いうて極蛮神くらいまでなら
マテリアなんか必要ありませんし・・、
現状でもいい気はしますけどね。
ただ確定穴くらいはNPC請負してくれてもいいかなって思います

いうて極蛮神くらいまでなら
マテリアなんか必要ありませんし・・、
現状でもいい気はしますけどね。
ただ確定穴くらいはNPC請負してくれてもいいかなって思います
ビルド制っぽいものが導入されたことは嬉しく思うのですが
個人的には「自分のマイナス部分を補う」とか「得意な部分をさらに伸ばす」物と言うイメージがあります。
でもこの場合、"自分"ではなく"システム"としてマイナス部分を、自分のプラスを削ってまで0に引き上げる
という感じなので、ビルドも全然楽しめないんですよね…

ちょいスレ違になりますが…
命中の影響度があまりにもでかすぎるので、命中確保出来てないヒラはお察しと思われてしまう可能性があるのです。
■エキルレでは命中470(初期値354+116)で必中
その116という数字を他のサブステに換算すると…(あくまでも私が計算した理論値なので間違ってたらごめんなさい)
・クリティカル
→火力1.53%、回復1.53%上昇
・意思
→回復1.62%上昇
・SS
→火力1.37%+2%=3.37%上昇
※全攻撃の8割DoT攻撃と仮定
2%はGCDが0.044秒短縮された分2回攻撃が増加
※HoTにもSSステのりましまっけ…?
・命中
→火力7%~14%上昇
※初期値命中で命中率86~93%と仮定
命中だけ圧倒的に上昇率がでかいことがわかります。こんなけ上昇するなら命中第一優先にもなりますよね…
現状ヒラは天眼の有無で力量をある程度判断できてしまうなで、ライト勢にとっては非常にやりにくい環境になっていますし、エンド勢は天眼縛りで何も面白みも無い状況になってます。
装備に命中を付与する。クルセに命中上昇のステをつける。エキルレの必要命中を下げる等すれば、命中ステの必要性はかなり下がりますので、天眼ガーなど言われることも無くなると思います。
本当どうにかしてください(´;ω;`)ヒラの未来はどうなっちゃうのか…
エキルレくらい直前パッチの装備しかないサブ職でもストレスなく遊べるようにして欲しいです
それから「ヒーラーは回復だけしてればいいじゃん」ってのは「タンクは常時防御スタンスでフラッシュオバパアンリだけしてればいいじゃん」ってのと同レベルのプレイスタイルの強要なのでナンセンスだと思います
新式禁断で命中600積んでますが、律動零式3まで必中で快適です。(4層も600丁度で必中?らしいです)
1発2発外したところで、近接職のようなコンボがあるわけではないので大きな差はでないわけですが、やはりmissが出ると微妙な気持ちになりますね。
学者ならクリ特化、占星ならSS特化など浪漫がありやってみたいとも思うのですが、やはり必中の快適さには敵わないといったところです。
ちなみに全部青装備になった場合、アクセ以外天眼ジャで命中は510、極セフィロトと律動零式はmissが出ます。エキルレは流石に100%でしょうか。
折角青装備にもマテリアが装着できるようになって、少しだけでも自分好みのビルドができるようになったのに、他のヒーラーさんの装備を覗き見させてもらっても
大概命中を積んでいるか、そもそもマテリアをはめていないかのどちらか一方でしかなく、なんだかなぁって感じです。
零式はともかく、エキルレ蛮神程度は天眼填めなくても当たるようになってくれればサブステ特化装備作ったりする人が増えて幅が広がるのかなぁと思います。

結局、ジャ2個ガ9個という超やる気のない天眼の嵌め方 (命中459) で、ID なら旧エキルレと同等の98%程度の命中は確保できました。
単純に「攻撃ミスるのムカつく! 天眼嵌めるのもめんどくさい!」っていうのならば大同意なんですけど
ヒーラーだけ数 M かけてジャで埋めないと全く当たらなくてギミック処理もできないとか、ライト層ガーみたいな話はやっぱりさすがに違うかなあ。
それにヒーラーだけ天眼固定って言いますけど、他の DPS だって
「ボクは攻撃速度が早いほうが気持ちいいから SS 特化!」みたいな理由で選んでる人も全くいないとまでは言いませんが
普通はまずは命中確保、次に換算値高いものから機械的に嵌めてますし、
その点、別に1割外れてもいいやって人は命中捨ててもいいし、余った部位も選択肢がいくつかあるヒーラーはやっぱり一番自由度が高いのでは。
Player

私はめんどくさがりなので、1割なら外れてもいいんじゃないと思いますし、そもそもあまりMISSに気づかないんですが、
これが次のパッチで相手が強くなるにしたがって、1割でキープされるのか、それとも2割3割と増えていくのかで、結構違うのかなとは思います。
なので、今の1割が「適正」だと思って調整されているのか、あるいは調整ミスぎみなのかどうかは知りたいです。
あと、ややスレ違いなのですが、MISSでも当たった時のSEが鳴るという書き込みを見かけたのですが、それって本当だとすると、「不具合」としか思えないんですよね。
どなたか不具合報告してみられたでしょうか?

2.Xから散々言われてきた事ですが、
ヒーラーに攻撃参加を強要するようなギミックを敷いといて、
開発自身はヒーラーの攻撃参加を妨害する(装備やステの命中部分を疎かにする)というのは色々と酷すぎる
開発のヒーラー理想像と現実の乖離をいい加減どうにかしてもらいたいです
命中周りがグダグダなのに、コンテンツ、アイテム、DPS職の調節がしっかり出来ていないために、
結局今までと変わらない上に、更に命中調節不足の尻拭いをプレイヤー自身で負う羽目になっているのは如何なものかと
タンクのSTRアクセ&禁断もそうですけど、
『必要ステータスが足りないから禁断する羽目になっていた』という事実を理解せず、禁断ガー禁断ガーとPLLで言っていたのか?
と勘ぐってしまいます
コンテンツ班とジョブ調節班の意識統合をしっかりしてもらいたいです
お互いにやってることが全然違うからユーザーも困惑してここまで問題が大きくなっているんじゃないかと思います……
・攻撃スキルを全て必中にして威力を落とす
・ヒーラー装備、アクセに命中を付ける
・クルセ不可にする
掛ける調節はどれをしてもいいですけど、
とりあえず負担の大きい(かつ補強が現実的ではない)デメリットを強要するのは止めてもらいたいです
デメリットを強いるなら、他のTANK、DPSと同じく現実的なビルドの範囲でどうにかできるようにしてください
Last edited by Amane; 03-24-2016 at 03:38 AM.
ヒーラーが攻撃しないといけないギミックなんてそんなありました?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote