Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 256
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私はそういう製作上の問題じゃなくて、過去のFFに鎧着て魔法使うジョブが居なかったからだと思ってます。
    セシルはケアル覚えてたけど、ヒーラーのイメージはないし。パラディンはもうタンクになっちゃってるし。
    暗黒もタンクだし。

FFTあたりから神殿騎士とか引っ張ってくるしかないのかな。
    あれって回復魔法使えたっけ?
    甲冑姿のゴルベーザは黒魔道士じゃなかったでしょうか。

ゴルベーザは若干特殊な立ち位置ですが、ミラプリとかではなく、甲冑型の防具を黒魔道士に実装してみても悪くない気もします。
    自身の魔力を抑えるために、のような設定を加えるなら、いくらでも可能なように思えます。

甲冑に杖はあれなので、モンクのようにミラプリで杖が見えなくするようにすれば、手のひらから魔法放ってる感じになってカッコいいです。
    (11)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ビジュアルではなく記号でロールを判断すればいいのかも。

例えば、ニコ超の中村氏のコメントや、レイドに行ってて思ったのですが、
    幻想薬の登場で、いつものメンバーでも、種族の背格好だけでは、
    あまりロール判別をしにくくなっていると思うのです。

なので、ロールやジョブを名前の左か右に「アイコン」で出せたら、
    キャスターが鎧ミラプリしていたとしても許容の範囲内だったりして。
    プレイ中に判別しにくいという支障も減るような気もします。
    (7)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    というか装備の職制限開放するパッチ来たらずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと14やるぐらい良パッチだなぁ、と思ってる。
    正直新しいオシャレ装備追加少しだけならなんぼかこっちのほうがいいと思う。
    (24)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    腕だけど、パパリモはガントレットを常時装備してるし、「ヒラ+甲冑系」が世界観的にNGみたいなこだわりが開発にあるとは思えないのですよね。

まぁ、3.3か3.4で再登場したら、タタルさんが新装備用意するんでしょうけど。 パパリモのガントレットは残るのだろうか??
    (14)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    服だけでロールを見極めるのは難しい。水着などの軽装にミラプリしていることもあるし、自分が着たことがない装備はどのロールだかわからない。色違いで異なるロールのことも多い。大抵武器で判断しているけど、武器非表示の人もいるし、デフォルメが激しくて何の武器だかわかりづらいこともある。占星は盾を背負っているように見えることもある。
    服でロールを区別するのは役に立たないのではないか。戦闘の場にいるのだから、ヒーラやキャスターも重装備してもおかしくないのではないか。
    (24)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    腕だけど、パパリモはガントレットを常時装備してるし、「ヒラ+甲冑系」が世界観的にNGみたいなこだわりが開発にあるとは思えないのですよね。

まぁ、3.3か3.4で再登場したら、タタルさんが新装備用意するんでしょうけど。 パパリモのガントレットは残るのだろうか??
    あれは旧14からあの格好だからじゃないかな。旧14では初期には装備制限がありませんでした。
    たしかステータスとかの都合で結局適した装備を着てた気がしますが。
    今でも残ってる「†装備」と言われてるものには装備制限のないものもありますね。

レベルによる装備制限もなかったので、それはそれで問題だったんですけどね。
    強い装備が手に入るなら最初から強い装備してて、更新する必要がなかったので。
    耐久がすごい勢いで減るとかのデメリットはあったような気がしますが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    それは「仕様」の話として理解しますし知っていますが、「世界観」の制約とは直接関係ないのでは?
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    サガフロンティア2とかだと金属はアニマを遮断するから~みたいな設定があるけどFF14にはそういうのはなさそうですしね。(あるのかな?)

最近だとタンクで水着ミラプリして半裸で先陣切ってる人とかもいるし、
    ジョブは武器で判別できるので防具のミラプリ制限はほぼ廃止してしまって良いような気がする。
    (ジョブ専用装備はジョブ専用のままであって欲しいけど)
    (8)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    それは「仕様」の話として理解しますし知っていますが、「世界観」の制約とは直接関係ないのでは?
    多少関係あると思いますよ。
    世界観にも関わる装備制限という変更が途中で入って、同時期に2.0の開発が開始されてましたから。(どっちが先だったか忘れちゃったけどw)
    そこからパパリモの衣裳を変える隙、衣裳を変える理由づけを入れる隙がなかったんでしょう。

今退場してるので再登場でちゃんとした衣装になるといいですね。
    「実は義手だった」とかいう設定追加でも面白いかもしれないけど。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    パパリモ再登場の装備については、開発がヒーラーの「あるべき」を投影するのか、
    アイコンとしてのガントレットを残すのか、注目しています。

個人的には、パパリモのガントレットとイダのサバトンは、コンビの象徴みたいなもんだと思っているので、残して欲しい派ですね。
    (5)

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast