Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 282
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    以前の吉田Pのインタビュー記事で「レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません」
    という発言があり、なぜか叩かれてますが(零式は別とも言っていましたね)
    この発言によりどれだけのヒーラーが救われているのかお分かりでしょうか?

もし吉田Pが「攻略にはタンクとDPSとは別にヒーラーが全体時間の20%はクルセオンで攻撃することを
    前提で作っています」とでも言っていたとしたら大変なことですよ
    DPSの火力が出ているかどうかは「超える力」を使わないと分かりにくいですが
    ヒーラーが攻撃しているか、クルセを入れているかどうかはすぐに分かりますからね
    「竜さんDPS低いですよ」←ハラスメント
    「白さんDPS低いですよ」←ハラスメントにはならない

現状、アレキノーマルやノーマル蛮神、通常IDで火力が足りなくてクリア出来ないのはDPSのせいですが
    ただヒーラーが攻撃したほうが確実に時間は短縮できるし、
    ギミック的にもかえって安全になる場面もありますので
    「オレはヒーラーだから攻撃しない」とか「1割外れるから攻撃なんて無駄だ」とかはどうなんだろ?って
    思いますけどね。
    PTプレイなんだからDPSが足りないのなら無理のない範囲でヒーラーが補ってあげればいいだけなので。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    ていうか、真っ当なヒラなら攻撃参加を意識せざるをえない状況に追い込むギミックを用意しておいて必中確保してなきゃそりゃ不満も出ますよ。ヒラDPSは考慮シナイカラーを徹底するならヒラを確定拘束にすればいいだけでしょ。話の本質を理解してない外野多すぎ
    外野というのがよく分かりませんね。もしかして開発の人?
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    逆さのDPS2名拘束ギミックなんて、タンクが1匹削って、解放されたDPSと一緒にもう一匹殴ればヒラの攻撃なんていらんでしょ
    エキルレでヒラの攻撃が当たる当たらないは別の話
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    そもそもヒラだけ命中ステータスが外される≠エンドのため

エンドのための調整ならそこで求める命中を高くすればよいだけ(´・ω・`)
    エキルレで必中に必要な命中を高くする必要性はなく、その程度の命中なら装備に付いてても何ら問題ないのでは....
    もしかして反対派の方はヒラが攻撃とヒールをして進行速度が少しでも早くなることが困るのでしょうか?
    (17)

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    こんな事でゲーム内でもフォーラムでもプレイヤー同士がギスギスするのはイヤです。零式は今のままでいいから、他のコンテンツ(エキルレ、極蛮神など)はCF申請できるILなら攻撃必中にして下さい。元々そういう仕様で誰も損はしなかったと思います。開発が大好きな零式ありきの雑な調整するから、零式やらない層まで煽りをくらうんです。
    (24)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    そもそも猫も杓子もDPSになってるような現状は、バトルバランスがおかしい。

ロール制を採っているのなら、ちゃんと分業できるようにしてほしいです。
    ロール制を無視するのならDPSやタンクにもヒールさせるべきだし、ヒーラーやDPSでもサブタンクぐらいできるようにしておくべき。

暇になるならメインの仕事で忙しくさせるべきで、空いた時間でDPS出せっていうのはおかしい。

と思ってます。
    (5)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    外野というのがよく分かりませんね。もしかして開発の人?
    そもそもエキルレにヒラをあまりだしてない、故にエキルレ命中問題に関心があまりないのに「現状で構わない」と仰ってる方々の事ですね
    (8)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    そもそもヒラだけ命中ステータスが外される≠エンドのため
    エンドのための調整ならそこで求める命中を高くすればよいだけ(´・ω・`)
    そのタテマエが全く機能していないのが問題です

220生産装備で禁断の有用性が、マテリジャでビルドの伸びが増えたせいで、
    ~3.1以上に確保が現実的な数字になり、結果命中禁断がほぼ必須になっている
    上限を上げたとしてもそこは変わらないと思う

仮にしっかりと攻撃不参加を強いるなら、
    ヒーラーの全攻撃スキルを必中にした上で、指定するレイドコンテンツで(PvPのように)クルセードスタンスを不可にすればいいだけの話
    ただ、攻撃スキル自体はヘヴィやスロウといったDebufferの役割もあるため、クルセなしでも使える状態の方が好ましい
    しかしながらそれに加えてDPSを出せという要求が重なるから、自ロール以上の負担がヒーラーにのしかかってしまっている
    (5)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ヒーラーに命中を追加するや必中にするなどの意見に反対の方も居られるが何がそこまで不都合が有るのかが理解出来ません。

①ヒーラーなんだから攻撃する必要無いでしょう。
    攻撃出来る隙が有るんだから、別に攻撃出来る時は攻撃しても良いでしょ。
    ②8割当たるんだから別に良いでしょ。
    10割当たっても良いんじゃ無い? ストレスフリーよ。
    ③ロールを守るべき。
    ヒーラーが攻撃して何が不都合が有るのか意味がわからない。
    ④ヒーラーだから攻撃したく無い。
    したく無い人は、自分のスタイルで行けばいい。無理強いする事でもない。
    ⑤戦闘のバランスが悪い。
    ヒールに専念しなければならない程の難易度にするのかしら?
    ⑥攻撃スキルが有るのが悪い。
    ソロコンテンツ・フィールドの敵が倒せません。全コンテンツを作り直させる気ですか?
    PT必須になる為気軽に出来なくなりますが良いのでしょうか?

反対理由とそれに対する反論がこう言う感じだと思いますが、やはり意味が解りません。
    (38)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    alphonesさんの意見にとても共感いたします。

それをふまえた上で一つだけ思ったのが・・・

・ヒーラーが攻撃して不都合がある場合なのですが
    これって、攻撃に夢中でタンクやDPSが死に掛ける(or死ぬ)まで回復しないような
    一部のDPS脳なヒラがいるからだと思います・・・。
    ルレだけでなく最近では、レイドでも回復薄めで攻撃ガンガンするヒラが多いと聞きますし、それで懸念をする方もいるのかなと思いました。
    (実際DPSでルーレットいくとMP枯れるまで攻撃してタンクを瀕死にするヒラや、何が何でもクルセはずさないためPT全体が危ない目にあうヒラと遭遇することがあります)

ただそれでも、そんなヒラは極一部のヒラなので、そのためだけに命中ガッツリ要求されるのは腑に落ちませんが。
    既存のクエストやFateを1から作り直すことになる攻撃スキル削除や、大きな仕様の変更なんて運営としても避けたいというか無理があるでしょうし

攻撃する・しないを自由に選べるわけですから、命中関連の問題が改善されても特に支障ないと思うのですよね。
    だって、命中あろうがなかろうが、攻撃ない派のヒラは攻撃しないですし。
    当たる可能性がある以上は攻撃する派のヒラは攻撃しますから。
    (特に学者は他ヒラに比べて必中攻撃に優れてるのでなお更)

ただ、余りにも往来に比べてミスが多いから攻撃する側のヒラがストレス感じてるわけですので
    そのストレスの緩和も兼ねての命中改善要望なのだから、何ら問題がないと思います。
    (そもそも攻撃しない派のヒラは攻撃の必要性がないから命中改善しようが関係ないと思うのです・・・)

攻撃しないヒラが悪に~っていうのも、CF等ででそんな大げさに悪く思う人が大多数なら大問題でしょうが
    皆が皆思ってるものでもないというか、実際はそんなに極端な要求する人って一握りだと思うのですよね・・・。

私がヒラ以外で参加する場合は、攻撃して頂けると助かるなーって位で
    攻撃しなくても回復しっかりしてれば特に何も思わないですし。
    (上にあげた攻撃>>>>回復なヒラに関してだけはロール破棄でしかないと思いますが・・・)

何にしても明日のPLLでこの辺りの話を、取り上げて何かしらの対応をしてくれることを切に願います。
    (14)
    Last edited by suina; 03-25-2016 at 07:24 PM.

Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast

Tags for this Thread