Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 45 of 45
    Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    過去に実装すると発表された内容がどうであれ
    うん。今、開発フォーラム見てる人向けには伝わってると思うんですけど。
    辞めた人、体験したことがない人には、伝わってないと思うんです。特に辞めた人には‥‥。一時停止している友人によく聞かれるんですよね、「あれはどーなった?」って。昔しか知らない人はやはり旧体制の比較で戻るかどうかを検討するんです。ですが、まだ宙ぶらりんの内容が結構あるので答えにくい所があって‥‥。

その上、インターネット検索で引っかかる内容が、ちょっとひどすぎます。「FF14 開発」とか。もしかして、開発フォーラムは検索に引っかかりにくい?旧発言とかネガティブ記事ばっかり検索に引っかかるんですよ。ちょっとこれはまずいんじゃないかしら‥‥。

いずれにせよパッチが一段落ついた段階で、旧発言について、1年を期に清算して欲しいと思います。やるかどうかを曖昧にしてる項目が多いのは事実ですし、「優先順位が低い」ではなく、「コレはやらない」と言い切ることも大事だと思います。それも、できるかぎりネットワーク検索に引っかかりやすい場所に。課金開始やPS3版発売などの前に、それも直前じゃない時期に。

外向けの情報発信は難しい課題だと思いますが、あまり後回しにできることではないと思いますので、外から見えやすいところの整備は早急に進めて欲しいと思います。
    (4)

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    1.19以降、遊べるFFオンラインになったとしても、
    噂が酷すぎる。
    特に、ネットでサーチすると、過去の酷評ばかり。
    それだけ酷かったわけだが、、、、、

で、良くなってもタイトルが一緒だと、酷評ばかりが表に出て
    宣伝効果が薄れるのは間違いない。
    タイトルを修正した方がいいんでないかな?スクエニ14に対しては本気なんだし。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Newszero View Post
    1.19以降、遊べるFFオンラインになったとしても、
    噂が酷すぎる。
    特に、ネットでサーチすると、過去の酷評ばかり。
    それだけ酷かったわけだが、、、、、

で、良くなってもタイトルが一緒だと、酷評ばかりが表に出て
    宣伝効果が薄れるのは間違いない。
    タイトルを修正した方がいいんでないかな?スクエニ14に対しては本気なんだし。
    タイトル修正するこそ負ける、私はそうだと思います。
    1.21までの予定を一通り実装してから自分のブログでも大きく「FF14が生まれ変わった!」という旨とするシリーズポストで宣伝するつもり。

PS3の発売によって新規・復帰をいっぱい引き寄せることを祈る。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ギャザラーだけでも楽しめます。ってギャザラーQ&Aで発言ありましたけど、
    ギャザラーランクを上げただけではグランドカンパニーに参加できないので、
    周りの仲間から完全に取り残されて、あまり楽しめる状況でなくなってきたのですが。
    今後グランドカンパニー以外にも、戦闘職あげなきゃいけない状況になっても
    ギャザラーだけでも楽しめますって言うんですか?
    「楽しめる」っていうのは「プレイできる」って意味だったんでしょうか?

私は旧体制の非戦闘職でも〜という売り文句に飛びついてこのゲームを始めました。
    自分にとっては、採集よりも、戦闘のほうが単調でつまらない苦行なんですよ。
    FF11でジョブシステムのせいで上げたくもないジョブをやらされて、
    奪い合いや殺伐とした世界にうんざりしてたので、
    戦わなくても楽しめるなら、FF11よりも断然面白そうだ!ってね。
    言いたい事はありますが、以下省略

ギャザラーだけで楽しませろとは言いません・・・。私はもう諦めました。
    だけど、新たに始める人に誤解を与えるような事は辞めて欲しい。
    公式HPのギャザクラの文章や、最初にギャザクラが選べるのも辞めた方がいい。
    最初はファイターかソーサラーで始めるようにしたほうがいい。

新体制になったのですから、新たな指針を明確に打ち出した方がいいのではないでしょうか?
    バトルコンテンツがメインで、その他に採集や生産も楽しめますよ。
    ぐらいにしといたら?w
    (10)
    Last edited by Shinzou; 10-04-2011 at 04:29 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    今回と次回のプロデューサーレターLIVEが、このスレに対する間接的な回答になりそうな気配ですね。
    Pレターはそれでいいとして、旧Webコンテンツの修正はそろそろ本気モードに入って欲しいですねぇ!

‥‥さて、Pレター、正座して待ちます(笑)
    (1)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5