Quote Originally Posted by PURE200 View Post
もしかして、緩和等の措置で、野良を活性化する必要は無いって言ってます?
それに関してはちょっと緩和したくらいで野良が増えると思えないのです
難易度を下げて活性化するのは固定だと思ってます。ニコ超にでられてた中村さんのような週に1~2回集まれる日を決めて、野良を補充にも一切利用しない完全な閉鎖固定なんかは、募集フェーズを飛び越えて問題が難易度だけでしょうから
中村さんもそこは切り分けて話してましたよね。あの人は固定でやるのが辛いと言ってました。一方で募集フェーズを気にする日野さんは難易度に言及しませんでした

極蛮神が比較的低難易度で野良が賑わってるじゃないかとおっしゃるかもしれませんが、今回の魔神を鬼神女神と同時実装していたら、募集フェーズが発生していたと考えます
イフタコガルのときに少しあったんだよね、あっちはCFがあったし、まだ人が大勢だったので表面化はしませんでしたけど
募集フェーズってなんなのさ?っていうとそれは人の分散ですので

ネ実のまとめサイトを見ててちょっと納得したのが零式の層の実装期間をずらすって奴ですね
1層の1ヵ月後に2層とか、その1ヵ月後に3層とか。これをやれば募集フェーズは消え去るとは思いましたが、難しいでしょうねぇ

確かに難易度を下げればクリアできる人が増えると思います。DPSが足りないとかそういう人ね
しかし問題があって、玉石混交のバハ野良で実際に起きていたのが、DPSの平均点が70点でクリアという課題に対し、
40点の人が80点の人3人と組んでクリアしちゃう。で、その40点の人がほかのPTにいくとクリアできなくてギスるという
バハムート時代のフェーズ詐欺だのギスギスだのは大体これです

なので真成の難易度に戻せばいいんだという論は野良の問題解決にとって役に立たないと思えます。野良を殺したのも絶妙な難易度の緩和です
自分はその40点の人を何とか自然な流れで50点60点と押し上げていく仕組みがあれば良いのになと考えています
できることが増える喜びってのは必ずあると思うんだ。そういう方向で参加者増やさないとレイドなんて先細りだよ

単に参加者増やすだけなら難易度はノーマルだけでいいんだもん