正直黒が強いのは睡眠ではなく唐突なバーストだと思います
その唐突なバーストの原因となっているのがサンダガprocだと思います
無詠唱かつ高威力、ファイジャのあととかに打たれたらたまったもんじゃありません。
しかもサンダーを4人にばらまけば永久機関のproc率。
睡眠自体黒の特権みたいなもんですし、睡眠と同時にくる瞬間バーストを弱めていただきたいです
正直黒が強いのは睡眠ではなく唐突なバーストだと思います
その唐突なバーストの原因となっているのがサンダガprocだと思います
無詠唱かつ高威力、ファイジャのあととかに打たれたらたまったもんじゃありません。
しかもサンダーを4人にばらまけば永久機関のproc率。
睡眠自体黒の特権みたいなもんですし、睡眠と同時にくる瞬間バーストを弱めていただきたいです
お二人よく似ておられますね。
読点を使わない喋り方も見た目もそっくり、サーバーも同じで職も同じ…ご兄弟でしょうか(笑)
これだけ雑談でスレッドが伸びるなら、フィードバック用のスレッドは削除すべきじゃなかったんじゃないかなーと思います。
普段は似たような意見が出ていないかチェックしてから書き込むようにしていますが、独り言みたいなものがほとんどで確認する気が失せます。
確か黒が強いと言われ始めたのは壁を減らしてからだと記憶しています。
次シーズンは壁の位置も再検討されてはどうでしょうか。
黒魔は詠唱中断が入る前から玄人ジョブの位置付けで俺は認識してたんやけど詠唱中断仕様が入ってさらに壁も撤去されて実質黒魔が超強化されたんよね。
詠唱中断や壁が撤去される前から中の人がうまければ強かったね。
ただこれらの間接的な強化でもともと強かったのが暴走して止められなくなってる状態。
Last edited by DingoRoar; 04-26-2016 at 09:01 PM.

黒魔道士が参加して必ずコールド勝ちするなら修正かもしれないが、
キルが多いだけだと味方にヘビィメダルつけてARの一発逆転の機会増やすだけかもしれないよ。
メダルを流動化させて8分間シーソーゲームが良いのじゃないかな。
マッチング速度上げた結果酷い状況になるなら適正なマッチングで時間かかるほうがいいかと・・・
他人のプレイに不満があるならそのロールをやればいいだけですし
即シャキしたいなら不人気(不遇)ロールをやればいいですし

ヒーラーが暴言の的になったり、タンクが味方を守れるシーンが少ないとか、そんな背景を踏まえて、しばらくずっと温めていた案ですが、出してみようと思います。
コンセプト:タンクがスタンスをより意識して、チーム全体の攻守のメリハリをつけつつ、ヒーラーのサポートが出来るようにする。
前提として、火力調整はしない方向を想定して考えています。
[戦士]
・原初の魂の効果を、周囲15mでパーティメンバーに効果を受けれるように拡大する。
・アンチェイン発動時、周囲15mのパーティメンバーに以下の効果を付与する。
(効果時間中のMPの消費を0にする。ただし、効果時間中でもMP残量を上回るMP消費の魔法は使用出来ない)
原初の魂を範囲化することでメンバーへの被ダメージを減少させつつ、アンチェインでMPの消費を節約させて継戦させやすいようにしています。
[暗黒騎士]
・パワースラッシュ(グリッドスタンスかつダークアーツ時)攻撃した対象にWS不可を付与する。
(効果時間:5s→3s→1s)
・ブラッドプライス(グリッドスタンス時)パーティメンバーに同等の効果を付与する。
(※例えばヒーラーがこの効果を受けたときに、ヒーラーがダメージ受けてMPが回復するのはヒーラーである)
・ダークマインド(ダークアーツ時)周囲15mのパーティメンバーに同等の効果を付与する。
火力がキツい?ならばWSなど打たせなければよい!という狙いです。黒魔や召喚などからはダークマインドで味方を守り、ブラッドプライスでさらにヒーラーのMPを回復させるというシロモノです。
[ナイト]
・コンバレセンス(忠義の盾使用時)周囲15mのパーティメンバーに同等の効果を付与する。
回復量を多くしてヒーラーの負担を減らそうというものです。ランパートやファイトオア・ライトで範囲化を考えましたが、ランパートでこれ以上類似するものを増やすのはどうか、特にオフェンスキットがあるのにファイトオアフライトでさらに火力を増やすのはどうか。DPSからファイトオアフライト使えよ!と強要の原因になるのではないかと懸念し、止めました。
---
いずれも防御スタンス時に使用するものばかりです。タンクがタンクらしくチーム全体の攻守に影響するようにと意識して提案します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote