非常に冷める意見で申し訳ないけど、シーズンごとにランクリセットはやめたほうがいいのでは。
ランクは引き継ぎで、最高ランク内で報酬を競えばいいんではないでしょうか。
今日の低ランク戦、適当プレイヤーが入り込める雰囲気じゃなくなってて、面白さを損なってますよ。
高ランク者のランクが別れるまで不慣れな人はプレイしないでくださいという方針ならいいかもしれませんが。
今日何度かプレイして思いましたが、やはり暇つぶしでプレイしている人間と本腰入れてる人間を混ぜちゃいかんですよ。
お互いに不快だと思う。
非常に冷める意見で申し訳ないけど、シーズンごとにランクリセットはやめたほうがいいのでは。
ランクは引き継ぎで、最高ランク内で報酬を競えばいいんではないでしょうか。
今日の低ランク戦、適当プレイヤーが入り込める雰囲気じゃなくなってて、面白さを損なってますよ。
高ランク者のランクが別れるまで不慣れな人はプレイしないでくださいという方針ならいいかもしれませんが。
今日何度かプレイして思いましたが、やはり暇つぶしでプレイしている人間と本腰入れてる人間を混ぜちゃいかんですよ。
お互いに不快だと思う。
Last edited by Fei-Fong; 04-15-2016 at 12:03 AM. Reason: 追記
固定マッチのランキング報酬が4の倍数になってないのが地味に気になるw
少しでも他の人と組んだら大半を共に戦ったptでさえ仲間外れが出る友情ブレイク
スポーツライクとは時には仲間を蹴落とす非情さも必要なのね(´・ω・)
幾度となくその言葉を投げつけられるかもしれないが折れずに続けて欲しい、きっと褒められる時も来るライトユーザーはランキングに参加できないのでしょうか?
シーズンが開幕したと聞いてちょっとやってみました
PvP自体は初心者です
フィーストのソロ(ランクマッチ)を少し触ったのですが「初心者は来ないほうがいいですよ」等が多いです
ライトユーザーとしてランキングを気軽に参加するのは難しいようですね
「88行って練習したほうがいいですよ」とか言われました
確かにプレイヤースキルは高いほうじゃないし、ちょっと触るとかどうなの?って思う方もいると思いますが
レーティングが最初からみんな同じ状態だとライトユーザーは全く楽しめる気がしません
賛否はあるかもしれないですけど
・PvPランクに応じて
・前シーズン引き継ぎ
・ライトユーザーが固定を組んでゲームをする?
・「初心者は・・」と言われたので自称「プロ」が固定を組んでゲームをする?
・そもそもカジュアルマッチとランクマッチを分ける必要がある??
いろいろ疑問はあるのですが・・
新しいコンテンツには初心者は来るなと言われた感がすごいので
「じゃぁ後からやろう」ではもう過疎ってるでしょうし・・
DPS、タンク、ヒーラー毎にプレイヤーの名前を色分けして欲しいです
誰が味方のヒーラーさんで庇えばいいのか
誰が敵のヒーラーさんで狙えばいいのか
一目でわかる様にして欲しいです
Last edited by guui; 04-15-2016 at 01:02 AM.
シーズン開幕おめでとうございます。
要望になるのですが、フィーストに現在は4vs4の非ランクマッチが存在しません。
3.2のパッチノートにかかれている通り、
※第27回FFXIVプロデューサーレターLIVEでは5部門とご紹介しましたが、マッチングを集中させる意図から3部門でのスタートとし、非レーティングのマッチングは、状況を見てオープンの判断をいたします。
との事なので理解はしているのですが、非レーティングの4vs4はいつオープンするのでしょうか?
プレシーズン中は報酬がないため、ランクマッチでもジョブ相性やスキルの確認とか、
色々な試行錯誤を行なっても、まぁいいかなと思っていて遊んでいたのですが、
実際にシーズンが開幕した以上、1試合毎が真剣勝負となり、それらの事が現状しづらいです。
(かといって8vs8では、そもそも全員動きが4vs4と違いますし)
これらは非レーティングの4vs4があれば、そちらで練習をするなど住み分け可能だと思うのですが。。
マッチングを集中させたい意図はわかりますが、さすがに練習試合もなく、本番のみですというのは、
どうなのかな。。という気がしました。
これは私も同じように感じました。シーズン開幕おめでとうございます。
要望になるのですが、フィーストに現在は4vs4の非ランクマッチが存在しません。
3.2のパッチノートにかかれている通り、
※第27回FFXIVプロデューサーレターLIVEでは5部門とご紹介しましたが、マッチングを集中させる意図から3部門でのスタートとし、非レーティングのマッチングは、状況を見てオープンの判断をいたします。
との事なので理解はしているのですが、非レーティングの4vs4はいつオープンするのでしょうか?
プレシーズン中は報酬がないため、ランクマッチでもジョブ相性やスキルの確認とか、
色々な試行錯誤を行なっても、まぁいいかなと思っていて遊んでいたのですが、
実際にシーズンが開幕した以上、1試合毎が真剣勝負となり、それらの事が現状しづらいです。
(かといって8vs8では、そもそも全員動きが4vs4と違いますし)
これらは非レーティングの4vs4があれば、そちらで練習をするなど住み分け可能だと思うのですが。。
マッチングを集中させたい意図はわかりますが、さすがに練習試合もなく、本番のみですというのは、
どうなのかな。。という気がしました。
本気でレート上げていこうというプレイヤーと練習したいプレイヤーを混ぜるのは、水に油かと思います
早急に非レーティングマッチの実装をお願いしたいですね
ランクがリセットされるという事はベテランとルーキーが当たるようになって毎回初心者狩りが発生するのではないですか?
格闘ゲームでいうところの通称GEO行き(心折られてゲーム即売り)と同様こちらでも二度とやらないもしくは最悪引退にならないといいですね。
初心者がいるだけでファンメールみたいな暴言とばしてくる人もいるみたいですし。
気持ちは分からないじゃないんですが、前シーズン引継ぎだと各階級の顔ぶれもほぼ同じ、つまり余計に「誰が新参者なのか」が分かりやすくなってしまいます。かえって閉鎖的になるおそれがあるし、中弛みもしやすくなるでしょう。ライトユーザーはランキングに参加できないのでしょうか?
シーズンが開幕したと聞いてちょっとやってみました
PvP自体は初心者です
フィーストのソロ(ランクマッチ)を少し触ったのですが「初心者は来ないほうがいいですよ」等が多いです
ライトユーザーとしてランキングを気軽に参加するのは難しいようですね
「88行って練習したほうがいいですよ」とか言われました
確かにプレイヤースキルは高いほうじゃないし、ちょっと触るとかどうなの?って思う方もいると思いますが
レーティングが最初からみんな同じ状態だとライトユーザーは全く楽しめる気がしません
賛否はあるかもしれないですけど
・PvPランクに応じて
・前シーズン引き継ぎ
・ライトユーザーが固定を組んでゲームをする?
・「初心者は・・」と言われたので自称「プロ」が固定を組んでゲームをする?
・そもそもカジュアルマッチとランクマッチを分ける必要がある??
いろいろ疑問はあるのですが・・
新しいコンテンツには初心者は来るなと言われた感がすごいので
「じゃぁ後からやろう」ではもう過疎ってるでしょうし・・
ランクマッチに「初心者は来ないほうがいいですよ」「88行って練習したほうがいいですよ」というのは、確かに言われたその場では嫌な思いをしたかもしれません。ただ客観的には、間違った事を言っているとは思いません。
ランクマッチはRATEが絡むため「ずぶの初心者にも寛容で優しい環境」とはお世辞にも言い難い。そういう環境に初心者がそのまま参加し続けるというのは、かえって酷に思います。おそらくもっと嫌な思いをし続けることでしょう。
自称「プロ」からPvPの何たるか、そのイロハを叩き込まれる勢いで荒行したいのであれば止めませんが、その時の実力に見合った場へ誘導するというのもひとつの気遣いである事はお分かり頂けたら、と思います。
だとしても、言い方には気をつけなければいけないと思いますけどね(´・ω・`)
Last edited by Apache; 04-15-2016 at 02:41 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.