装備の序列はともかく、今のドロップ方式のままなら零式のIL上昇幅を今以上に増加させるのは反対かな。
理由は零式クリアに関してドロップ運の要素が強くなりすぎるから。
装備の序列はともかく、今のドロップ方式のままなら零式のIL上昇幅を今以上に増加させるのは反対かな。
理由は零式クリアに関してドロップ運の要素が強くなりすぎるから。
零式武器は見た目が特別感に満ち溢れてるとか、強化トームストーン武器よりマテリアワクワク1個増えてるよぐらいはどないなのだろ。
ちなみにわたしゃ最難関コンテンツをクリアしたっていう印であり自慢見せびらかしを自然とできる零式限定装備やマウントである事の方がよほど嬉しい。
バハの時は全装備が全てバハ限定装備だったのでどの部位を取っても嬉しかった。ILは追いつかれても踏破したした達成感がありゃよい。
実際問題としてバハの時のようにそこでしか手に入らない特別感、限定感があればそれがベストなんですけどね
ただ装備の見た目やストーリーってのはニコ超のイベントと言う公けの場で、
ゲストでワザワザ呼んだ人が要望しても、
その場で第一声でコストガーでバッサリ切り捨てられましたからねえ・・・・・
バハ時代の内容を要望されるのって遠回しに「前よりつまらなくなったねって」言われてるのと一緒なんですけどね・・・
見落としというか、私はそのリスクは低いと踏んでいます。
IL更新パッチ後に前パッチの最高ILに追いつく手段として使えますので(面倒な週制限解除トークン集め+24人レイド周回が不要)
ヘヴィプレイヤーへの訴求力不足については、先に述べた通り装備+αの報酬を付けるのも有効だと思います。マテリジャとかマウントとか。
考え方も何も、元々のバハの位置づけが「ゲーム内最高難易度のコンテンツ」なので
ノーマルがその位置づけというのはおかしな話だと思いますよ。
まあ、ストーリー上零式は異邦の詩人の妄想ですがw
零式を遊んでいるプレイヤーでも、個々人で考え方が違うだけでしょ
貴方が勝手に「零式勢」という仮想敵を仕立て上げて攻撃しようとしているので、そう思えるだけです。
エキルレするのにバハ行け極行けと言われたならたしかにひどい話ですね。
初めてレイドにチャレンジするとか復帰したばかりで装備が整ってない方にある程度の装備を準備してほしいというのはわかります。
でもひとつ前の零式で最高ランクの装備を揃えた方々にまで、パッチ更新されたとたん、ノーマル行ってこい、新式持って来いという状況も同じようにひどい話だと思うのですね。
募集フェーズが越えられないなど諸理由で前パッチまでのレイドに参加したくても参加できなかった方々もいらっしゃると思います。
そういう方々が更新後のスタダで出遅れて、また参加の機会をうしなってしまうのもモチベダダ下がりだと思うので、その辺の救済は必要だと思いますが、基本的にはレイドをずっと続けていらっしゃる方なら、それだけで次のレイドがすぐ楽しめる構造が望ましいのではないかと思います。
Last edited by Vangque; 05-13-2016 at 12:43 AM.
Player
だからさ、ノーマル無くせじゃなくて、ノーマル行かなくてもいいようにって話じゃなかったっけ?
Player
まずこのスレではノーマルに行かなくてもいいようにっていう話題だよね。
ノーマルでストーリーが見れて、零式はただ戦うだけ、それじゃモチベーションが上がらないからノーマル行かなくてもいいようにっていう議論はいいんじゃない?俺は賛成よ。
ただし、それがヒートアップして、「ノーマル廃止だ!」「ノーマルは迷惑だ!」はそもそも違うよね?両方楽しんでいる人がいるんだから。
これは別スレの話しだから、ここまでにするけど、ちょっと違うと思わない?
で、零式プレイヤーのモチベーションの話しとして、案はいくつかでてるけど、まず装備の話し。
零式で取れる装備デザインは零式オンリーであるべきと俺は思う。
ハイアラ装備やバハ装備で、街中でドヤってするのが零式プレイヤーのモチベーションになっていたってのは間違いなく事実だからね。
バハ時代、「ハイアラ装備がかっこいい、でもバハにいけない。行かなくてもハイアラ装備デザインの防具くれ」はさすがにわがままでしょ。
ただし、アレキ装備はあまりにダサい。
ミラプリしないで着ている人はまず見たことが無い。
装備デザインを零式オンリーにすると同時に、みんながかっこいいと思うデザインに改善する必要はあると思う。
で、落とし所の話として、ノーマル行かなくてもいいようにって話しになってるけど、仮にノーマル行かなくてよくなったとして、恐らく話題になるだろう
「零式プレイヤーが一生懸命攻略しているなか、ノーマルプレイヤーは既にストーリー見終わっている、モチベーションが上がらない」
ってのが出るだろうね。
単純にストーリーの話しをするなら、話の大筋はノーマルと零式で一緒だけど、零式のムービーのほうが凝ってる
ってのが落とし所じゃないかと思うけど。
Player
Player
Player
・・・わたしもよくぷっつり来て煽っちゃうけど
流石に匿名掲示板のノリが強すぎませんかね・・・?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.