Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 143
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Chokopo View Post
    その点に関しては初心者の館の冒険者指導教官から

「冒険者指導教官 : いざ、冒険に出かけようと思っても、
    危険を突破できるだけの人手が集まらないこともあるだろう。
    そういった冒険者を手助けするのも、メンターの役割さ。

「コンテンツルーレット:メンター」は、
    マッチングが成立していないコンテンツに、
    メンターが割り振られるコンテンツルーレットです。」

との説明があったかと。
    メンターの役割は初心者支援だけではないということだと思います。
    すいませんが、#44から読んでいただけていないんだろうな、と思うのですが、
    私はそこに疑義を申し上げてるんで、それを引き合いに出されましても承知の上ですって話なんですよね。
    (5)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    たしかに、そこは素直に反省します。焼石以前でしょうな。

まぁ、個人的な体感ですが、プロを一回入れていればサスタシャ程度の場所で得られる恩恵でも、攻撃2,3発分時間を稼ぐことも出来ます。
    なので攻撃主体を目的としたヒラさんにとっても悪い話ではないと思うんですよねぇ。

ベストな戦術は人によって違うと思うので、水掛け論なのでここまでとします。
    ですが、ビギナーを交えたダンジョンであるなら、優先されるべきは安定した結果だと思います。
    私もメンターに求められるのは『セーフティサイドの行動・ダンジョン攻略』だと思います。

ビギナーさんは知らない事も、技量も追い付いて行かない所も有ると思います。
    タンク・ヒラで装備更新も儘ならない方も居ると思います。時には『アクセサリーなんて飾り付けでしょう?』なんて方も?

それに対応する為にはやはりセーフティサイドと思われる攻略をするべきだと思います。
    特にメンタールレを回す時は上記の様なビギナーさんに出会っても、対応出来るようにしておくべきと思います。

例えば巷にいるスポーツのトレーナーやインストラクターも、
    失敗するのを前提にした様な教え方をしたり。失敗しないような簡単な内容からやらせて楽しく自信付けさせたり。ケガをしない様に配慮したり。
    そんな風に考えていると思います。

たとえ普段、クルセホーリーマン妖精お任せマンであっても。
    メンタールレを回す時だけ
    そっとアディショナル先頭にプロテス・ストスキを入れたらええんちゃう?
    (15)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    CF申請者を増やすという面で、メンター要素は有り。

ただしビギナーに対してプレイ方針を強制させるのは絶対NG。

暴論かもしれませんが、メンターに対する処罰を厳しくするしか無いと思いますね。
    (3)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    すいませんが、#44から読んでいただけていないんだろうな、と思うのですが、
    私はそこに疑義を申し上げてるんで、それを引き合いに出されましても承知の上ですって話なんですよね。
    私も
    メンタールレに参加したは良いが、だーれも初心者じゃなくね?みたいなパターンを何度か経験してます。

こんなルーレットなら
    『メンタールーレット』ではなく名前を変えて『オールルーレット』にしたら?と考えています。目的も報酬も合いますよね。

それはそれで、待ってたルーキーとルーレット目的のプレイヤーとで問題点が出てくるから
    とりあえず『メンター』が宛がわれた?とも考えられるのですが。

まぁ…。低レベルダンジョンでレベルシンクしてない方が居れば、あぁ必要とされたんだな。とは思いますが。
    ちょっとメンターのモチベーションを満たす様な内容では無いと思います。
    (7)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    私も
    メンタールレに参加したは良いが、だーれも初心者じゃなくね?みたいなパターンを何度か経験してます。

こんなルーレットなら
    『メンタールーレット』ではなく名前を変えて『オールルーレット』にしたら?と考えています。目的も報酬も合いますよね。

それはそれで、待ってたルーキーとルーレット目的のプレイヤーとで問題点が出てくるから
    とりあえず『メンター』が宛がわれた?とも考えられるのですが。

まぁ…。低レベルダンジョンでレベルシンクしてない方が居れば、あぁ必要とされたんだな。とは思いますが。
    ちょっとメンターのモチベーションを満たす様な内容では無いと思います。
    全く同感です。
    なので、新規に、
    ビギナーや未クリアの人が居なければマッチングしないルーレットが欲しいんですよね。それならやる気が出ます。
    加えて、
    戦闘職条件のメンターは全ロール出来るんですから、ロールフリーでマッチングするとか(シャキったときにロールをCFから指定される)
    他のコンテンツと申請を同時にできるとか(自分のことをしながら申請できる)
    それくらい開発さんには頑張って作って欲しいですね。
    (18)
    Last edited by nikry; 03-18-2016 at 01:42 PM.

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    他の書き込みはそんなに読んでないですが、そもそもFF14というのは昔からギスギスが基本じゃないですか。
    その上にメンターという役割を置いても、けっきょくプレイヤーがやるわけだからギスギスは変わらないわけで、
    メンターには今現在、権限とリワードしかないわけですけど、メンターをやってメンターらしくないことをした場合の
    罰則はぜったいに必要だと思いますよ。

メンターをメンターらしくするのは、結論から言ってその人自身が自分でそうするしかないわけで。

ビギナーさん限定で、この人はメンターに向いている投票、向かないという投票みたいなのを
    できるようなシステムを組み込んでもらって、向いていない投票の方がある程度貯まると、
    メンターの資格を剥奪される。
    ただし、ある程度の期間で(半年とか)再びメンターになることができるが、一度資格を剥奪されると、
    メンターを剥奪されるまでの投票数が前より少なくなる。
    これを繰り返すと最終的に永遠にメンターになれなくなることも・・・。

さらに投票をされた場合、その人の名前が一目で分かるようにしばらく赤く表示されるようになるとか。
    投票1つにつき、24時間とか。
    どこぞのMMORPGにおけるPKみたいな扱い。
    ただし、この人はメンターに向いている投票で向いていない投票を相殺もできる。
    増減するMIPみたいな感じといえば分かりやすいでしょうか?
    同じPTで申請したビギナーの場合は、向いている投票の方はできない仕様で。
    さらに向いている方の投票が一定数貯まると、見た目で真のメンター的な名誉が得られるとやりがいが
    あっていいかもしれない。

そんな重い罰則を気にせず、メンターをやろうとする人こそ、本当にビギナーを考えての
    メンターなんじゃないかと思います。
    (21)
    Last edited by ekiben; 03-18-2016 at 04:21 PM.

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ということは、メンターの役割として
    ・初心者の支援、手助けをする
    ・マッチングに困った他のユーザーを支援する
    という2つの役割を持っているのがメンターであるという説明受け、承知されたうえでメンターになることに同意して

初心者の支援や手助けしかしたくないからメンタールーレットはメンタールーレットではない

と言いたいのでしょうか?
    (6)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chokopo View Post
    ということは、メンターの役割として
    ・初心者の支援、手助けをする
    ・マッチングに困った他のユーザーを支援する
    という2つの役割を持っているのがメンターであるという説明受け、承知されたうえでメンターになることに同意して

初心者の支援や手助けしかしたくないからメンタールーレットはメンタールーレットではない

と言いたいのでしょうか?
    主に目を通したのはパッチノートですから、コンテンツ内のテキストはたいして読んでないというのが正確かと思いますね。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...03aa97a#mentor

少なくともアニマウェポン作る手助けまでやりたいとは思っておりません。
    そして、現状のメンタールーレットはそのままでも構わないので、もう1つ作ってくれないかと要望してるだけなんですがそこまで引っ張りたいですかこれ。

Chokopoさんが過疎コンテンツのヘルプもがんばりたいならどうぞがんばってください。見上げたものです。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    これには異議をとなえたいですね
    最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
    IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。

メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
    それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
    ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
    それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。

メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。

それとプロテスは素の防御力を増加させるスキルなので
    防御の数値が高まる高レベルの方が効果は実感しやすいはずです。
    低レベル帯ではほぼ誤差の範囲で、HP10%以下まで回復しないとか、
    めちゃくちゃなヒールワークでもしない限りは、ヒールのタイミングが変わるということはないと思います。

と…プロテス云々の話ばかりになってしまうのも本題とズレてしまいあれなので、
    これ以上は僕もやめておきます(´・ω・`)
    あー、その・・・すみません。
    私の表現が悪かったことについて全面的に反省します。

貴方の書き込みを拝見しましたところ、たぶん思い描いてるビジョンは同じだろうな・・・と感じました。
    私だって、決してハイエンドをバリバリこなしてきた猛者だけがメンターに相応しいとは微塵も思いません。
    ですが、ただID攻略に貢献するだけでなく、初心者の方の成長を促すことが出来る『指導力スキル』は一般人よりは持っていた方が良いだろうなと思っています。

とはいえ、メンターにしてもビギナーにしても、決して肩肘張らずに和気藹々とプレイできる環境に持っていくことが最良でしょう。
    それをメンター側が提供するようになればいいと思うのです。

・・・あと、プロテスの話はもうかんべんしてくださいww
    (7)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    不特定多数のビギナーに不特定多数のメンターをぶつけるより、2人1組の方がいい気がしますけどね…
    (8)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast