スレ主さんの「初見にやさしく」には賛成ですが、ちゃんと実践するには並々ならぬ努力と覚悟が必要です。

まず、初見さんが存在することは、コンテンツスタート時点で認識できたと思います。
締め出し事故を起こさない事を常に優先したいのであれば、初見さんを認識した時点で、
さりげなくアライアンスチャットで周知するとか、自分がしんがりをつとめ全員の入室を確認するまで待ったをかけるとか、
できることはあります。 そのようなことに確り対応されたのでしょうか?

配慮とは、不都合な結果に反応することではなく、不都合な結果が起こらないように先手を打つことです。
ムービーを見ることを許容する空気を自ら能動的に作って、PTやアライアンスのコンセンサスにすることは、
この手の問題の対策としては比較的有効です。

また、24人の集団の意思を、バトルが開始した後で調整するのは無理です。
無反応は、スレ主さんの意見を否定するものだけではなく、起こってしまった事態を諦め受け入れましょうという意思も含まれます。
無理な要求をして、相手がそれを受け入れないからといって腹を立てるのは、理不尽ですよ。

そもそも、21人を責めるのは筋違い。 何故なら、あなたもまた原因を作った一人だから。

私も、似たような状況を作ってしまったことはあるので、起こってしまった事態に対する腹立たしさと無力感はよくわかります。
ただ、自分でできることは「次は油断しない(自分が)」ということだけなのです。(システム的な対応は別の話として。)

まぁ、タンクで行ってもヒラ&DPSに先行されることもあるし、常に気を張るのも疲れるので、なかなか理想通りにはいきませんけどね。