player
CFはいろんな人が混じる以上
難易度落として会話がなくとも あるいは最低限でも
どうにかなるようにしないと成り立たんよ
下手に会話させるような設計にしない方がいい
IDなんかはもっと短くしてくれ と言われてるぐらいだから
会話による時間ロスは極力押さえたいでしょ
最新の極もCFから外れていった経緯があるわけだし
ジャンルが違うがフィーストが暴言問題で話題になりやすいのと
フロントラインが暴言が話題にそこまでならないのも
個人スキルの影響度の違いがあり それも参考材料になりうるかな?
難易度や個人の影響度をあげるほど意識や考えスキルの差が明確になり
溝が深まる
もうちょい気軽にスパッと不足ジョブ出せると思わせてくれればいいんですけどね
本来トークン目的ならどのジョブで行こうが
もらいたいものはもらえるはず
プレイする人が多いカンスト後のIDなら時短目的で不足ロール出す人が
もっといてもいいはずなのだが
それでも少ないのは
1.ロール比
2.タンクやヒラカンストしてる人が少ない
3.カンストしてもやりたいとは思えない 躊躇してしまう
4.Iジョブやロールにこだわりのある人が多い
のかなんなのか
根本のところを解消しないとどーにもできない
Last edited by Nico_rekka; 05-18-2016 at 01:00 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
3に含まれるけど「カンストはしているけど装備がない」というのもあるかも。
自分の場合はメインDPSなのでタンクヒーラーの装備は未だにヴォイドアーク止まりだったりするし。
タンクが敵視をとる、という発想を、敵視をとった人がタンク役をやる、というふうに変えてみてはどうでしょうか。
例えば、各ジョブに攻撃型のスタンスと防御型のスタンスを設けておき、一番敵視を稼いでいる人が防御スタンスをとってタンクの役をやる。
敵視トップが変わったらスタンスを切り替えて攻撃役とタンク役をスイッチする、という具合に。
これならジョブ構成やPTメンバー数に幅を持たせることが可能だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.