Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 143
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    幻術以外で始めて、幻術のレベルが上がってない人は、
    そもそもアディショナルでプロテス自体を選択出来ない(覚えていない)のですけど...
    メンターはヒーラーレベル60も条件だからナイト以外のタンクをやって占星術師でヒーラー60達成してる人以外はプロテスを持ってるはず
    占星術師をあげるときにクルセードスタンスは欲しいだろうから幻術もレベル6まではやってるはず。なら8までやってプロテス取れやファッ○ンメンターという話でしょう
    (18)

Player

Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    そのレベル帯のヒラでプロテスの有無ってそこまで致命的な影響及ぼすんですかね
    プロテスの有無が致命的かどうかなど非常にどうでもいいことです。
    要は安定したクリアを目指すという結果を出せばいいだけなのですから。

そして、件の大元の書き込み内容にさかのぼりますが、クルセをセットして攻撃主体でヒールをおろそかにし、あげくタンクを転がしてしまう手合いが実在するという、プロテスの有無以前の問題だよねっていうことを言いたいのです。
    クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    幻術以外で始めて、幻術のレベルが上がってない人は、
    そもそもアディショナルでプロテス自体を選択出来ない(覚えていない)のですけど...
    そんなもの、メンターとして活動しようとする側の言い訳にはならないでしょう。
    仮にメンターを目指さなくても、ヒラを高めようと考えるものは大抵覚えようとします。

それともガチなビギナーを相手に「これが自分のスタイルだ!」と突っ張ることがメンターのすることだというのでしょうか?
    (21)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    なんか#43で思いっきりアディにプロテス入れないこと否定してるように見えるんですが。

って、良く見たら
    クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。
    って書いてあるか。

結果を出せばいいって言ってる割にそういう余計なこと言うから「?」ってなるんだと思いますよ。
    一個しかないアディにクルセ入れようが、きちんと本来の役割である回復をこなして、なおかつ攻撃にも参加するなら文句はないです。おそらくその考えは一致してると思いますが。

というか、引き合いに出されてるような下衆な手合いがアディにプロテス入れたところで焼け石に水にもならないのでは。
    (14)
    Last edited by TheStoneLike; 03-17-2016 at 11:44 PM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そーいえば
    ナイトでレベリングルレ回してた頃、ヒラがプロテス持って無くて自分のアディをダンジョン内で入れ替えた記憶が

最初にプロテスをアディに入れて使ってからクルセに入れ替えれば30分そのままでOKですな
    (2)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    プロテスの有無なんかよりより、クルセ入れてひたすら攻撃し、回復もせず盾落としたんでしょ。それがメンターだったって事ですよ。
    (60)

Player

Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    というか、引き合いに出されてるような下衆な手合いがアディにプロテス入れたところで焼け石に水にもならないのでは。
    たしかに、そこは素直に反省します。焼石以前でしょうな。

まぁ、個人的な体感ですが、プロを一回入れていればサスタシャ程度の場所で得られる恩恵でも、攻撃2,3発分時間を稼ぐことも出来ます。
    なので攻撃主体を目的としたヒラさんにとっても悪い話ではないと思うんですよねぇ。

ベストな戦術は人によって違うと思うので、水掛け論なのでここまでとします。
    ですが、ビギナーを交えたダンジョンであるなら、優先されるべきは安定した結果だと思います。
    (7)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    メンターになれる条件が低すぎて、タンクを落とす論外ヒラとか色々問題になるのでは…
    (19)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    また、上手くなくても構わないというのは異議ありです。
    これには異議をとなえたいですね
    最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
    IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。

メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
    それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
    ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
    それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。

メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。

それとプロテスは素の防御力を増加させるスキルなので
    防御の数値が高まる高レベルの方が効果は実感しやすいはずです。
    低レベル帯ではほぼ誤差の範囲で、HP10%以下まで回復しないとか、
    めちゃくちゃなヒールワークでもしない限りは、ヒールのタイミングが変わるということはないと思います。

と…プロテス云々の話ばかりになってしまうのも本題とズレてしまいあれなので、
    これ以上は僕もやめておきます(´・ω・`)
    (5)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    これには異議をとなえたいですね
    最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
    IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。

メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
    それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
    ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
    それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。

メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。

~略させていただきます~
    私はメンターは多少の技量を持つべきだと思います。
    そのため、CF対応全コンテンツクリアと言うフィルターがあると考えています。
    Kotetsukkoさんが引用した方も仰る様に、
    メンターに求められるのは『インストラクター』的な要素だと思います。

ですが、『多少の技量』です。
    リアルでもジムにいる様な、『初心者に教えるような技量をもつ』インストラクターです。

メンターは変に身構えずにやるべきかなとも思います。
    例えば、甲子園やオリンピックの様な大会で勝てる様になりたい!と言う方に就くのは『コーチ』や『監督』でしょうか。
    そこまでメンターは難しく考えなくても良いと思います。
    上手くなりたい!と言うモチベーションの高い人は、インストラクターでは物足りなく『トレーナー』レベルを求めるでしょう。

メンターは自分の過去の経験と技量を生かし『インストラクター』になれる『トレーナー』を目指すべきかなと思います。
    (12)
    Last edited by kerrich; 03-18-2016 at 11:43 AM.

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ビギナー(プレイ時間○○未満)か、未クリアか、と申し上げてるんで、ビギナーならマッチングして構わないと思ってますよ。
    別にクリア回数3回くらいまでを含めるならそれはそれでいいでしょう。

少なくともメンバー全員がもう行き飽きてるダンジョンをさっさとクリアするのをメンタールレと言われては違和感しかないです。
    その点に関しては初心者の館の冒険者指導教官から

「冒険者指導教官 : いざ、冒険に出かけようと思っても、
    危険を突破できるだけの人手が集まらないこともあるだろう。
    そういった冒険者を手助けするのも、メンターの役割さ。

「コンテンツルーレット:メンター」は、
    マッチングが成立していないコンテンツに、
    メンターが割り振られるコンテンツルーレットです。」

との説明があったかと。
    メンターの役割は初心者支援だけではないということだと思います。
    (1)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast