Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    FranzSchubert's Avatar
    Character
    Kranz Schubert
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80

クエストのシェア機能が欲しいです

World of Warcraftでは、クエストシェア機能というものがあって、そのクエストをコンプした上級プレイヤーが、パーティを組んでいれば、シェアして一緒に遊べるというものです。ギミックとか敵とかはクエスト挑戦者と共通になり、手伝う上位者は報酬だけ受けとれないという仕組みです。特に、蛮族デイリーなどを、友達と一緒に楽しみたいときとかに便利な機能だと思うので、ぜひ、FFIXVでも実装してほしいです^^
    (42)

2. 02-12-2014 02:00 AM
    Reason
    わたしの勘違い!

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    蛮族デイリーはもうカンストした人が増えてきて奪い合いも減ってきてますけど、あれってPT組んでやったほうが楽だったんですよね。
    でもPTを組む理由が希薄だったのでPTでデイリーする人はあまり居なかったみたいですけど、そういった機能があればPT組む理由になってたんじゃないかな。

あと旧14にはリーヴリンクという機能があって、
    他人のギルドリーヴに参加できたり、同じギルドリーヴを持つ人が複数人集まって同時にリーヴを実行すると報酬ボーナスがついたりっていう仕組みがあったんですが、
    あれもシェア機能みたいなものなので復活させてほしいですね。

基本ソロでもできる、でもPT組めば楽できる、
    みたいなコンテンツは増やしてほしいですね。
    (17)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    蛮族デイリーはもうカンストした人が増えてきて奪い合いも減ってきてますけど、あれってPT組んでやったほうが楽だったんですよね。
    でもPTを組む理由が希薄だったのでPTでデイリーする人はあまり居なかったみたいですけど、そういった機能があればPT組む理由になってたんじゃないかな。

あと旧14にはリーヴリンクという機能があって、
    他人のギルドリーヴに参加できたり、同じギルドリーヴを持つ人が複数人集まって同時にリーヴを実行すると報酬ボーナスがついたりっていう仕組みがあったんですが、
    あれもシェア機能みたいなものなので復活させてほしいですね。

基本ソロでもできる、でもPT組めば楽できる、
    みたいなコンテンツは増やしてほしいですね。
    分り難いですがリーブリンクは今もありますよー
    PT組んでる状態で同じリーブを持っていればリンクします。
    (5)

Player
    Mallkome's Avatar
    Character
    Papai Noel
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    スレッドを建てる前にクエストシェアで検索したら、こちらにスレッドがあったので投稿します。

先日、あまりオンラインゲームをやったことがない知り合いをFF14に招待し、合流できる最序盤からパーティーを組み色々教えながら遊んでました。
    私自身は新生のメインクエはクリアし、イシュルガルドエリアの風脈集めをしているところです。なので、最序盤のクエストがどういったものなのかある程度覚えています。
    殆どは、敵を倒して来いやアイテムを集めろといったものです。こういったクエスト自体は、同線やチュートリアルの意味もあると思っているので特に問題はありません。

ここからが本題なのですが、こういったクエストの最中、私はただただ後ろからついて歩き、見守ることしかできません!(戦闘以外)
    この時強く思ったのが、目的地や倒すMOB、調べるオブジェクトなどを共有できたらいいのに!というものです。

ボイスチャットで雑談しながらやってましたが、クエストを受けるたびに私が「次どこ?」「次は何倒すの?」と聞き、相手がそれに答えるやり取りを何度もしているうちに、
    聞く方も答える方も徐々に億劫になってきて、最後の方は私のキャラを自動追尾にしてやっていました。これでは一緒にゲームを遊んでいると感じることができません。

一つの提案として、ジャーナルのクエスト項目の横にパーティーで共有するといった、パーティーリーダーだけが操作できるチェックボックスを追加して、
    パーティーでクエストをシェア出来たらもっとスムーズに進めるし、楽しく出来るのではないかと思いました!最後の投稿が2年前ですし、あまり需要無いですかね?!
    是非、開発の方の返信をお願いします!
    (16)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    新規の友達といっしょに進めると楽しいですね。
    でも業者のPL作業もはかどりそう…(´;ω;`)

私は新キャラを作っていっしょに進めました…。
    慣れないタンクでしたがシャキるのも早くIDもイニシアチブを
    握ることが出来るのでオススメですw!
    (5)

Player
    TonyWinters's Avatar
    Character
    Tony Veneno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    蛮族デイリー モブハント ギルドリーブ この辺りが今の所繰り返して受注できる遊びだと思うのですが
    パーティーを組んで受注した場合のみ、パーティー主のクエがパーティーメンバーと共有した形で全員に受注されるシステムだったらワイワイやれて良くないですかね?
    現状こーいったデイリー物が個人向けの仕様上、友達とワイワイやれないのが残念です。
    (5)
    NO BATTLEAXE
       NO LIFE
    I WARRIOR

Player
    Character
    Papai Noel
    World
    Garuda
    Main Class
    所謂お使いクエストもそうなんですが、デイリークエストも一人でコツコツやるものという固定観念のようなものがあるのでしょうかね?
    一人でコツコツやれるのはそれはそれでいいのですが、やはりこのFF14はMMORPGですから一人よりパーティーを組んで遊べる方が楽しいに決まってます!

思ったのは、クエストのシェアというシステムが無いからみなさん一人でやろうとするんです。
    例えば、シェア機能があればダンジョンや蛮神戦以外にもクエスト共有でPT募集が出されたりしませんかね?

新規の方も、シェアができれば報酬はシステムが払ってくれて気兼ねなくお願いできるし、メンターの方の活躍の場が広がっていいと思うのですが!
    またこのまま2年間投稿無しは嫌なので、皆さんの色々な意見が聞きたいです!
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Mallkome View Post
    所謂お使いクエストもそうなんですが、デイリークエストも一人でコツコツやるものという固定観念のようなものがあるのでしょうかね?
    一人でコツコツやれるのはそれはそれでいいのですが、やはりこのFF14はMMORPGですから一人よりパーティーを組んで遊べる方が楽しいに決まってます!

思ったのは、クエストのシェアというシステムが無いからみなさん一人でやろうとするんです。
    例えば、シェア機能があればダンジョンや蛮神戦以外にもクエスト共有でPT募集が出されたりしませんかね?

新規の方も、シェアができれば報酬はシステムが払ってくれて気兼ねなくお願いできるし、メンターの方の活躍の場が広がっていいと思うのですが!
    またこのまま2年間投稿無しは嫌なので、皆さんの色々な意見が聞きたいです!
    今でもデイリークエストはPT組んでれば過程はシェアされてます。
    敵を何匹狩れ系は、本人が狩らなくてもPTメンバーが狩れば達成可能です。
    メリットは「PT組んでれば協力や手分けが可能になり、クエが早く終わる」だけで十分だと思いますけどね。

あとPT組んでる人がどのクエストを持ってるか見ることができれば。

報酬までつけるのはどうかな。
    蛮族拠点に陣取ってPT勧誘飛ばしまくるだけの業者BOTが出そうな気がする。
    (1)

Player
    Character
    Papai Noel
    World
    Garuda
    Main Class
    やはり協力する側シェアされる側にメリットがないとみんなやらないと思うんです。現状自己満足だけですから。
    私は新キャラを作っていっしょに進めました…。
    Aritanさんのように工夫して、同じクエストを受け同じように進めて疑似的に共有するといったやり方も気心知れた人とやれば楽しいですが、それも限界がありますよね。

シェアされたクエストの報酬がそのまま受け取れれば、ユーザーとしては願ったりかなったりですが!
    ただまあそうはいかないだろうとは思うので、その報酬の半分だったり、アチーブでもいいんじゃないでしょうか。
    クエスト共有回数10回20回、、1000回達成でユニーク装備が貰える!等々。

私自身は報酬は二の次で、兎に角新規の方と一緒にやっていて不便さを感じクエストをシェアして視覚的にもっと分かりやすく出来ないかと思ったまでです。
    新規の方はマップの操作もままならないので、視覚的にこちらが分かれば誘導もできていいと思うのです!
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by TonyWinters View Post
    蛮族デイリー モブハント ギルドリーブ この辺りが今の所繰り返して受注できる遊びだと思うのですが
    パーティーを組んで受注した場合のみ、パーティー主のクエがパーティーメンバーと共有した形で全員に受注されるシステムだったらワイワイやれて良くないですかね?
    現状こーいったデイリー物が個人向けの仕様上、友達とワイワイやれないのが残念です。
    リーヴは同じの受けてれば一緒にできた気がする
    (1)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread