Page 22 of 29 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 282
    Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    いうて極蛮神くらいまでなら
    マテリアなんか必要ありませんし・・、
    現状でもいい気はしますけどね。

ただ確定穴くらいはNPC請負してくれてもいいかなって思います
    (4)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ビルド制っぽいものが導入されたことは嬉しく思うのですが
    個人的には「自分のマイナス部分を補う」とか「得意な部分をさらに伸ばす」物と言うイメージがあります。

でもこの場合、"自分"ではなく"システム"としてマイナス部分を、自分のプラスを削ってまで0に引き上げる
    という感じなので、ビルドも全然楽しめないんですよね…
    (28)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ちょいスレ違になりますが…

命中の影響度があまりにもでかすぎるので、命中確保出来てないヒラはお察しと思われてしまう可能性があるのです。

■エキルレでは命中470(初期値354+116)で必中

その116という数字を他のサブステに換算すると…(あくまでも私が計算した理論値なので間違ってたらごめんなさい)

・クリティカル
     →火力1.53%、回復1.53%上昇

・意思
     →回復1.62%上昇

・SS
     →火力1.37%+2%=3.37%上昇
     ※全攻撃の8割DoT攻撃と仮定
      2%はGCDが0.044秒短縮された分2回攻撃が増加
     ※HoTにもSSステのりましまっけ…?

・命中
     →火力7%~14%上昇
     ※初期値命中で命中率86~93%と仮定

命中だけ圧倒的に上昇率がでかいことがわかります。こんなけ上昇するなら命中第一優先にもなりますよね…

現状ヒラは天眼の有無で力量をある程度判断できてしまうなで、ライト勢にとっては非常にやりにくい環境になっていますし、エンド勢は天眼縛りで何も面白みも無い状況になってます。

装備に命中を付与する。クルセに命中上昇のステをつける。エキルレの必要命中を下げる等すれば、命中ステの必要性はかなり下がりますので、天眼ガーなど言われることも無くなると思います。

本当どうにかしてください(´;ω;`)ヒラの未来はどうなっちゃうのか…
    (14)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    エキルレくらい直前パッチの装備しかないサブ職でもストレスなく遊べるようにして欲しいです

それから「ヒーラーは回復だけしてればいいじゃん」ってのは「タンクは常時防御スタンスでフラッシュオバパアンリだけしてればいいじゃん」ってのと同レベルのプレイスタイルの強要なのでナンセンスだと思います
    (27)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    新式禁断で命中600積んでますが、律動零式3まで必中で快適です。(4層も600丁度で必中?らしいです)
    1発2発外したところで、近接職のようなコンボがあるわけではないので大きな差はでないわけですが、やはりmissが出ると微妙な気持ちになりますね。
    学者ならクリ特化、占星ならSS特化など浪漫がありやってみたいとも思うのですが、やはり必中の快適さには敵わないといったところです。
    ちなみに全部青装備になった場合、アクセ以外天眼ジャで命中は510、極セフィロトと律動零式はmissが出ます。エキルレは流石に100%でしょうか。

折角青装備にもマテリアが装着できるようになって、少しだけでも自分好みのビルドができるようになったのに、他のヒーラーさんの装備を覗き見させてもらっても
    大概命中を積んでいるか、そもそもマテリアをはめていないかのどちらか一方でしかなく、なんだかなぁって感じです。
    零式はともかく、エキルレ蛮神程度は天眼填めなくても当たるようになってくれればサブステ特化装備作ったりする人が増えて幅が広がるのかなぁと思います。
    (9)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    結局、ジャ2個ガ9個という超やる気のない天眼の嵌め方 (命中459) で、ID なら旧エキルレと同等の98%程度の命中は確保できました。
    単純に「攻撃ミスるのムカつく! 天眼嵌めるのもめんどくさい!」っていうのならば大同意なんですけど
    ヒーラーだけ数 M かけてジャで埋めないと全く当たらなくてギミック処理もできないとか、ライト層ガーみたいな話はやっぱりさすがに違うかなあ。

それにヒーラーだけ天眼固定って言いますけど、他の DPS だって
    「ボクは攻撃速度が早いほうが気持ちいいから SS 特化!」みたいな理由で選んでる人も全くいないとまでは言いませんが
    普通はまずは命中確保、次に換算値高いものから機械的に嵌めてますし、
    その点、別に1割外れてもいいやって人は命中捨ててもいいし、余った部位も選択肢がいくつかあるヒーラーはやっぱり一番自由度が高いのでは。
    (9)

7. 03-23-2016 08:27 PM

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    別に1割外れてもいいや
    私はめんどくさがりなので、1割なら外れてもいいんじゃないと思いますし、そもそもあまりMISSに気づかないんですが、
    これが次のパッチで相手が強くなるにしたがって、1割でキープされるのか、それとも2割3割と増えていくのかで、結構違うのかなとは思います。
    なので、今の1割が「適正」だと思って調整されているのか、あるいは調整ミスぎみなのかどうかは知りたいです。

あと、ややスレ違いなのですが、MISSでも当たった時のSEが鳴るという書き込みを見かけたのですが、それって本当だとすると、「不具合」としか思えないんですよね。
    どなたか不具合報告してみられたでしょうか?
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    2.Xから散々言われてきた事ですが、
    ヒーラーに攻撃参加を強要するようなギミックを敷いといて、
    開発自身はヒーラーの攻撃参加を妨害する(装備やステの命中部分を疎かにする)というのは色々と酷すぎる
    開発のヒーラー理想像と現実の乖離をいい加減どうにかしてもらいたいです

命中周りがグダグダなのに、コンテンツ、アイテム、DPS職の調節がしっかり出来ていないために、
    結局今までと変わらない上に、更に命中調節不足の尻拭いをプレイヤー自身で負う羽目になっているのは如何なものかと
    タンクのSTRアクセ&禁断もそうですけど、
    『必要ステータスが足りないから禁断する羽目になっていた』という事実を理解せず、禁断ガー禁断ガーとPLLで言っていたのか?
    と勘ぐってしまいます
    コンテンツ班とジョブ調節班の意識統合をしっかりしてもらいたいです
    お互いにやってることが全然違うからユーザーも困惑してここまで問題が大きくなっているんじゃないかと思います……

・攻撃スキルを全て必中にして威力を落とす
    ・ヒーラー装備、アクセに命中を付ける
    ・クルセ不可にする

掛ける調節はどれをしてもいいですけど、
    とりあえず負担の大きい(かつ補強が現実的ではない)デメリットを強要するのは止めてもらいたいです
    デメリットを強いるなら、他のTANK、DPSと同じく現実的なビルドの範囲でどうにかできるようにしてください
    (15)
    Last edited by Amane; 03-24-2016 at 03:38 AM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ヒーラーが攻撃しないといけないギミックなんてそんなありました?
    (0)

11. 03-24-2016 12:51 PM
    Reason
    後から見たら意味不な箇所あるので(´・ω・`)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    ヒーラーが攻撃しないといけないギミックなんてそんなありました?
    今回の逆さの塔であったりします。無理に攻撃しなくてもギミックは回避出来なくも無いですが攻撃した方が安全に回避出来ますね。
    過去他にも拘束されて攻撃して破壊しなければならないギミックが多々あります。
    このギミックを越えれるか越えれないかの場合、PTDPSが物を言うので攻撃が出来る状態で有るのなら攻撃した方が良い場合が多い。
    こう言う奴ですね。
    (8)

Page 22 of 29 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast

Tags for this Thread