Results 1 to 10 of 452

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    方々のスレを読んでいると自分でもわからなくなるのですが、
    マイスターシステムって何?
    マイスターになれると鍛冶師でも革製品つくれるの?

自分がわかってることは作業加工が+されることぐらいです。

誰か教えてください。マジで。

わかった上でPLLのクラフターの先鋭化について書こうかなと思ってます。中間層クラフターとして。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    マイスターシステムって何?
    マイスターになれると鍛冶師でも革製品つくれるの?

自分がわかってることは作業加工が+されることぐらいです。
    マイスターは、
    ・作業&加工にボーナスがつく
    ・マイスター専用アクションが使用可能になる
    ・マイスター専用レシピが製作可能になる ※ただし作業・加工を満たしていなければ当然製作不可
    ・同時にマイスターになれるのは8クラス中いずれか3クラスまで ※変更には赤貨(週制限)でクリスタルを交換する必要がある
    こんな感じだと思う。
    (1)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    以下略
    Ajiさん教えてくれてありがとうございます。
    わかってはいたけど、私の知らない何か別のものがあるのかと心配になってました。
    さて、PLLの回答では
    A:正確には、あの当時はすべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいことを「先鋭化している」という意味で発言しました。
    それを変えるための仕組みとしてマイスターを実装しました。
    今後のパッチではトップ層の方々のアドバンテージをしっかり残す方向で進めていきますが、最新のものでなければ、それほど難しいレシピばかりではありません。
    なお、パッチ3.3でクラフターのアイテムレベル上限が開放されます。賛否両論あるかもしれませんが、今度はクラス共通装備を実装予定です。

とあります。
    が、マイスターのみで製作できるアイテムの素材そのものが、そのジョブだけでは製作できないことに問題があります。
    例にあげるとオーケストリオン。素材:タガヤサン角材、バーチ材x3、ローズウッド材x3、ゴールドインゴット、瞬間強力にかわ
    「ゴールドインゴット」と「瞬間強力にかわ」がある時点ですでに1ジョブだけで作れる枠を超えてるんです。「ゴールドインゴット」は安くなったとはいえ、目の付け所が早い人は当然のごとくマーケットで値段をつり上げます。「瞬間強力にかわ」はもう論外です。絶対マーケットで買えって言われてるようなものです。FC内やフレンドで作ってくれる人がいれば別ですが、中にはFCは何人かいるけどクラフターそのものをやってない人いたり、そういう環境にいるクラフターもいるんです。(私ですが……

いまのマイスターシステムは私からするとただの「縛り」でしないし、依然としてレシピそのものが先鋭化を促進していると言えます。
    とはいえ、マイスターシステムがなくなったとしても、一旦先鋭化(すべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいこと)したものを止めることは不可能であり、仕方がないことだと思っています。レシピ的にも調理はわかるとして、金具の使わない武器もなんかおかしいジャン?って話になります。
    (5)