丁度良い難易度=ただ緩和すれば良いわけじゃないのが難しいところです。
そもそも、レイドを遊んでいる人達の中にもプレイヤースキルの差(ゲームに費やせる時間の差でもあります)はありますから、零式の難易度を分けた方が達成感を感じやすいんじゃないでしょうか。
例えば、ノーマルレベル、極蛮神~バハ真成編レベル、起動編~律動編零式レベルに分けるとか。
スレ主さんの「律動編二層であきらめました」は、すごくもったいないと思うので。
でも、ただ単に緩和をするだけだと、現行の零式を楽しんでいる層がやることがなくてFF14を離脱しそうでこわいですね。
Last edited by Nasumiso; 05-12-2016 at 08:04 PM.

本来、零式は極一部の人向けコンテンツなわけですから、弁当で言えばオカズの進みが早い一部の人向けにご飯を食べやすくする漬物ポジション。
ところが最近のパッチは零式が主力になってきてる。
食事で言えば、激辛キムチ丼。
しかも最近どんどん難易度は上がる、つまり味付けも濃くなる一方。
どんだけ激辛キムチ推しやねん、と客が反発するのも仕方のないところ。
ファイナルファンタジーである以上、幕の内弁当であることが求められ、
色々なおかず、つまりコンテンツが必要なわけです。
キムチである零式が辛すぎるという苦情はすなわち、他のおかずが少なすぎ、ということ。
もっと他のコンテンツが増えれば、レイド難易度への風当たりも自然鎮火するんじゃないかな。

零式4層構造なら偶数パッチの最初に2層まで開放し、その1ヵ月後に4層まで開放などの時差を設けて
且つ先行者が後続を押し上げる構造を作って3.4層を攻略するユーザーを確保したほうが良いのでは?
現状の一気に4層だと先行者もアップアップで進行度は細分化されてるしで限界だと思います。
Player

現状でいいかな・・・
流石に極ナイツレベルは簡単すぎるし。
上手い人と下手な人差がものすごいことになっても
それはそれでやりごたえがあっていい。
私はこう考えます。
それに他のコンテンツだってこの運営はしっかり出してますよ
ただ求められてるものと少し相違が多いだけで・・・。
Player

うーん DPSくらいは見れるようにしてほしいところ
ARでの発言を見る限り PVEに関するツールは取り締まられないでしょうね。

難易度を三段階に分ける。
①ノーマル
②ハード
③零式
難易度は①現在のノーマルくらい ②律動よりやや緩め ③現在の零式より厳しい
実装は全部同時、ストーリーも全部同じ。
同時に実装するので今のようにノーマルをしなくても零式(上記②③)から始められるので「同じボスなんて・・・」という不満を持たずに零式ができる。
零式に興味がない人や前回の装備を取ってない人は今までどおりノーマルでストーリーを見たり装備を集めたりできる。
③は今の零式をトップでクリアしているような人々の腕試し的な位置づけです。
起動編零式の装備があればトークンや今のノーマルアレキの装備集めなくても1層突入できたら不足ジョブになることもできるし。
今はトークンつぎ込まないといけないとか新式複数ジョブそろえるのは大変とかでジョブの偏りがあったりするのも募集フェーズが長くなる原因の一つかなと思います。
それから装備!私の案が万が一採用されたら各ロール3種類とかになってさぞ大変だと思いますがベースは一緒でも一部分だけ違うとか色が違うとかそれくらいはなんとかしてほしいです。
ついでに言うとトークンにしろミダースにしろ帯とアクセの見た目が同じのはすごく紛らわしいのでこれも一部分だけ色を変えるとかしていただけないでしょうか。
(/ω・\)チラッ

零式に限れば、4層クリアしたら次期レイドにチャレンジ出来るようにしてもらいたいなぁ。
全部じゃなくて次期1層だけでもいいし。
(ぶっちゃけストーリーとかはマスクしてもらって構わない)
新トークンなどでILが上がっていないのでクリアできないと思いますが、、(でもクリアしちゃう人いるんだろうなぁ
4層武器の活躍の場が得られるし、フォーラムで議論されているノーマルと零式についても解決できないだろうか・・・

零式レイドを5層に戻してみてはどうでしょうか。
1-4層はバハくらいの進行度で攻略できて、武器含め装備は4層までで全て揃う。
5層はそれらの装備で身を固めてラスボス(超つよい)に挑む。報酬はマウントとか装備以外のモノ。
武器が欲しい人と、ストーリーとしてラスボスを討って完全攻略したいという目的の達成を
分けてみてはどうですか。武器が欲しければ4層で終わってもいい。でも武器目的の人も
武器を取ったらラスボスに挑んでみたくなる人もいると思います。
もしかしたら何週間も倒せないかもしれないし、諦めるかもしれない。でも、4層までで
武器や装備一式が揃うので、ラスボスまで倒さないと武器が取れないという苦痛は少ないと思います。
(ラスボス報酬が目的の人は苦労するでしょうけど…)
ノーマルはどうするとか、新式装備だとどうとか考えることは他にもありますが、ざっくりと
こういう作りはどうでしょうかと提案してみます。
個人的にですが、今までのようにラスボスから最強武器が出るっていう仕様はどうもなぁって感じます。
最強武器を取る→最強ボス(ラスボス)に挑むという流れのほうがRPGというかゲームぽく思います。
いいね。零式レイドを5層に戻してみてはどうでしょうか。
1-4層はバハくらいの進行度で攻略できて、武器含め装備は4層までで全て揃う。
5層はそれらの装備で身を固めてラスボス(超つよい)に挑む。報酬はマウントとか装備以外のモノ。
武器が欲しい人と、ストーリーとしてラスボスを討って完全攻略したいという目的の達成を
分けてみてはどうですか。武器が欲しければ4層で終わってもいい。でも武器目的の人も
武器を取ったらラスボスに挑んでみたくなる人もいると思います。
もしかしたら何週間も倒せないかもしれないし、諦めるかもしれない。でも、4層までで
武器や装備一式が揃うので、ラスボスまで倒さないと武器が取れないという苦痛は少ないと思います。
(ラスボス報酬が目的の人は苦労するでしょうけど…)
ノーマルはどうするとか、新式装備だとどうとか考えることは他にもありますが、ざっくりと
こういう作りはどうでしょうかと提案してみます。
個人的にですが、今までのようにラスボスから最強武器が出るっていう仕様はどうもなぁって感じます。
最強武器を取る→最強ボス(ラスボス)に挑むという流れのほうがRPGというかゲームぽく思います。
ラスボスというか裏ボス的な感じで倒さなくてもストーリーや進行に支障をきたさないってのならなお良いね。
報酬はマウントとか、ドヤれるようなのがモチベーション上がって良いかも。
ただ今の開発にそこまでの余裕があるかは疑問ではあるが、可能なら作ってほしいね。
Last edited by hiderou; 05-17-2016 at 10:37 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote