Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 162
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ノーマルからストーリーとボス戦と装備を削除するか、ノーマルの実装を遅らせない限り、ノーマルから先行クリアする零式プレイヤーはいなくならないと思いますよ・・。

ストーリーが同じなら先にノーマルをクリアして話題についていきたい、ボス戦の作りが似ているなら先に体験して攻略に役立てたい、装備の見た目が同じなら先にノーマルをクリアしてミラプリ用に取っておきたい。
    しかし、ノーマル実装が零式プレイヤーの零式クリア後になるのでしたら、行く必要がなくなりますので、要望が叶うようになると思います。
    (1)
    Last edited by Elas; 05-14-2016 at 05:55 PM.

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    いやこのスレでは「零式参加者がノーマルに行かなくてもいいようにするため」の報酬の見直しについての議論をすべきで
    そこに「参加者を増やすため」の報酬見直しの議論を挟むと論点がずれてしまうのでは?という話なのですが…

ストーリーを差別化して、零式参加へのモチベーションをあげるといった目的での報酬見直しについては
    「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況についてとか、より適切なスレがあるでしょう?

そもそも完璧にノーマルに行かないようにするには零式勢がノーマル自体を魅力に感じなければいいんで、現状ノーマル報酬を下げる提案をしたまでです。
    それに対してどういう影響がでるか推測しただけでスレチは言い過ぎでは?
    それに提案したことを色んな立場になって考えるのことは重要だと私は思います。
    結局は誰かが快適になる分、誰かが不快になるわけで、それが極力少なくなる方法を考える必要があると思います。
    (8)
    Last edited by Motok; 05-14-2016 at 07:08 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ノーマルと新式のILが一緒なのだから、そう言う意味では本来はノーマル行かなくても良いはず。
    でも行かないと損になるってのは、ギルの問題もあるけど、サブステ厳選って意味があるからなんだよね。
    そう言う意味では、旧零式と新ノーマルのILを同じにしてもサブステ厳選がいるなら行かざるを得ないって状況は変わらないと思うんだ。

ということは行かなくていいという程度の装備にするには
    ILを旧零式装備>新ノーマル装備にするか、旧零式のサブステと新ノーマルのILを全く同じにするしかないと思うの。
    でもこれって、意味あんの?と思う。
    報酬面なら旧零式を大幅に緩和すればいい(ノーマルいってた層が旧零式いけるくらいまで緩和する)だけだし、ストーリーは何か簡単なクエストで体験できればいい話(そもそもノーマル実装の経緯がストーリーみたいって話だったわけで)なんだよね。
    こういうゲームって結局報酬なかったらわざわざコンテンツ突入して遊ぼうって人は極端に減る傾向があるわけで正直、これならノーマル実装がコストの無駄にしか思えない。

と、考えると今のIL体系ってまあまあ良く考えられてるんじゃないかなとは思う。
    ぶっちゃけ起動→律動の時は「旧零式クリアしたのにまたノーマルから偶数パッチでは装備集めなおしかよ、面倒くさ」って気持ちはあったけど、今では偶数パッチでまた皆同じスタートラインからってのはクリアが間に合わなかった人や後続組にも早期からチャンスがもらえるってことで一定のメリットもあるのかなと感じる今日この頃ではある。

逆に旧零式装備が次の零式の特急券になると、その旧零式の緩和が不十分だと旧に人が集まらない状況が加速する可能性もあるわけで、今でさえ練習するにも人が集まりにくい状況を考えるた場合にスタダに遅れた人は早期からデメリットが大きくなってしまうかもしれないんだよね。
    ここら辺のバランスは結構難しいね。
    (5)

Player
    Yu510's Avatar
    Character
    Yu Branford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    私自身、次期アレキN装備のILはミダース防具と同じIL240でいいのではないかと提案させていただいていますし報酬の見直しの必要性があることは理解していますよ
    ただ参加者を増やすという最終目的は一緒だとしても「ノーマルに行かなくてもいいようにする」という手段以外の議論は別スレの話題ではないかと思っただけです

報酬見直しの話をすること自体を否定しているんじゃなくて、スレの話題に添った理由での報酬見直しの議論をすべきだと言っているだけです
    いや、わかってもらえていないと思うんだけど、モチベーション云々の話ではなくてですね、
    単純に零式もノーマルと同じようにいけます!としても、ノーマル装備が前レイドやトークン装備よりIL高いから、
    ノーマルで装備をある程度取得しないといけなくなるんですよ、必然的に。

となると、零式やる人がノーマルをやらないようにするには前零式のILなどの見直しが必要になってくるね、っていう
    スレチどころか至極まっとうな議論なんですよ。#1にも装備について書かれてるし。

この議論を無視し、ILや報酬を今のままにするのであれば、#1に書かれている問題を解決する手段は
    ノーマルを2パッチ遅らせるか、ノーマル自体なくすかしか自分は思いつかないです。
    (7)

Player
    Bokosuka's Avatar
    Character
    Shep Wonderer
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 60
     前零式四層クリアで現零式解放は賛成です。

ストーリーを零式で見る事がモチベーションになる人も居るでしょうし、ノーマルをメインで楽しむ層にとっても零式をメインで楽しむ層にとっても利害が生じませんしね。

Quote Originally Posted by hiderou View Post
    ノーマルと新式のILが一緒なのだから、そう言う意味では本来はノーマル行かなくても良いはず。
    でも行かないと損になるってのは、ギルの問題もあるけど、サブステ厳選って意味があるからなんだよね。
     急ぐわけでもなく零式のみを楽しみたいのなら、新式装備を整え、クリアできる零式の層での装備とトークンとでILを上げて楽しんで行けば良いのではないでしょうか? 武器についても二層クリアで取れますしね。

装備のサブステ厳選での零式の相対的緩和を行いたいのなら、そういったオプションもありますよ、ということでノーマルも零式も両方楽しむ層にとってはメリットがあるわけですしね。

遊びのサブオプションが複数あり、後はその個人がどう楽しむか? という選択肢がある現行の方が個人的にはより良い状況だとおもいますけどね。ただ、ストーリーモチベーションの人のために、最初に書いた通りノーマルクリア条件は緩和すべきだとは思います。
    (5)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Yu510 View Post
    いや、わかってもらえていないと思うんだけど、モチベーション云々の話ではなくてですね、
    単純に零式もノーマルと同じようにいけます!としても、ノーマル装備が前レイドやトークン装備よりIL高いから、
    ノーマルで装備をある程度取得しないといけなくなるんですよ、必然的に。

となると、零式やる人がノーマルをやらないようにするには前零式のILなどの見直しが必要になってくるね、っていう
    スレチどころか至極まっとうな議論なんですよ。#1にも装備について書かれてるし。

この議論を無視し、ILや報酬を今のままにするのであれば、#1に書かれている問題を解決する手段は
    ノーマルを2パッチ遅らせるか、ノーマル自体なくすかしか自分は思いつかないです。
    あの、私のレスってそんなにわかり辛いですかね?
    ILや報酬を今のままにすべきだなんて、私どこでも言ってないですよね?

「ノーマル装備が前レイドやトークン装備よりIL高い」ことを私も問題だと考えているからこそ
    「次期アレキN装備のILはミダース防具と同じIL240でいいのではないか」と提案させていただいたんですけど…

スレ違いだろうと言っているのは「零式とノーマルでストーリーを変える」とか「零式の装備デザインをノーマルと変える」とかの報酬見直しの話です
    もちろん、そういう形で零式の価値を高めたいという意見もあると思いますが、このスレで一緒に話すと、本来の目的であるはずのIL調整の議論の邪魔になりますよね?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ノーマルからストーリーとボス戦と装備を削除するか、ノーマルの実装を遅らせない限り、ノーマルから先行クリアする零式プレイヤーはいなくならないと思いますよ・・。

ストーリーが同じなら先にノーマルをクリアして話題についていきたい、ボス戦の作りが似ているなら先に体験して攻略に役立てたい、装備の見た目が同じなら先にノーマルをクリアしてミラプリ用に取っておきたい。
    しかし、ノーマル実装が零式プレイヤーの零式クリア後になるのでしたら、行く必要がなくなりますので、要望が叶うようになると思います。
    現在の状況だと、強制的にノーマルをクリアせにゃならんから其の点が問題だってのは分かるけど、
    入り口が2つに分けられた後に「自分の意志でノーマルをクリアする事」まで問題だといわれても
    其れは個人の選択の問題出しかないんだからノーマルに押し付けられても困るよね。
    零式の価値がって言うならノーマルの選択をしなきゃ飯田けだもの。

入口が分かれるなら同時実装で選択させれば良いだけだと思うんだけどね。
    勿論、ILの調整は必須になるけどさ。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 05-14-2016 at 08:44 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ILや報酬を今のままにすべきだなんて、私どこでも言ってないですよね?

「ノーマル装備が前レイドやトークン装備よりIL高い」ことを私も問題だと考えているからこそ
    「次期アレキN装備のILはミダース防具と同じIL240でいいのではないか」と提案させていただいたんですけど…

スレ違いだろうと言っているのは「零式とノーマルでストーリーを変える」とか「零式の装備デザインをノーマルと変える」とかの報酬見直しの話です
    もちろん、そういう形で零式の価値を高めたいという意見もあると思いますが、このスレで一緒に話すと、本来の目的であるはずのIL調整の議論の邪魔になりますよね?
    まぁ、此処で言われてるILの問題がILのヒエラルキーの問題じゃないから「ノーマル装備と他の装備のIL関係」を持ち出しても
    意味がないのっす。それじゃ貴方が否定してる零式の報酬の価値の見直しでしかないっしょ。

此処でのIL変更の意義は「コンテンツ難易度に対する突入ILの問題」だからノーマル側のILを弄ってもあんまり意味がない。
    寧ろ、零式突入が遅れるから逆効果。前零式を終らせてる人がIL上昇を行うことなく其のまま新零式に挑戦できるようにってのが
    要望だモノ。じゃ無きゃ、新式買えなきゃ入口別でもノーマルに行かなきゃ成らなくなる。

ただ、まぁストーリーやら何やらの話は別所でってのは個人的には同じ気持ちかな。
    難易度にあわせた報酬ってのはすべての報酬体系で成立させるか、各報酬を個別に考えて総合的に考えるかは
    入口を分けることにはまったくかんけいしないからねぇ。
    (0)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    零式の報酬を見直して参加者を増やすことの是非についての議論は他スレでするべきじゃないですか?

報酬の話は他所でやれと言い放っておいてそれは無いと思いますよ
    そもそもアレキノーマルをスキップする話も零式の報酬のテコ入れ案も、装備やグラの差別化も全てはアレキ零式の人口を増やすのが目的です
    皆さんが貴方を理解してないのではなく貴方が議論の目的を勘違いされてます。

みんなアレキ零式の人口を増やしたくて、それを最終目標として様々議論してるんですよ
    (10)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    次回のノーマルと新式が240ならどのジョブも
    3セットの選択肢が生まれるわけで出して・・・。
    サブステ調整の幅が広がるなら選択肢が多くて嬉しいかな。
    (0)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast