高い安いじゃなくて
移動手段にランクによる値段差をつけるのは微妙だなとおもってます。
先述したとおり初心者ないし低ランクのモチベとしてチョコボは有効だと思いますし、いいと思うのですが
飛空挺はR1が乗ってもR50がのっても同じ機能なのに料金が違う
ダークマターは装備性能の差やギル回収の観点から(ランク差による料金差は)妥当だと思いますけど

これから育てる場合、1クラスをまず50にしたら飛空挺代で損をして
複数を上げたほうが、結果的に飛空挺代が安くなる

この仕様はどうなの?って思います

だったら飛空挺の利用制限(料金一律で)をつけて、中ランクのモチベにしたほうがいいとは思うのですが
>FF14はちょっとウルダハ以外が過疎になりすぎなので、ウルダハにまずは行かないと詰んじゃうようになってしまいました。
>ウルダハ以外が盛り上がらない限り、三国移動手段はなるべく手軽にしてほしいです。
の問題があるので微妙なところですね
それがなければ

始めた国でリーブやフィールドに慣れる>グラカン所属>グラカンクエやリーブで軍票を稼ぐ>マイチョコボ取得>飛空挺の入手(クエとかで)
で30あたりまでの導線ができるんですけどね

11の内容はともかく
サポジョブ>ジュノ>チョコボ>3国周り>EXジョブ>飛空挺>AFの導線はよくできてたと思います。(もちろんエリア展開やミッション等も)

導線があることによって、育てたくなるし、目標ができる

14は導線よわいし、中途半端な代替移動ギル回収につかうよりは、導線でつかったほうが有効じゃなかったかなと思う
これはいまさらいってもしょうがないし、ただの移動手段として考えれば、低ランクは安くあるべきですが・・・