そういうのを織り込んだ上でマテリア穴をつけてマテリジャの排出量緩和したのに、付けない人も相当多数いるから零式自体の難易度とかに目が行きがちだけど、3.0で新スキル等が追加されて既存のジョブは全体的に操作の難易度が上がってるんだよね。
勿論ヒラ、タンクも大変だろうけど、現在の複雑なスキル回しをしながらギミックをこなしかつ火力も出すDPSはかなり大変だと思う。
それを全く考えないで起動でさらに難易度を上げたから急激に酷い状況になってる。
なので律動でDPSチェックは多少緩くなったとしてもそういうことが勘案されてないから状況は変わらず
チョコボ鯖ですらDPS不足、職の偏りで募集が埋まらない始末。
レイドファインダーがきてもどうなることやら
だからといってスキル回しを簡単にしろとかではなく、そういうことも織り込んだ上でコンテンツ設計をして欲しいなと。
更なる緩和が必要だと思います。スキル回しを簡単にして、ギミックも簡単にすべきじゃないですかね。
真蛮神くらいがちょうどいいかなって思いますね。
Player
確かに、私のアイディアは零式でなくても良いです。
今の「ギミック処理してDPSを出せ」もそれはそれでクリアした瞬間は楽しいです。
でも報酬しょぼい、同じような流れで飽きてきているので仕様を変えてみたら(人が増えるのでは)と言っているだけです。
一回なくしても人気があるならまた復活させれば良いと思います。
高難易度コンテンツとしての零式を残したまま、第二の高難易度コンテンツを要望したら
「零式があるのにさらに一部の人がリソースを奪っている」とか言われるかなと思い、
ここで発言してみましたが…今の零式をやりたい・やり続けたい人も居るみたいですね。
私は別の高難易度コンテンツを要望することにします。
Last edited by Mayuri1919; 04-11-2016 at 08:20 PM.
つまりはもう、IL90で邂逅編やってた頃となんも変わってないから飽きてやめちゃったんだよね、多くの人が。
そもそもFINAL FANTASYってゲームはストーリーとその世界観が売りのはずですので、設計が高難易度主体で進行して行くのもどうかと思っています。
FFXであったベベル攻略みたいなオマケ要素的な高難易度も面白いと思います。
Player
人を集めたいといいながら今現在のハードルは絶対に動かしたくないという強固な姿勢には頭が下がるよ。
現在いけてる人たちの悠長な提案だとその前にコンテンツ自体が終わりそうだ。

忍者は必要度高いとはいえ別に必須ではないという現実もありまして(チョコボ鯖ですらDPS不足、職の偏りで募集が埋まらない始末。)
だから、詩人と機工のアクションを派手差強化をすればやる人も増えると思うんですがね・・・モンクと竜と忍者が偏っちゃうんでしょう。装備は詩人機工が偏って出やすいんですがねw
「因みにモンク不足とかそんな美味しい話があるはずがないw」モンクは本気出せば「プロもなら?メインジョブモンクの人ならどの階層でも強い」
ま~モンクは省いた募集になってるのかな・・・・・・・?
あるとするなら、PT募集が悪いと思う。モンク竜忍者3枠募集してませんか?この場合、ジョブ被りするかも知れないって考えて入るの躊躇う人もいますね
練習だから、ジョブは何でもいいとか募集してまともなのが入るはずがない。
ま~おそらく詩人機工不足でしょうね。
近接の募集は難しいんですよ。 モ龍でもなんら問題はありませんし
だからPT募集機能にそのジョブが入ったら別にある枠に入ってるそのジョブを募集から消す みたいな機能が欲しいところです
どんな人でも来てくれるならそれでいいわけじゃないからねぇ
ぶっちゃけもうプレイヤー層からすると出がらし状態だと思うから、今できるのって全サーバーからやりたい人募るくらいだよ
ワールドを越えた募集が難しいなら、行けてる人が足りないジョブに合わせてサブジョブを出しやすくできるように装備排出方式変えるのでもいいんじゃないのか、とかも思う
あとハードル下げたときの野良で起こる問題点もあるんだよ
やってみないと分からないっていうかもしれないけど、すでに極蛮神で起きてる
出荷された人がクリア目的で集うとクリア経験者のはずなのにクリアできない不思議なギスギスPTが生まれる
結局全員にハードルを越えさせないと野良は成立しないんじゃよ

各ジョブごとに装備取得と制限をかけるシステムになれば人が少ないジョブに着替えるとか選択肢も広がりそうですね
ただこの方法だとメモリをバカ食いすると思うんで現実的では無さそうですが。
ハードルを下げる程度しだいだと思うけどね。どんな人でも来てくれるならそれでいいわけじゃないからねぇ
ぶっちゃけもうプレイヤー層からすると出がらし状態だと思うから、今できるのって全サーバーからやりたい人募るくらいだよ
ワールドを越えた募集が難しいなら、行けてる人が足りないジョブに合わせてサブジョブを出しやすくできるように装備排出方式変えるのでもいいんじゃないのか、とかも思う
あとハードル下げたときの野良で起こる問題点もあるんだよ
やってみないと分からないっていうかもしれないけど、すでに極蛮神で起きてる
出荷された人がクリア目的で集うとクリア経験者のはずなのにクリアできない不思議なギスギスPTが生まれる
結局全員にハードルを越えさせないと野良は成立しないんじゃよ
寄せ集めて一時的にしのいだ所でミスマッチは起きるし、その中でも人が淘汰されていって結局先細りになって終わる。
新規にやる人、全体の参加者を増やさないことにはコンテンツに先はない。
野良で起こる問題は少なからずどこかのラインで起きるし、実際バハの時だってあった、でも野良は成立してた。
それを恐れて現状のままでとかは現実的ではないね。
今の新規はもとより今までレイド参加できていた人も参加すらできない事がある状況は異常。
Last edited by nikny; 04-12-2016 at 12:41 AM.

とりあえず難易度は現状維持で(少しくらい下げてもいいかもですが)
報酬を豪華にして 鯖間の固定組を成立させる仕組みを作ってオフライン中にも機能するPT募集機能(その間にダンジョンとか行ければなお良し)
これでしばらくは保てると思いますね 8人揃えてコンテンツに挑むって形は絶対変えるべきではないですね (そのコンテンツの内容が変化するとかならともかく)
例えば某動物園と揶揄されてるゲームのオンライン対戦のルームみたいに
ホストが1層なら1層 2層なら2層って募集を建てて 部屋一覧から自分に合ったものに入って野良をしたり
外部SNSやロードストーンを使って部屋のキーコードを入力してもらい特定のメンバーと落ち合うとかそんな感じの機能があったらいいんじゃないかなと。
先しぼみするのはオンゲの運命ですし昔で来たから今できないのは異常ってのは異常な考えですよw
もうとっくの昔に全盛期が過ぎてるんですから。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote