べつにクラフターしなくてもいいんじゃあないですか?

べつにクラフターしなくてもいいんじゃあないですか?
Player
クラフターは好きです。
でも護符と赤貨は嫌いです。
そろそろPLL等にギャザクラ担当の方が出てきて、導入の意図や今後の方向性とかを話してもいいんじゃないですかね?

クラフは好きですよー
でも 赤貨幣とか、ギャザラーは面倒なのであんまり好きではないです…(クラフ原価抑えるためにやるけどね!)
あと、旧14の制限時間つきで慌てて作るよりも今の製作のほうがいいです…
とりあえず 修理のためなら必要なものだけ上げればいいと思うし、
コンテンツでご飯食べるためだけなら 全クラフ最低50,調理60でいいと思います。
今の秘伝書4巻レシピをHQ作りたいなら話は別ですが…新式の価格も落ち着いてますし、3.3でIL更新来るので 今はとりあえず全クラフ60にしてお金とクラフマテリガ、ジャと赤貨幣ためておいた方が賢明ですねぇ。
ちなみに私はエンドの戦闘よりクラフが好きです。( ´∀`)人によりけりですね。

禁断してまた更新かかって排他して、というのがちょっと…と書かれてましたが
それ、戦闘もギャザラーもクラフも 皆そうですよ(´・д・`)…
戦闘はコンテンツいくためにマテはめます。
クラフは新しいレシピを座るためにマテはめます。
ギャザラーも新しい素材や需要あるものを採ってこれるようにマテはめます。
みんなマテはめるようにできてるんですよ…(遠い目

クラフターがつまらないかというと、好きでやってる方的にはそんなことも無いとは思うのですが、私は面倒で諦めました。
2.4で新式を作り、2.5で共通装備を作る所まではクラフターをちゃんとしていたんですが、
3.0以降のクラフターでアデプト装備は許容出来る面倒くささだったから一式集めましたけど、
装備が職別になりアーマリーチェストの枠的にも・赤貨的にも・新スキルの考察的にも作る気力が削がれたので以降は手を出しませんでした。
週制限がついたり、「こいつはすこぶる面倒だ」と諦めてしまうのが今のクラフターかなと思います。
追いつくための手段をネットで調べても分かりにくいですし、赤貨を◯◯に交換してその素材で(以下略)とか複雑さが増しているだけで面白くは感じません。
それに加えて期間限定レシピが作れるマイスター制度が実装されていますが、アプデで限定解除されても座るのが難しいようじゃ間口は広がっていないように思えます。
限定レシピも・限定解除されたレシピも、マーケットで買えばいいやって感じになってるのが良くないのかもしれませんね。
EX属性付でプレイヤーにプラスな制作物が実装されればまた興味を持つかもしれません。

確かに、禁断が必要なのは戦闘もギャザクラも同じですが、前者に比べ後者が必要とするジャ・ガの排出が少なすぎて、コストがかかり過ぎるという点に不満があるのではと解釈してます。
とはいえ、今ではボイジャーで集める事も出来ますし、3.3では入手手段が増えるような事もどっかで言われてましたので、それほど悩む点でも無いと思いますけどね。
こういうコンテンツあれば面白いなの妄想
クエスト名:オーボンヌ修道院 地下書庫編
ギャザラー、クラフター8人でPT組んで、オーボンヌ修道院に突入。しかしオーボンヌ修道院は今にも崩れそう。
まずはギャザラー、クラフター達は地下の基礎から改修をしていく。
ギャザラー・クラフター8人は材料を現地調達し、せっせと建物を改修。
ギャザクラに限り、建物内でジョブチェンジ可能。
改修する箇所、順番を間違えると、建物は倒壊してしまう。
制限時間があり、通れる道、使えるパーツを模索しながら、改修完了でクリア。
ギャザクラコンテンツなので、クリアに関係ないギル換算できるアイテムも取得可能。(宝箱、採集によるランダムドロップ)
しかし、それは腕に覚えのあるギャザクラが時間的にクリアに余裕が出来た分でやる追加の遊び。
コンテンツクリア時のみアイテムの持ち帰りが可能。
どうしてもHQ品作るのが厳しいパーツはクラフターリミットブレイク。
改修完了で、クラフターの最高IL装備を報酬としてドロップ。ドロップできなくてもオーボンヌ断章を集めれば装備交換可能。
建物改修だから、24人レイドでも面白いかも。
柱の改修は、ABCが呼吸を合わせて納品しないと崩れるとか
地下書庫編が終わったら、次は内装のクエストにして、1階班と2階班とかに分けて進めるようなクエストなら面白いかな。
内装終わったら、次は外壁で、景色が屋外になるからまた楽しめそう。
オーボンヌ修道院終わったら、次はドマに行って城の修理したいな。
天守閣の修理とかちょっとときめくw
いっその事、「和風総本家」とのコラボして、「エオルゼアの職人24時」とかイベントやって、クリアしたら報酬はミニオン「豆助」出そう。
Last edited by PURE200; 05-09-2016 at 02:40 AM. Reason: 追記

それはChafさんの見解であって、公式に定義されている見解ではありませんね。
議論自体はあってもなくてもどちらでもよくて、とにかく運営は自分たちが提供しているゲームについてプレイヤーが「どう思っているのか」を知りたいのがまず最初でしょう。
なので「つまらない」でも十分FBになっています。もちろんさらに踏み込んで具体的に要望を出す、改善案を出すことができるのならベターですけど、それがないから「書く意味がない」はあてはまりません。
こういうコンテンツあれば面白いなの妄想2
モードゥナもイディルも、パッチ毎に町並みがガラッと変わります。
何もしなければ今まで通りパッチのタイミングで町並みが変わるけど、街づくりのお手伝いクエストが出来るようになる。
納品を進めていく事により、ガラッと変わらないで、少しづつ町の景観が変わっていく。
完成系の景観は同じになるかもしれないけど、町が一気に変わってくのではなく少しづつ変わっていくのを楽しめる。
街づくりの手伝いだから、当然報酬はあり。
やってることはバイトだから、ギルの直接払いでいいんじゃないかな?
週1回とかでいいから、街づくり功労賞とか出たら熱くなるかも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote