でもさキャスト無しになったら引き換えに絶対火力を落とされるか他ジョブがやってるようなバフ回しを要求される気がしますら
オンにするだけでノーリスクの永続捨身猛者って実際ぶっ壊れでしか無いですし
多分遠隔で移動も自由に出来るとなったら、黒みたいな面倒な奴をやらされそうです
なら私は今の方がいいかなあ・・・
ほら詩人ってエンドじゃあまり居ないけどエキルレにはウジャウジャいるでしょう?
自分もたまに詩人で行くんですけど、そのたまにの中だけでも詩詩になる事珍しくないですし
きっと詩人って元々上手い人が極端に少なくて、並か私みたいな並以下の物好きって人が大部分だと思うのですよね
多分そう言う背景みたいなのがあって詠唱付ける代わりに30%なんて珍妙なスキルになったんじゃないかと思います
キャスト無しの引き換えに何が来るかと考えると私は今のままでいいかなあ
どうせキャスト無くなった所でシャカシャカ無駄に動き回るわけじゃないですし
昔も自由に動いたって言うかギミック処理で動かされてたって印象の方が強いですし

ちょっと前にも書きましたが、まず通用しないバフ・阻止出来ないデバフだらけで零式を作るのを止めないと「一手先を想定したアクション」など殆ど意味がないことぐらい簡単に分かると思うんですがねぇ…言ってもムダなのはわかってるけど
ピーアンの存在は未だに納得できない
以前のPLLでの吉Pの解答↓
A: 基本エスナで回復できる弱体効果はすべて防ぐことができます。常時使用するアクションではなく、今後レイドの攻略が進んでいくことで、たとえばHEALERがエスナを唱える必要が無いよう、事前に「時神のピーアン」を使用しておくことで一手先を行くことを想定したアクションです。ただ、たとえば効果時間が短い、防げる弱体効果の種類を増やしてほしいといったフィードバックが多いようであれば調整を検討します。初見でとりあえず使用するのではなく、ある程度コンテンツの攻略が見えてきた段階で使用する余地が生まれてくるアクションです。

いや機工士より高い機動力はptからは求められていないんですよ、だからそこで機工を上回ってしまったら単体でのdpsやシナジーの強化が中途半端になってしまって結局機工でおkになるんです。(dpsとシナジー強化も機工に並ぶなら機工が死ぬ)
個人的にはpurityanさんの挙げた①が一番現実的だと思います。
まあ機工よりも機動力が無い現状、①の調整入れた上で機工並みには動ける様にするか比較的低い機動力の代償として単体dpsをもう少し+αしてくれると嬉しいんですが、、流石にそれは望みすぎかな

レンジ枠の3.0仕様がキャスト化なので詠唱は仕方ないですし無くなる事は無いと思うのですが、
機工士のガウス専用スキルは2つともインスタントなのに対し、
詩人のメヌ専用スキルは2つともキャスト有りというのは引っかかります。
2つのスキルの内アイアンジョーはともかく、
エンピリアルアローがキャスト有りになっているのは「乱れ打ちをエンピに使ってね」という理由でしょうが、
乱れ打ちがエンピリアル専用スキルになっているのはあまり良いと思えません。
なのでメヌエットをどうにかする話より、
何か変えてもらいたいのであれば、エンピや乱れ打ちなど関連スキルの仕様変更を訴えるほうが良いのではないでしょうか?
また今回の吉田氏から出た強化話は機工士との格差の是正なので、シナジー面での強化が主だと思います。
実際何が来るかはわかりませんが、3.4まで待たされるんだろうと思うと辛いですね。

メヌとガウスon時のリキャストをクルセ並(5秒)あるいは10秒にすればもうちょい機動力は見込めるのかな。
個人的には今のままで良いけれど。
大きく移動したい場合にはリペリングもあるしね。
dpsで移動アビないのは機工と召喚だけだから、その分動きやすい設計になってるんじゃないかなぁ。
(召喚は殆ど触ってないのでエアプ発言だったらごめんなさい)
これはありだなーって思いました。メヌエットOFF時には歌のキャストを0(インスタント化)&歌そのものを強化、メヌのON・OFFを使い分けるジョブに仕立て直していくのが現実的な気がします。
個人的には
・レクの効果を周囲の敵の被ダメージ上昇効果5%アップ
・何かのアビにスタン/ヘビィの追加効果をください(どちらかだけでも…)
くらいですね。
あとピーアンはApacheさんも仰っている通り「防げない、治せない」が多すぎるんですよね。
状態異常付与前にかけてると防げないけど付与後にかけると治せるとかのパターンもあるし、その辺が余計に意味わからないアビになってしまっている一因かもしれない。
今日も各地を飛び回ってハウジング素材を集めるのです!
PTでどの程度までの機動が必要なのかは知らないけど、それ以上の機動力を与えない理由にはならない。現に多くの詩人プレイヤーはそれ以上の機動力を求めている。
機工と同じ火力、機動、シナジー、通常なら機工師で良くね?ってなるはずだが、明らかに今の詩人ワンランク上なのに機工の人口がそれほど伸びてないのは機工師にはプレイヤーが求めているものを備わってないとしか思えない。(一部を除く)
機工師が死ぬというけど、死ぬ理由はなんですか?それは機工師単体でで内部解決できないのですか?逆に聞きたい。
詩人はほぼ死にかけてるから修正ないし強化を要望してる。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote