モチベの上がり下がりを零式の参加人数の増減でみるとしたら、難易度を下げることよりもレイドファインダーや鯖越えPT募集実装の方が効果が高いと思うの。
そもそも、どんどん難易度下げていったら零式じゃなくなるし。
いまの零式は厳しいから、もうちょっと難易度を下げたレイドを追加して欲しいという意見なら大賛成なんだけど。
できれば極蛮神戦レベルにしていただければ、わたしも参加したいです。へたれですみません><
Last edited by Nasumiso; 05-04-2016 at 08:51 PM.
確かに現在のレイドの難易度は場は邂逅時代と比べて難易度は高いと思います。
自分は野良でプレイしていますが、緩和前2層に関しても難しいながらも、別にクリアできない難易度ではありませんでした。
しかし、バハ時代に比べて難易度が高いのは事実で、難易度が高いというのは、
・入れ替わり立ち代りやってくる即死ギミックの処理難易度
・スキルが増えたことによる操作難易度
・要求DPSが上がったことによる操作難易度
などがあり、それに伴い、レイドプレイ人口が激減しました。
では、上記を補うための施策として3.3のレイドファインダー、3.5で鯖間募集が実装されますが、なぜレイドプレイ人口が減ったかという事を考えたときに、
出発の間口が広げただけでレイドは活性化するか?という話しです。
自分の根底的は意見としては、
・装備を強くするのがRPGの醍醐味なのに、その手段が零式しかないというのはどうなの?
・極が終わったレベルのプレイヤーが遊ぶ戦闘コンテンツが、一般レベルお断り難易度のレイドしかないってどうなの?
なんですが、そこまでドロップダウンしてしまうと話しは進まないので、まずは野良を活性化させるためには難易度を調整するしかないと考えています。
前のPLLでPが言っていましたが、実装されてないのと同じとユーザーが考えるようなコンテンツはそもそも作らなかったのと一緒です。
挑戦して勝てないなら練習すればいいですが、挑戦する気さえ起きないと思われるようなコンテンツは難易度以前に仕様バグです。
前に書きましたが、外部ツールを使ってクリアして「難易度下げるな」と言っているの人たちの言うことを鵜呑みにして作ったものが今の惨状である事を再度考えて欲しいところです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.