Results 1 to 10 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Freaks's Avatar
    Character
    Warren Moon
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 58
    個人的な経験としては、メンターの振る舞いに対し初心者の不満が大きくなるのはLV50のID、討滅戦、レイドで
    はないかと思います。

その主因はメンターはほぼ間違いなくIL130でシンクされているのに対し、初心者側のILはかなり低くなっていて
    (特にLV50IDの初期の辺り)メンター側は普通に攻略している感覚なのかもしれませんが、初心者側は「ちょっと
    はこっちのことも考えろっ!」ってなってしまう意識のずれにあると思われます。

なので、初心者が参加する可能性のあるLV50のID、討滅戦、レイドに関してはシンクのシステムを初心者が参加
    しているPTに限りメンバーの最低ILにシンクさせるシステムにすれば、初心者目線で行動しないメンターをふるい落
    とすという点だけ考えると有効なのではないかと思います。

ただ、システムの実装難度は置いておくとして、メンターでもない初心者でもない層が占める割合が一番多そうな現
    状で、それらの方々に容認して貰えるかが問題ですが。
    (2)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Freaks View Post
    略させていただきました

ちょうどサブキャラを育成しているので正にその問題に直面しているのですが…50IDでのメンター非メンターの先人の振る舞いというのがやっぱり酷く目につきますねぇ…。

私はサブキャラということもあって、勝手がわかるので普通についていけますが…これが右も左も分からない初心者さんなら、戸惑うどころか完全に置いて行かれる形になるだろうなっていうのは

容易に想像出来るほど進行がひどかった事も多々ありました。
    (主に50IDでの複数グループのまとめやボスのギミック無視ゴリ押し。挙句にメンター直々にそれを強要するという…「ボスだけ殴ってください」と言われた時は何とも言えない気持ちになりました)

討滅戦に関してもギミック無視は当たり前。火力のゴリ押しで即終わらせるってのがセオリーになっていますので、ついてこれない初心者さんは実際多いと思います。

また、プレイヤーのモラルの問題もあり、討滅戦での話ですが未クリアのテロップが出ただけで即退出していく方もちらほら見られました。

討滅戦は8人での攻略になるわけで、全員が全員初心者にあわせてプレイ出来るわけではないですし、CFで申請したらそうなるよっていうのを初心者側に教えていくしか自衛手段がなさそうです。

後、変に縛りを加えてしまうと余計に「初心者はCFを使うな」って言う流れが加速してしまうため、若葉マークが混ざっているだけで退出していく人や除名しようとする人が多く発生しそうで怖いです。

メンターになっている人ならば初心者支援をしたいという意思を持つ人でしょうから問題ないと思いますが、そうじゃない人も纏めて巻き込みますからね。

その矛先がメンターに向くのか若葉に向くのかの違いはありますが、結局暴言や無言退出が加速しそうなので…私はちょっとこれ以上制限かける事での対処は反対したいですね。

いろいろ考えては見ましたが、やはり初心者さんを保護するには全員が全員、ほんの少しでも良いので若葉マークの方が居た場合に優しい心を持ってもらうように促していくぐらいしか無い気がします。

メンターだけで全てを収めるなんて無理ですしね…。本当に難しい問題だと感じます。
    (11)