Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 143
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    不特定多数のビギナーに不特定多数のメンターをぶつけるより、2人1組の方がいい気がしますけどね…
    メンターシステムという呼称(言葉の揚げ足取りのようになってしまって恐縮ですが)自体に疑問を感じます。

開発の想定しているメンターの定義が不明確なのでなんとも言えませんが、
    一般的にメンターとメンティーは1対1の関係ですよね。

1人のメンティーに複数のメンターがいれば、教え方も教えることもバラバラなので良くないです。
    逆に1人のメンターに複数のメンティーがいれば、面倒がみきれなくなりますのでこれもまた良くないです。
    なので、メンターチャンネルはビギナーが自身のメンターとなる人を探せる場所、という感じになれば
    一般的なメンターの意味合いに近くなるかと思います。

通常メンターとメンティーは長い付き合いをしていくものですし、
    「質問に答えてはいおしまい、何かあったらまた聞いてね」というのはメンターの姿勢ではないと思います。
    上記のようなチャンネルが欲しいのであれば、
    メンターというよりもQ&Aコーナー(例えば、フォーラムにある「質問するとものすごい勢いで誰かが答えるスレ」)
    のようなチャンネルにしたほうが良いと思います。

メンターはしっかりとした知識とサポート態勢とサポート意識を持った人がなるべきものです。
    これ以上条件を厳しくつもりは無いそうですが、それであればメンターという呼称自体を変更すべきかと思います。
    (7)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    なんかアレなんですよ。
    メンター・メンティーじゃなくて、
    ビギナー・エキスパートなんですよ。
    今の仕組みって。

実は、メンターがエキスパートである必要はないし、メンティーがビギナーである必要もなくて。
    むしろ「ちょっと先輩」くらいのほうが、アドバイスが的確だったりしますよね。
    本人にとって、ついこないだのことですからね。

そうならば、1対1もいいと思うんですよ。
    今のままだと、新入社員の教育係が専務、みたいな違和感が。
    (9)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    「メンターとしてあるまじき振る舞いをした場合アカウント停止などの処分の対象になる場合があります」
    等の内容に同意しなければメンターになれないようにすればいいのではないでしょうか。
    (28)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    正直「ヘルパー」で良いと思う。
    (8)

Player

流れが本題から著しく逸れてる気がするのですが、問題のメンターへの対処はされたのでしょうか。
    被害者は残念ながら引退されてしまったようですが、メールが残っていれば通報は可能かと思います。
    被害者が辞めてしまったからといって、加害者を野放しにするわけにはいきません。

迷惑メンターが撲滅されることを願っています。
    (23)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    とは言っても、結局スレ主からその後も詳細は一切開示されせんからねえ
    分かっているのは未だ「酷い扱い」という点のみ

やり取りの内容が全くわからない以上、一方的に加害者・被害者と決めつけるのも如何なものかと
    (31)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    とは言っても、結局スレ主からその後も詳細は一切開示されせんからねえ
    分かっているのは未だ「酷い扱い」という点のみ

やり取りの内容が全くわからない以上、一方的に加害者・被害者と決めつけるのも如何なものかと

スレ主が当事者ならともかく、当事者はフレンドでさらにキャラデリまでした後なので
    スレ主の方もこれ以上経緯の説明をしようにもできないだけなんじゃないかと・・・
    (11)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    何よりまずルーレットの報酬削除すればいいんじゃないですかね・・・。
    あれ絶対余計ですよ。本気でサポートしようと考える人は報酬なんかなくてもやりますし。

そもそもの問題と思われるメンターがどうなったのかは解りませんが、
    ルーレット含めそもそもの仕組み自体に大きな問題がある気がしました。
    ビギナーチャットの勧誘も、勧誘飛ばされたらビギナー側は選択の余地なく強制参加ですし、
    これもせめてビギナー側に参加するかどうかの選択はさせるべきだと思います。
    先日「ビギナーチャットから抜けたい」と仰っているビギナーの方を見かけました。
    メンター側の親切心からなんだとは思いますけど、ネタバレされるのがイヤなんだそうです。
    これは聞かれてもいないことをベラベラ喋るメンター側の責任なんですけどね・・・。
    (47)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    優しさとお節介は違うから(。-_-。)
    ただ優しさと感じるかお節介と感じるかはまた人それぞれだからねϵ( 'Θ' )϶
    ビギナーチャット廃止してメンターとビギナーのみが見れる掲示板みたいなのにしたら?
    このフォーラムみたいな感じでタイトルに【ネタバレ有り】とかつければネタバレ嫌な人は見なくて済むしね。
    レターみたいに掲示板に新しいスレッドたちましたみたいな連絡来るシステムつけて、報告受けるかどうかは任意で選択可能にしてね。
    もちろん嘘ついてネタバレ見せるなんてことも出来るけど、そういうモラルの部分はユーザー間で高めてくしか無いと思うかな(。-_-。)
    (5)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by _lime_ View Post
    何よりまずルーレットの報酬削除すればいいんじゃないですかね・・・。
    あれ絶対余計ですよ。本気でサポートしようと考える人は報酬なんかなくてもやりますし。

そもそもの問題と思われるメンターがどうなったのかは解りませんが、
    ルーレット含めそもそもの仕組み自体に大きな問題がある気がしました。
    ビギナーチャットの勧誘も、勧誘飛ばされたらビギナー側は選択の余地なく強制参加ですし、
    これもせめてビギナー側に参加するかどうかの選択はさせるべきだと思います。
    先日「ビギナーチャットから抜けたい」と仰っているビギナーの方を見かけました。
    メンター側の親切心からなんだとは思いますけど、ネタバレされるのがイヤなんだそうです。
    これは聞かれてもいないことをベラベラ喋るメンター側の責任なんですけどね・・・。
    要は本末転倒なんですよね。現状のシステムが。

メンターって本来ボランティアみたいな物だと思うんですよ。(違うのかな)
    当初始めたばかりのプレイヤーの初期コンテンツ突破を手助けするって名目で実装したけど、現状は_lime_さんの言う様に上級者のメンター参加を促す為の報酬が、本当に善意のプレイヤーとビギナーの遭遇を邪魔してる感は半端ないです。
    (28)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast