すいませんが、#44から読んでいただけていないんだろうな、と思うのですが、
私はそこに疑義を申し上げてるんで、それを引き合いに出されましても承知の上ですって話なんですよね。

私もメンターに求められるのは『セーフティサイドの行動・ダンジョン攻略』だと思います。
ビギナーさんは知らない事も、技量も追い付いて行かない所も有ると思います。
タンク・ヒラで装備更新も儘ならない方も居ると思います。時には『アクセサリーなんて飾り付けでしょう?』なんて方も?
それに対応する為にはやはりセーフティサイドと思われる攻略をするべきだと思います。
特にメンタールレを回す時は上記の様なビギナーさんに出会っても、対応出来るようにしておくべきと思います。
例えば巷にいるスポーツのトレーナーやインストラクターも、
失敗するのを前提にした様な教え方をしたり。失敗しないような簡単な内容からやらせて楽しく自信付けさせたり。ケガをしない様に配慮したり。
そんな風に考えていると思います。
たとえ普段、クルセホーリーマン妖精お任せマンであっても。
メンタールレを回す時だけ
そっとアディショナル先頭にプロテス・ストスキを入れたらええんちゃう?
CF申請者を増やすという面で、メンター要素は有り。
ただしビギナーに対してプレイ方針を強制させるのは絶対NG。
暴論かもしれませんが、メンターに対する処罰を厳しくするしか無いと思いますね。

私も
メンタールレに参加したは良いが、だーれも初心者じゃなくね?みたいなパターンを何度か経験してます。
こんなルーレットなら
『メンタールーレット』ではなく名前を変えて『オールルーレット』にしたら?と考えています。目的も報酬も合いますよね。
それはそれで、待ってたルーキーとルーレット目的のプレイヤーとで問題点が出てくるから
とりあえず『メンター』が宛がわれた?とも考えられるのですが。
まぁ…。低レベルダンジョンでレベルシンクしてない方が居れば、あぁ必要とされたんだな。とは思いますが。
ちょっとメンターのモチベーションを満たす様な内容では無いと思います。
全く同感です。私も
メンタールレに参加したは良いが、だーれも初心者じゃなくね?みたいなパターンを何度か経験してます。
こんなルーレットなら
『メンタールーレット』ではなく名前を変えて『オールルーレット』にしたら?と考えています。目的も報酬も合いますよね。
それはそれで、待ってたルーキーとルーレット目的のプレイヤーとで問題点が出てくるから
とりあえず『メンター』が宛がわれた?とも考えられるのですが。
まぁ…。低レベルダンジョンでレベルシンクしてない方が居れば、あぁ必要とされたんだな。とは思いますが。
ちょっとメンターのモチベーションを満たす様な内容では無いと思います。
なので、新規に、
ビギナーや未クリアの人が居なければマッチングしないルーレットが欲しいんですよね。それならやる気が出ます。
加えて、
戦闘職条件のメンターは全ロール出来るんですから、ロールフリーでマッチングするとか(シャキったときにロールをCFから指定される)
他のコンテンツと申請を同時にできるとか(自分のことをしながら申請できる)
それくらい開発さんには頑張って作って欲しいですね。
Last edited by nikry; 03-18-2016 at 01:42 PM.

他の書き込みはそんなに読んでないですが、そもそもFF14というのは昔からギスギスが基本じゃないですか。
その上にメンターという役割を置いても、けっきょくプレイヤーがやるわけだからギスギスは変わらないわけで、
メンターには今現在、権限とリワードしかないわけですけど、メンターをやってメンターらしくないことをした場合の
罰則はぜったいに必要だと思いますよ。
メンターをメンターらしくするのは、結論から言ってその人自身が自分でそうするしかないわけで。
ビギナーさん限定で、この人はメンターに向いている投票、向かないという投票みたいなのを
できるようなシステムを組み込んでもらって、向いていない投票の方がある程度貯まると、
メンターの資格を剥奪される。
ただし、ある程度の期間で(半年とか)再びメンターになることができるが、一度資格を剥奪されると、
メンターを剥奪されるまでの投票数が前より少なくなる。
これを繰り返すと最終的に永遠にメンターになれなくなることも・・・。
さらに投票をされた場合、その人の名前が一目で分かるようにしばらく赤く表示されるようになるとか。
投票1つにつき、24時間とか。
どこぞのMMORPGにおけるPKみたいな扱い。
ただし、この人はメンターに向いている投票で向いていない投票を相殺もできる。
増減するMIPみたいな感じといえば分かりやすいでしょうか?
同じPTで申請したビギナーの場合は、向いている投票の方はできない仕様で。
さらに向いている方の投票が一定数貯まると、見た目で真のメンター的な名誉が得られるとやりがいが
あっていいかもしれない。
そんな重い罰則を気にせず、メンターをやろうとする人こそ、本当にビギナーを考えての
メンターなんじゃないかと思います。
Last edited by ekiben; 03-18-2016 at 04:21 PM.
主に目を通したのはパッチノートですから、コンテンツ内のテキストはたいして読んでないというのが正確かと思いますね。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...03aa97a#mentor
少なくともアニマウェポン作る手助けまでやりたいとは思っておりません。
そして、現状のメンタールーレットはそのままでも構わないので、もう1つ作ってくれないかと要望してるだけなんですがそこまで引っ張りたいですかこれ。
Chokopoさんが過疎コンテンツのヘルプもがんばりたいならどうぞがんばってください。見上げたものです。
あー、その・・・すみません。これには異議をとなえたいですね
最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。
メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。
メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。
それとプロテスは素の防御力を増加させるスキルなので
防御の数値が高まる高レベルの方が効果は実感しやすいはずです。
低レベル帯ではほぼ誤差の範囲で、HP10%以下まで回復しないとか、
めちゃくちゃなヒールワークでもしない限りは、ヒールのタイミングが変わるということはないと思います。
と…プロテス云々の話ばかりになってしまうのも本題とズレてしまいあれなので、
これ以上は僕もやめておきます(´・ω・`)
私の表現が悪かったことについて全面的に反省します。
貴方の書き込みを拝見しましたところ、たぶん思い描いてるビジョンは同じだろうな・・・と感じました。
私だって、決してハイエンドをバリバリこなしてきた猛者だけがメンターに相応しいとは微塵も思いません。
ですが、ただID攻略に貢献するだけでなく、初心者の方の成長を促すことが出来る『指導力スキル』は一般人よりは持っていた方が良いだろうなと思っています。
とはいえ、メンターにしてもビギナーにしても、決して肩肘張らずに和気藹々とプレイできる環境に持っていくことが最良でしょう。
それをメンター側が提供するようになればいいと思うのです。
・・・あと、プロテスの話はもうかんべんしてくださいww
不特定多数のビギナーに不特定多数のメンターをぶつけるより、2人1組の方がいい気がしますけどね…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.