プロトミダース:210スレ違いだとは思ったんだけど、スレ見ててちょっと疑問に思えてきた事があるので書き込みます。
どうして開発は律動ノーマルのILを起動零式より上に設定したのか、ということです。
難易度はどう考えても起動零式>律動ノーマルですよね。なのにILを起動零式<律動ノーマルに設定してきた。
強化トークンで既に並ばれてるから、起動零式=律動ノーマルなら零式側もそんなにゲンナリしなくて済んだような。
素人目にも分かることですから、開発もわかってる筈ですよね。
で、思い当たったのがマテリア穴の存在で。
禁書緩和するしヴォイドアークでばら蒔いてるから、200装備を入れてもノーマル組が嬉しくない。
205のマテリア穴つきがどの程度強くなるのかわからないけど、210と並ぶくらいになるなら結局ゴルディオン捨ててノーマルを回す事になるのかな?
だったら律動零式は210スタートじゃなくて220スタートにした方が良かったって事?なのかな?
ステータス詳しくないのでちょっと分からないこと多いんですけど、そんなことを考えてました。
じゃあ今回は仕方なかったとして。次回どうなるのかなって事ですよね。どうするんでしょう。
新式:210
トークン未強化:220
トークン強化:230
ミダース(防具):230
ミダース(武器):235
結局、3.2、3.3もこのバランスが一番良かったって事なんじゃない?
これならノーマル行かなくてもいいし。
ある程度スレの流れについて行く努力も必要では?
廃止は反対多数が結論だと仰るのであればそれは否定しません。
しかしこのスレッドの議論はその結論を踏まえた上でさらなる発展をしている所では?
更には報酬の話がスレ違いであれば今更数日前に結論が付いた話題で話を振り出しに戻す行為は厳しい言い方をするばスレ荒らしではないでしょうか?
こちらとしては決着の付いた上に誰も話題にすら上げてない話を何回蒸し返せば気がすむのだろうと言った心境ですよ
いつまでもスレタイにしがみ付いてないで発展性のある議論をしましょうよ
零式行かない人にとっては所謂蚊帳の外みたいな状態は否めない話題ですからね
メリットも無ければデメリットも無い話だと思いますけど?
そもそも人集めと言ってもやはりクローズアップされる層はバハはバリバリやってたが零式はやってない層ですし
今回はマテリア穴追加という要素があったのでスレ違いだとは思ったんだけど、スレ見ててちょっと疑問に思えてきた事があるので書き込みます。
どうして開発は律動ノーマルのILを起動零式より上に設定したのか、ということです。
難易度はどう考えても起動零式>律動ノーマルですよね。なのにILを起動零式<律動ノーマルに設定してきた。
強化トークンで既に並ばれてるから、起動零式=律動ノーマルなら零式側もそんなにゲンナリしなくて済んだような。
素人目にも分かることですから、開発もわかってる筈ですよね。
で、思い当たったのがマテリア穴の存在で。
禁書緩和するしヴォイドアークでばら蒔いてるから、200装備を入れてもノーマル組が嬉しくない。
205のマテリア穴つきがどの程度強くなるのかわからないけど、210と並ぶくらいになるならサブステ次第じゃ結局ゴルディオン捨ててノーマルを回す事になるのかな?
だったら律動零式は210スタートじゃなくて220スタートにした方が良かったって事?なのかな?
ステータス詳しくないのでちょっと分からないこと多いんですけど、そんなことを考えてました。
じゃあ今回は仕方なかったとして。次回どうなるのかなって事ですよね。どうするんでしょう。
IL210装備同士で性能に明確な差があるのは判りにくいとの考えがあったのかもしれんですねえ
次回は
新アレキN:240
新新式:240(禁断可)
新蛮神武器:245or250
新トークン未強化:250
新トークン強化:260
新アレキ零(防具):260
新アレキ零(武器):265
として、さらにNクリアなしで零式から挑戦できるようにするのが各方面に一番円満なんじゃないかと思いました
最速攻略を考えるなら、零式挑戦前に新新式で禁断になるでしょうけど
ミダース装備で零式に挑戦しながら新トークン装備で補強という選択も可能ではないでしょうか
たぶんプロトミダースが210だったら、IL抜かれた~ってプープー言わなくて済んだと思います。
IL同じならマテリア付いたほうが強いのは私にも分かるんで、結局210は取り直しになるけれど、それはマテリア穴追加に伴う変更であって、零式勢もノーマル勢も同じだから仕方ないと思えます。
もしかしたら、装備を変えるのにIL上がらないのは不満出るのかな~って考えたのかな?それで220にしたのかな?って勝手に想像してしまいました。気を使ってくれたのかもしれない?まぁ本当のところはわからないですけど。
今回はマテリアが付くようになったからILがおかしくなっちゃったけど、次のプロトXXがミダースと同じILなら特に問題無さそうだし、そこからバランスを戻してくれるなら今後も零式頑張れるかな。まぁ私は後発勢なんで偉そうには言えないけどw
見ている方としては、発展ではなく
論点の摺り替え、ないし脱線という印象の方が大きいです
どの部分の決着が付いて、話題に上がらなくなったのかが分からないんですが
既に「レイドへの要望」というスレッドがあるのにも関わらず
「ノーマルの廃止」というスレッドで話す内容だとは思えないのですが
それをスレタイにしがみついて、というのはいささか横暴ではないでしょうか?
結局のところ
スレッドのタイトルに対して
賛成なの?
反対なの?
そこをはっきりしないとどんな妥協案出しても
全部スレチになりませんか(´・ω・`)?
私は反対です

このスレのタイトルがそうなので仕方ないかもしれないけど「ノーマル撤廃」賛成or反対!じゃ落としどころがないと思うんですよ。
多数決でっていう訳にもいかないですし、どちらもなるべく満足できるような仕様の提案をしてはどうでしょう。
自分の個人的に「現状」のノーマルは好きじゃないです。(飽くまで「現状」の)
何故なら初クリアした次の瞬間から周回コンテンツになるから。
実装直後はCFでも話し合いながらクリアできるので楽しめます。言語が違ってもなんとかなるレベルです。←大事なこと
でも今となっては全滅なんてあり得ない、ただの消化コンテンツです。
マッチング問題解決のためなんだろうけどこれは楽しめないです。
でもノーマル撤廃は反対です。
起動編はリアルの都合で零式に挑戦する時間が取れなかったのでストーリー見れたのはありがたかったからです。
ノーマルも零式も同時に実装して、前回(今ならアレキ起動編)の零式の装備持ってる人はその装備で今回(律動零式)に挑戦できるようにして要は棲み分けできればいいんじゃないでしょうか?
そしたらストーリー同じでも零式行く人にとっては初めてだし。
装備は・・・やっぱり別のデザインがいいです。零式を特別にするんじゃなくまったく別のモノに。(コストがかかるとかそういうのは知りません。)
欲を言えば3段階にしてほしいです。
ノーマルと零式の中間くらいの難易度のとこ作って零式は侵攻零式みたい「報酬なくとも俺は行く!」って言うチャレンジャー用にしてほしいです。
(/ω・\)チラッ
現状同じような意見が多数あがり繰り返されています。このスレのタイトルがそうなので仕方ないかもしれないけど「ノーマル撤廃」賛成or反対!じゃ落としどころがないと思うんですよ。
多数決でっていう訳にもいかないですし、どちらもなるべく満足できるような仕様の提案をしてはどうでしょう。
自分の個人的に「現状」のノーマルは好きじゃないです。(飽くまで「現状」の)
実装直後はCFでも話し合いながらクリアできるので楽しめます。言語が違ってもなんとかなるレベルです。←大事なこと
でも今となっては全滅なんてあり得ない、ただの消化コンテンツです。
マッチング問題解決のためなんだろうけどこれは楽しめないです。
起動編はリアルの都合で零式に挑戦する時間が取れなかったのでストーリー見れたのはありがたかったからです。
ノーマルも零式も同時に実装して、前回(今ならアレキ起動編)の零式の装備持ってる人はその装備で今回(律動零式)に挑戦できるようにして要は棲み分けできればいいんじゃないでしょうか?
装備は・・・やっぱり別のデザインがいいです。零式を特別にするんじゃなくまったく別のモノに。(コストがかかるとかそういうのは知りません。)
ノーマルと零式の中間くらいの難易度のとこ作って零式は侵攻零式みたい「報酬なくとも俺は行く!」って言うチャレンジャー用にしてほしいです。
いちおうまとめてあるので確認していただけると助かります。
なお、このスレは本人が放置しているので現状の案をまとめて別の所で煮詰めて運営さんにフィードバックするのがいいと思います。
いかがでしょうか?補足等あれば私コメント参照してコメントしていただけるとうれしいです。
いぁこのスレのタイトルがそうなので仕方ないかもしれないけど「ノーマル撤廃」賛成or反対!じゃ落としどころがないと思うんですよ。
だから例えば
賛成だけど代わりにこういう案はどうかな?とか
反対だけどこうしてくれるなら考えてもいいかなとか
あるんじゃないですかね?
今の現状
賛成も反対も言わず只妥協案や改善案を出してるだけですよね?
どっちつかずな意見なら他にスレッドが作られているので
そっちでやった方がいいんじゃないんですか?って言ってるつもりなんですが・・・
伝わりませんかね(´・ω・`)?
Player
ただそれを言い出したらMMO自体が下火傾向らしいですけどね
むしろその時間も技量も要求されないゆるーい繋がりの札束で殴りあうだけのゲームが主流の中で報酬の無い零式に人が集まるのかって話ですよ
正味な話、餌さえ御馳走ならどんなクソゲーでも遊ぶけど餌がゴミだとどんな良ゲーも無視するのがMMOプレイヤーです
特に最大効率に拘る傾向の強い14プレイヤーは特に顕著です
そしてこれはZW、AW、実装最初期の雲海探索、モブハン、旧版のハムレットが証明してます。
要は難易度と報酬の釣り合いで詰まる詰まらないは二の次なんですよ
例えばいくらヌルかろうと報酬の無いアレキNに人が集まりますか?不足ボーナスがない時のCFはどうでした?
一体どっちが夢見がちなんでしょうね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote