そう思うのなら 自分がまず足を止めて一言いう。
タンクヒラが行くから 仕方ない とか思わないで pt崩壊してでも良いから足を止める
次のパッチで解放するコンテンツとかだと最前線のpcですら じっくり見るから良いんだよ。
これは お前の物語だから 周りなんて二の次で良い って言ってあげるべきなんで システムでどうのとやるものではないと思う
そう思うのなら 自分がまず足を止めて一言いう。
タンクヒラが行くから 仕方ない とか思わないで pt崩壊してでも良いから足を止める
次のパッチで解放するコンテンツとかだと最前線のpcですら じっくり見るから良いんだよ。
これは お前の物語だから 周りなんて二の次で良い って言ってあげるべきなんで システムでどうのとやるものではないと思う

ちなみになぜあの壁があるかというと、いわゆるゾンビアタック=回復や防御やギミック処理を一切放棄してひたすら攻撃して死んだらまたボス部屋まで来るを繰り返す、を防止するためです。
これができてしまうと難易度が一気に下がってしまうので今のようになっています。
イシュガルド防衛戦は実質それができてますけど、レイドボスも同じようにしてしまうとかなり薄味になってしまうでしょうね。防衛戦のボスより人数あたりの相対的なHPも少ないですし。
Last edited by Anemone-aura; 05-08-2016 at 10:56 AM.

アレキ零式や極蛮神等の高難易度レイドに壁無しを導入するのはもちろん論外だと思います。高難易度レイドにそんなものを入れたら、高難易度でもなんでもなくなります。
ただ、24人レイドはみんなでワイワイ楽しむようなコンテンツですし、24人も個人が集まれば足並みが揃わない場合もあります。
私はイシュガルド防衛戦で壁が無かった時、ゾンビアタックを若干楽しめていました。
確かに高難易度レイド好きの層に向けて、歯応えのある難易度のコンテンツは必要です。
ですが、カジュアルなコンテンツにはもう少し難易度に関して寛容になっても良いのでは無いでしょうか?
壁無しも一例なだけなので、何かもっと良いご意見があれば教えて頂きたいです。
初心者かつ初見さんに対しては、多少無理をしてでも優先度を上げてのサポート・フォローのシステム
導入が必要と思います。
以下個人的に考える現実解。
①長いカットシーンが複数回入る外郭、魔導城
→ID内で制約をかけるシステムの導入は逆に新規層へのデメリットの方が大きいと思います。
例えば
・カットシーンは全員スキップ不可→コンテンツが過疎って新規層が進められなくなる
・全員観終わるまで戦闘に入れない→除名投票、無言抜けが頻発して雰囲気が悪くなると新規層が
受ける印象が悪化
・入れるけど出れない壁にする→システム的にはどちらからも不満の出ないイイ案だと思いますが、
この2つのIDについてはムービー長いので実効性が無さそう。
という感じで。
ですので、これらについてはビギナーチャンネル、FC、LS(特にビギナーチャンネル)のフォロー・サポー
トでCFで行かない、もしくは多数派を確保してからCF申請するかという考えを浸透させていくしかないの
かなと思います。
あとは、”このIDは戦闘中に長めのカットシーンが何度か入ります”的なメッセージをクエスト受注時に追
加してもらえると初心者が不用意にCFで行ってしまう事故が減っていいかも。
②クリタワの古代の民
→24人のアライアンスダンジョンを初体験するコンテンツなので、初見者フォローシステムの必要性が高
いと考えます。フォローシステムとしてはRirisunの提案された入れるけど出れないってのがイイですね。
③それ以降のコンテンツ
→フォローを入れるとしたら、カットシーンの長さに応じて①、②のいずれかでということになります。ですが
この辺りに来ると初見とはいえひと通りのコンテンツ形態を経験しているわけですから”初見=弱者”とい
う図式は成り立たないのではないでしょうか?ですので望むことがあれば能動的に動いてほしいなぁという
のが本音です。
ということで、簡単にフォローシステムを入れられるなら反対する気はないですが、他の開発要素を押しの
けてまで優先的にフォローする必要は無いと考えます。

①に関しては、両ダンジョンがストーリーの盛り上がる終盤でカットシーンが盛られていることを考えれば、ご意見の通りだと思います。
②と③に関してはシステムフォローを否定されているわけではないので、システムフォローについても考えて下さるものと判断します。
ただ「他の開発要素を押しのけてまで優先的にフォローする必要ない」という点にだけは、少し不安が残ります。
もちろん、そのシステムを導入するために、今後のパッチ開発が全て止まる。なんてことになっては困ります。ただ、新規プレイヤーのフォローに関しては優先順位が高い問題でないかと思います。
新規さんが増えなければ、辞める人が出れば徐々にプレイ人口は減っていきます。
プレイ人口が減って困るのは、私達既存のプレイヤーです。
なので、今後も楽しいFF14を続けるためにも、新規をフォローするシステムの充実は大切なのではないかと思います。

ILが上がった今ではワイワイで済むかもしれませんけど、元々24人レイドは実装当初は「それなり」の難易度があるコンテンツですから。
今のヴォイドでも死人が出てるの見ていれば分かると思います。
また壁のように初期のIDからずっとある要素をいまさら一部変更したりすると、混乱を招くだけでしょう。
改善意見としては前に書いた通りに「24人レイドには長いカットシーンは入れない」です。
運営は既存コンテンツのテコ入れは放置して次のコンテンツに力を入れる傾向があるので、実際ヴォイドとかも長いカットシーンがなくなってますよね。
なので要望としては既存のクエの流れを変更してもらうしかないんですけど、シルクスのようなところだとかなりかっちり出来上がってるので難しいかもしれません。ですがそれが一番誰にとってもナットクの行く修正だと思います。

ムービー強制にして初見ボーナスの詩学を600位にすれば文句も出ないかなぁと 希望的観測
なんだか迷惑かかっちゃいそうで出来ないんですよね…。
人の事を考えないで自分勝手を押し通すのは、申し訳なくって私はなかなか出来ないです。
言い方が悪くなっちゃうのですが、システム側でひと押ししてくれれば、そういう仕様だから仕方ないよねって建前が出来て気兼ねなくムービーが見れたと思います。
それが日本人特有の気持ちを伝えない(られない)性格だと思っていますし、スレッドを見ていても結構な日本人プレイヤーが当てはまっていると思います。
Last edited by NanNanNan; 05-08-2016 at 03:38 PM. Reason: 全プレイヤーに関する定義や募集のストレスについては、話題が深すぎてしまうので削除しました。
みんな初見者に感謝するくらいの特典出せばいいんじゃない?
詩学1000、伝承100とか初見者いたら特典で宝箱1つ多く出現とか、出せば初見者無視してる人もやさしくなるかもね。
システムに負担かけずに直ぐ出来そうだし
報酬を追加して初見にありがたみを感じさせて~は期待しないほうがいいんじゃないですかね
初見がいたらラッキーぐらいは思うかもしれませんが
結果報酬が多くもらえればよくてその過程で初見がど~なろうとたぶん構わないんじゃないですかね。
特に早く効率的にすましたいと思う人たちほど
別に初見がいようが無視して進んでより効率的に稼ごうとするでしょ
だから報酬で釣って意識改善はあまり期待できないと思ってます
Last edited by Nico_rekka; 05-08-2016 at 03:10 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote