いっそのこと難易度を「ギミック処理してDPSをだせ」じゃなくて、別のものに変えてしまうのはどうでしょうか。
「時間をかけてレベリングしてHPの多いボスを倒せ」とか。
今の瞬間的な判断を必要とするギミックは廃止か多くても1つ2つにします。
フェーズ練習のむずかしさではなく、ボスのHPが高いので上位の人がひと月くらいレベリングしないと倒せない難しさにします。
(もちろんワールドファーストは一週間で上げてしまうでしょうが、それは今もそうです)
零式しか使えない武器やレベルを設定し、それを少しずつ育ててボスに挑む。
零式ID内で雑魚狩りフィールドを作り、そこで各自ちまちま経験値貯め→育ったらボスへ。
(ペアや、一人で一匹ずつ時間をかけて倒したり、固定でまとめ狩りとか)
遅れた人救済のため、○○以下の人お断り、にならないよう、
追いつけない人は超える力で、PT時にメンバーのレベルに一時的に引き上げる。
そして上位の人たちに混ざりながら自分の経験値を一から上げていく。
こうすれば上の人たちに上を開拓してもらいながら
後続の人もそれぞれ自分のペースで零式に通えますよ。
そんなの育てたくない、時間ない、でもやりたいって人でも
PTに参加すればレベルは上の人と同じくらいまで引き上がるので行けます。
フェーズ練習なんていりません。全体のレベルが上がるのを待ってるだけです。
このくらいすっかり変えてみても良いんじゃないでしょうか。
難易度が難しくなってるってのは単なる神話ですよ。そもそも行けないから練習できないのであって
練習できなければ、侵攻編や真成編ですら難しいという話になります。あの頃と同じ回数練習できて
いれば、律動なんて3層までならちゃんとクリアできますよ。
それを今の零式やりたい人がやりたいっていうなら変えてもいいと思うけども、誰もそんな要望出してない気がするんですがいっそのこと難易度を「ギミック処理してDPSをだせ」じゃなくて、別のものに変えてしまうのはどうでしょうか。
「時間をかけてレベリングしてHPの多いボスを倒せ」とか。
今の瞬間的な判断を必要とするギミックは廃止か多くても1つ2つにします。
フェーズ練習のむずかしさではなく、ボスのHPが高いので上位の人がひと月くらいレベリングしないと倒せない難しさにします。
(もちろんワールドファーストは一週間で上げてしまうでしょうが、それは今もそうです)
零式しか使えない武器やレベルを設定し、それを少しずつ育ててボスに挑む。
零式ID内で雑魚狩りフィールドを作り、そこで各自ちまちま経験値貯め→育ったらボスへ。
(ペアや、一人で一匹ずつ時間をかけて倒したり、固定でまとめ狩りとか)
遅れた人救済のため、○○以下の人お断り、にならないよう、
追いつけない人は超える力で、PT時にメンバーのレベルに一時的に引き上げる。
そして上位の人たちに混ざりながら自分の経験値を一から上げていく。
こうすれば上の人たちに上を開拓してもらいながら
後続の人もそれぞれ自分のペースで零式に通えますよ。
そんなの育てたくない、時間ない、でもやりたいって人でも
PTに参加すればレベルは上の人と同じくらいまで引き上がるので行けます。
フェーズ練習なんていりません。全体のレベルが上がるのを待ってるだけです。
このくらいすっかり変えてみても良いんじゃないでしょうか。
Player
レイドファインダーがきてもどうなんですかね。
基本はCFですから、ギブアップ投票とかも頻発しそうですし、そうなったら今萎え気味だった人に更に追い討ちをかける結果になってしまうのでは。
マッチング時間もめちゃくちゃ長いでしょうし、やっぱりレイドファインダーはダメだなって意見が少なからず出てきたら、今度はPT募集とで人数の分散が起こってしまうわけで。
正直、結構な懸けだと私は思いますけどね。

引く手数多の現状で練習内容を確認出来るパーティ募集より闇鍋状態のファインダーに申請する詩人/機工士がどれだけいるのやら。
零式自体の難易度とかに目が行きがちだけど、3.0で新スキル等が追加されて既存のジョブは全体的に操作の難易度が上がってるんだよね。
勿論ヒラ、タンクも大変だろうけど、現在の複雑なスキル回しをしながらギミックをこなしかつ火力も出すDPSはかなり大変だと思う。
それを全く考えないで起動でさらに難易度を上げたから急激に酷い状況になってる。
なので律動でDPSチェックは多少緩くなったとしてもそういうことが勘案されてないから状況は変わらず
チョコボ鯖ですらDPS不足、職の偏りで募集が埋まらない始末。
レイドファインダーがきてもどうなることやら
だからといってスキル回しを簡単にしろとかではなく、そういうことも織り込んだ上でコンテンツ設計をして欲しいなと。
それは練習しろでいいとおもうんだけども
そうですか?
本当に今の零式をやりたい、今のままやり続けていきたいですか?
「練習ができない」とか「難しい」というのもありますが、
私にとっては零式自体にバハの頃にあった「最高位の難易度ってどんなのだろう」がなくなり、
このままでは難易度が上がろうが下がろうがレイドファインダーが実装されようが飽きてしまいそうです。
このままを延々と続けるより、零式自体のやり込み要素を「誰も予想つかないくらい斬新に」
変えたらまたきっと人が集まると思います。零式に興味ない人も、FF14をやめてしまった人も戻ってくるかも。
だって毎回全然違うのですから。
万人が納得するものなんてないんですし、
この時の零式は良かった、この時は良くなかった、と言い合って「次はどんなのだろう」と期待したいです。
バランスが崩壊しても良いと思うんです。問題なら、零式以外は波及しないようにして。
そういう闇鍋で自由な状態が最高に面白いと思いますよ。
Last edited by Mayuri1919; 04-11-2016 at 05:50 PM.
それは別コンテンツでいいでしょう。それで零式が完膚なきまでに廃れたら仕方ないよねとは思えますそうですか?
本当に今の零式をやりたい、今のままやり続けていきたいですか?
「練習ができない」とか「難しい」というのもありますが、
私にとっては零式自体にバハの頃にあった「最高位の難易度ってどんなのだろう」がなくなり、
このままでは難易度が上がろうが下がろうがレイドファインダーが実装されようが飽きてしまいそうです。
このままを延々と続けるより、零式自体のやり込み要素を「誰も予想つかないくらい斬新に」
変えたらまたきっと人が集まると思います。
万人が納得するものなんてないんですし、
この時の零式は良かった、この時は良くなかった、と言い合って「次はどんなのだろう」と期待したいです。
そういう闇鍋で自由な状態が最高に面白いと思いますよ。
あなたのアイデアはPVP作ったからギャザクラなくしますとか、ゴールドソーサー作ったからPVPなくしますとかいうのに近いものです
それを零式のPTが集まりにくい問題のスレッドで口にしても解決策にはなりません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote