クエスト受注して目的リスト(受注しても目的リストに入ってない表示されない)に無いと
マップ表示されないから、今のままだとシェアしたクエストでも各個人で「受注したこと」に
ならないと目的リスト入りできないから表示できないし、全員の目的リスト内に入るようにしないと表示されない。
多分、この辺が問題なんじゃないかな?
現状利用じゃなくて新たにPT目的リストみたいなものを追加するなら簡単には
出来そうだけどね。
クエスト受注して目的リスト(受注しても目的リストに入ってない表示されない)に無いと
マップ表示されないから、今のままだとシェアしたクエストでも各個人で「受注したこと」に
ならないと目的リスト入りできないから表示できないし、全員の目的リスト内に入るようにしないと表示されない。
多分、この辺が問題なんじゃないかな?
現状利用じゃなくて新たにPT目的リストみたいなものを追加するなら簡単には
出来そうだけどね。
あってもいいとは思うけど
インスタンスを含むものをPT処理できるのか?だよね(´・ω・`)
インスタンスエリア突入前にPT組んでるかの判定がありますから
できないならできないで従来通りPT突入を許可せず
エリア突入前に別れてもらって 戻ってきたらまた組んで
でもいいんじゃないですかね
実際そうやってる例をみたことありますので
新規の方が直感的に出来て、PTで気軽に楽しくするにはどうしたらいいかを主眼に考えると、
最初に提案したジャーナルにクエスト共有のチェックボックスを追加というのも操作が少し煩雑かなと思い始めてて、
仰る目的リストに表示させるために、クエストを受注するときのウィンドウに【受注する】【キャンセル】というボタンの他に【パーティー共有】というボタンを表示し、
パーティーで受注する時のみ【パーティー共有】というボタンを押すことが出来るようにし、自動で目的リストを更新すればいいと思うのですがどうでしょう。
新たにPT目的リストというUIの追加は、画面表示数が多くなりすぎるのではないかと思うので。
インスタンスにも一緒に入れればそれに越したことはないのですが、ストーリーの設定やサーバー設計の問題やら色々ありそうなので、私はそこまで深くは今は考えてませんね。
そうですね。まずは視覚的にPTで共有できるようにして貰えればいいので、現状もそうですがそういったインスタンスの時だけクエスト受注者が抜ければいいかもしれません。
どうやって受注、表示させるかよりも現行では全員が個別に受注したことにならない限りジャーナルのリストに入らないという点が新規の方が直感的に出来て、PTで気軽に楽しくするにはどうしたらいいかを主眼に考えると、
最初に提案したジャーナルにクエスト共有のチェックボックスを追加というのも操作が少し煩雑かなと思い始めてて、
仰る目的リストに表示させるために、クエストを受注するときのウィンドウに【受注する】【キャンセル】というボタンの他に【パーティー共有】というボタンを表示し、
パーティーで受注する時のみ【パーティー共有】というボタンを押すことが出来るようにし、自動で目的リストを更新すればいいと思うのですがどうでしょう。
新たにPT目的リストというUIの追加は、画面表示数が多くなりすぎるのではないかと思うので。
最大の問題なのではないかと思いますよ。要は、同じクエストを何度も複数回受注が可能な状況にできるかどうかや、PTの一人の
受注でPTメンバー最大8人の受注作業がキャラをまたいでできるかどうかって所ではないでしょうか。
元々受注条件のあるコンテンツのクエスト(蛮族やデイリーモブ)はそれを超えての受注はできないでしょうからね。
後は、そうやって受注したクエストの報酬などを個別に管理できるかどうかってあたりもどうなるかですね。元々のクエスト終了が
報酬をもらう事によってなされるのでその辺の変更も必要になるかと。じゃなきゃ・・・・報酬を何回も貰えるか終わらないクエストが
積み重なっていくか・・・・・。
個人的にはそっちの方が難しいので一人の受注クエの位置情報だけを共有できる表示方法の方が話が早いかと思います。
今でもPTメンバーの位置は表示で来てますからそれに追加する形が良いのではないかと・・・・。
Last edited by sijimi22; 04-28-2016 at 04:21 PM.
仰る色々な問題があるなら、提案した【パーティ共有】というボタンの追加で出来る事は、受注者のクエストの位置情報だけで取り敢えずはいいと思ってます。どうやって受注、表示させるかよりも現行では全員が個別に受注したことにならない限りジャーナルのリストに入らないという点が
最大の問題なのではないかと思いますよ。要は、同じクエストを何度も複数回受注が可能な状況にできるかどうかや、PTの一人の
受注でPTメンバー最大8人の受注作業がキャラをまたいでできるかどうかって所ではないでしょうか。
元々受注条件のあるコンテンツのクエスト(蛮族やデイリーモブ)はそれを超えての受注はできないでしょうからね。
後は、そうやって受注したクエストの報酬などを個別に管理できるかどうかってあたりもどうなるかですね。元々のクエスト終了が
報酬をもらう事によってなされるのでその辺の変更も必要になるかと。じゃなきゃ・・・・報酬を何回も貰えるか終わらないクエストが
積み重なっていくか・・・・・。
個人的にはそっちの方が難しいので一人の受注クエの位置情報だけを共有できる表示方法の方が話が早いかと思います。
今でもPTメンバーの位置は表示で来てますからそれに追加する形が良いのではないかと・・・・。
私が最初に投稿したのは、新規の方とPTを組んでやっていても、その方が何をしてるのか何処に行くのかが視覚的に分からないからどうにかして欲しいというものですから。
アチーブの追加等の報酬云々は、そういうのがあった方が新規の方がお願いし易いのではないかという客観的な意見です。
実際に一緒にやった新規の方も「何かただの保護者になってしまって申し訳ないです」と、私に気を使って謝られましたから。
NO BATTLEAXE
NO LIFE
I ♥ WARRIOR
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.