Page 62 of 391 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast
Results 611 to 620 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    疑問点

・遠隔より近接の方が火力高くなくてはいけない。

邂逅編時代ならともかく現在のコンテンツ、特にレイドは遠隔近接に来る攻撃は
    基本的に同じです。
    近づかないと攻撃できないというので近接だけ攻撃できないというタイミングはほぼ無く
    むしろボスの後ろはりつき、散開集合、ギミック処理で遠隔の方がよく動きまわらせられて攻撃するチャンスが減っている様に感じます。
    この状況で遠隔より近接の方が火力高くなくてはいけない必要は無いと思います。
    特に黒はかなりのデメリットを抱えている状態でこの謎定義で火力が抑えられているというのは納得できない状況です。

・キャスター(ヒラ)の物理防御とHPが低い

上に書いた通りボスから来る攻撃は変わりません。なのにHPは近接等と比べて1000~2500ほど
    低いです。コレの理由付けが分かりません。
    以前、竜の魔法防御が低い状態で上方修正されましたが、現状だとヒラキャス以外の物理と魔法防御は平均的な同程度
    の値でどちらの攻撃が来ても同じ程度減る状態です。
    かたやヒラキャスは物理攻撃は痛く、魔法攻撃はさほどでは無い状態です。
    これが以前の敵からの魔法攻撃が多い状況ならその分近接のHPが高くされているというのを含めて
    バランス的にまだ理解できます。
    しかし現在では、魔法攻撃が減り、攻撃に物理+(無属性)攻撃が格段に増えた状態で低いHPは据え置き
    物理防御もそのままでは、HPが低い分不利でバランスとしてはおかしい状況かと思います。

黒としては大きなダメージを食らうと詠唱が中断します。物理防御が低い分その可能性は増します。
    物理攻撃が増えるとのことで、ウォールを弱体化されましたがむしろ今こそもと性能のウォールが必要なくらいかと思います。
    (35)
    Last edited by Phines; 03-16-2016 at 06:51 PM.

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    遠隔より近接の方が火力高い?2.0の話?
    動かされてDPS落ちてるだけで素の火力は高いでしょ
    まあ動かされるコンテンツ増えてるから出せない人もいるだろうけど

防御とHPで言えば召喚は自衛策ないからアースシェイカーや突進時に土壇場でHPマックスなってない!って時にどうしようもなくて大変そう
    内丹、残影、ウォール、マバリア、キンフラ、他の職は少しは持ってるのにね、
    (2)

3. 03-17-2016 10:17 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    痛い全体攻撃喰らって中断されるなら堅実魔使ったら良いんじゃない?
    物理2回無効だった場合の無視できそうなギミックは
    極セフィロト アースシェイカー &塔踏み(セットで来るため1度で両方可)
            例え自分がデバフ緑だったとしても塔踏み可能
    零式1層 剛力のフック(試したことないけどフックが魔法だったら開発のネーミングセンス疑うと思ったけど過去に突進魔法あったな・・・)
    零式2層 ミラージュの着地ダメ&突進(これは相当ぶっ壊れになる)
          片手ドリルが物理だったら真下にいても関係なさそうですね
          スナイパーの狙撃完封

私がわかる範囲でこのくらいですかね
    これらが可能なら他職からどれだけヘイト稼げるか見たみたい気もしますけどね。
    (5)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by gesmme View Post
    また木人ガーかな?
    木人時と実践時の差が大きいのは今更言うまでも無いし
    それすらモンク以下な設定だけどね。
    シナジーも黒はレクありきで火力調整されてるように見えるけど
    HCはそうでは無いようだし。
    自分で黒はろくに触って無いって書いてるようだけど大丈夫?
    フレンドと会話しながらレイド行ってて、その黒と召喚やってるフレンドの火力が高くて凄いなー、詠唱3秒位あるって大変そう、DOTの更新ギリギリにしてルインラ増やしてって管理大変そうっていつも思って、
    色々聞いたりしてるから書いたけど、ここって黒以外は発言駄目なのね、すみませんでした、

レクイエムの歌ってくれる量で全然違うってのはよく聞くので機工士増えた今、あまり期待しないでねっていってて、キャスがファントムダートとか使えても良さそうだな、とは思いました
    私は黙ってだまし討ちでも入れときますね
    (6)

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    なかなか強化の来ない吉魔じゃなくて、黒魔!
    強化するには色々検証を重ねないといけないので、しばらくは現状維持が続きそうですね!

わちゃわちゃ動かされるギミックが増え、色々不満に思う方も多いとおもいます!

ここで微妙な既存スキルの見直しなど如何でしょうか!

1.コラプスを2.1より前に!! 威力 100 から 120 への引き上げ!PVPは、100 で据え置きで!
    敵が消えずに大幅な回避動作をしなければならないときに、現在よりも微妙にDPSを維持できるように・・・!
    うまい人なら、Prco 残して(付けて)、Proc 迅速魔 などを使用していると思うので、大幅な引き上げとまではいかないと思います!
    セフィロトなら3連パンチ中に1~2回程度打てるぐらい!?
    PVPは、100 で据え置きで!

2.望みが薄いけど、堅実魔を【黒特性】で移動しながらでも1回詠唱可能に!
    リキャストタイムを30秒から90秒に!
    追加効果(発動確率15%):リキャストタイムをリセットする を削除!(こんなのあったのか・・・)

3.アディショナルで リザレク 解禁!
    召喚も使えてるから、いいよね!?

以上、どうでしょうか、2番は無理だと思いますが一応!
    迅速魔を黒特性でリキャ短くしてほしいは、どうも通らないようなので、堅実魔の見直しを。。。
    (3)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by Lenachan View Post

1.コラプスを2.1より前に!! 威力 100 から 120 への引き上げ!PVPは、100 で据え置きで!
    敵が消えずに大幅な回避動作をしなければならないときに、現在よりも微妙にDPSを維持できるように・・・!
    うまい人なら、Prco 残して(付けて)、Proc 迅速魔 などを使用していると思うので、大幅な引き上げとまではいかないと思います!
    セフィロトなら3連パンチ中に1~2回程度打てるぐらい!?
    PVPは、100 で据え置きで!

2.望みが薄いけど、堅実魔を【黒特性】で移動しながらでも1回詠唱可能に!
    リキャストタイムを30秒から90秒に!
    追加効果(発動確率15%):リキャストタイムをリセットする を削除!(こんなのあったのか・・・)

3.アディショナルで リザレク 解禁!
    召喚も使えてるから、いいよね!?

以上、どうでしょうか、2番は無理だと思いますが一応!
    迅速魔を黒特性でリキャ短くしてほしいは、どうも通らないようなので、堅実魔の見直しを。。。
    コラプスに関してはアビリティ化してしまって、GCD適用外にしたらよいと思います。

リザレクは、黒のイメージではないのでシャドウフレアを解禁してほしいですね
    (3)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Shifon View Post
    リザレクは、黒のイメージではないのでシャドウフレアを解禁してほしいですね
    設置系のアビがないので、設置系があってもいいですね。
    フリーズを設置系にしてもいいんじゃよ・・・
    (10)

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Lenachan View Post
    設置系のアビがないので、設置系があってもいいですね。
    フリーズを設置系にしてもいいんじゃよ・・・
    フリーズ設置系賛成です。
    詩人のフレイミングみたいな感じでアビリティで
    30秒Dotの威力30リキャ60秒でお願いします!
    (9)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    アクションRPG的な方向にあまりに舵きり過ぎてるので、黒魔の仕様見直しまったなしかと思います。
    今のFF14ではタンク以外はもはや前衛職という概念が存在しないも同じで、後衛職である遠隔が近接同様に動かされ、DPSもほぼ横並びにもっていこうとしてるんですから
    それならそうで、HPとか各種防御力も横並びにしてもらえないですかね。
    タンクが落ちたところで近接がその役目を短時間でも担うことができたなら話は別だったかもしれませんが、今だとタンク落ちたらそこまでですし。
    木人DPSはほぼ同じ、最高火力は他職レクありき、詠唱ありで動かされたらDPSがた落ち、詠唱してるから移動遅くてPTハラハラ、その上HP低くて死にやすい。
    PS上級者以外さわっちゃいけないジョブなんでしょうか。

もうちょいギミック的にも攻撃範囲にしてもPTフォーメーション的な工夫する要素があればいいのに、ほぼマスゲーム化してるのが一番のガンですけどね(怒)。
    (44)

11. 03-17-2016 11:59 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    移動系、防御系スキルの調整は欲しいなあと思います。
    エンドになるとジャを詠唱している暇がなく、他の職と比べかなり厳しい戦いを強いられるように感じていますので。

エーテリアルステップ中でも詠唱が継続するとかが現実的かな?
    (11)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-30-2016 at 10:47 PM.

Page 62 of 391 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast