Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 143
    Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    例えばサスタシャにビギナー装備を持ってない、フラッシュをしないビギナー剣術士がいたとします。それに対してメンターが「初心者の館くらいやってから来い」と言い放ったとします。言葉遣いの是非の議論はもちろんありますが、内容自体はメンターとして正しいアドバイスだと思います。それでもぶっきらぼうな物言いを理由に「酷い扱いを受けた」と感じるビギナーも当然いるでしょう

わずか20分の間にキャラデリに至るいきさつがどういう物かは想像しかできませんがそれはスレ主さんも同じ事ですよね?具体的なやりとりを一切知らないスレ主さんがいくら素行不良だ横暴だと騒ぎ立てても濡れ衣としか感じられませんし、事の真相が曖昧な本件を理由にメンター全体の人格を否定する論調に飛躍・発展する方がよっぽど問題ではないかと思います
    (32)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    逆に質問したいです。
    ここにいる方々やビギナーの方々は、メンターに方に何を求めているのでしょう?
    私個人としては 自ら選んでメンターなった以上 「初心者をしっかりと導いて欲しい」 ただそれだけです。
    やりすぎと言われるかもしれませんが若葉マークの人がウロウロしてたら「おせっかいかもしれないけど進んで声をかけてみる」くらいはしてほしいなと思っています。

メンターは初心者を指導し、FF14という世界に導くための役割だとしっかりNPCから説明があります。
    それを納得してメンターになっているならともかく、報酬目当てや王冠のアイコンの為だけにメンターやってる人が多いというのが頂けないと思っています。

私が始めて触ったオンラインゲームはFF11で、ゲームパッドの設定方法や操作もわからず街をウロウロしながら操作を1つずつ試し、キーボードとマウス操作だけでモンスターと戦い、時間をかけて白魔道士をLv14まで上げました。
    そして新しく装備を整えようと街中をウロウロしていた時に 「こちらセルビナ組ですがPTいりませんか?」とTellが届きました。
    その時私はチャットでTellを返す方法を知らず、どうにかしなきゃとワタワタしているうちにログが流れてしまい返事ができなくなりそうでした。
    なので勇気を出してシャウトを行い、「Tellでお誘いをもらいました! 返す方法を教えてください!」 と何度も叫びました。

その時に近寄ってきたほかのプレイヤーさんが「こうすれば返事が返せるよ」と親切にも教えて頂き
    ウィンダス周辺から出たことのない私にセルビナまでの航路と順路をわかりやすく教えていただきました。
    結局時間がかかりすぎてPTには参加できませんでしたが、始めてこの時コミュニケーションを取る方法とその大事さを知り
    同時に困っている人がいたら同じように助けてあげたいと思うようになりました。

メンターに大事だと思うのは「初心者や困っているプレイヤーを助けてあげたいという気持ち」だと思うのです。
    そういう気持ちがない人は正直メンターには向いていないと思っています。
    (82)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    そういう意味でビギナーチャットの存在はすごくいいですね。
    今日も若葉さんが「サスタシャおねがいします」と声をかけられてメンターさんたちで行きましたけど、ゆっくりいろいろtipsを実践しつつ楽しく進められました。
    全く同意ですね。
    基本的にメンターシステムは上のほうで何人かが挙げられたようなIDでのトラブルをむしろ減らすシステムでしょう。
    2chなんかでも典型的ですが、色々とプラスの面があるにかかわらず極々一部の悪い現象だけ面白がって取り上げ叩く人が多いのは困ったものです。
    特にフォーラムはワイドショーネタを話し合う場所じゃないんですから。。。
    (28)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    電車を利用している人が痴漢をしない人たちばかりではないのと同じで
    基本的に悪いことをする奴らは、それをすることで世間を騒がせてるぜと、ストレス発散したいとか
    現実から逃げ出したいとかいう理由なので、それをシステムでどうにかしろ!といっても、どうにもならないかと
    電車を利用するときに、毎回痴漢をしませんか?って選択させられるようになるのでしょうか?
    それで痴漢がなくなるとは思えませんが。 
    つまりメンターのモラル向上は通報されたり、退出させられた場合の調査次第だと思いますが。
    (8)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    条件さえ満たしてあれば 【はい】 という選択肢ひとつで誰でも簡単になれちゃうのも原因かもしれませんね。
    その条件も14のプレイを続けているならそんなに難しいものでもありませんし。

新しいシステムがパッチで導入されて、とりあえずなれるものはなっておこうって思ったプレイヤーは少なくはないんじゃないのでしょうか。
    (16)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player

盾のレベル上げでLv16のタムタラ行ったらメンターのヒラさんに遭遇。
    プロなし、常時クルセ入りでボス戦では回復が飛んでこずに転がされましたよ。

他にも印象悪い事があったのでCFで遭遇したら身構えるようになってきました。
    (26)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by KuroCat View Post
    レターに気づいた時にはすでにキャラデリまでされていたので支えようがなかったです。
    わざわざキャラデリまでしようと考えるのってその人にとって物凄く嫌だったか心から傷ついたてしまったとか全部なかったことにしたかったとかいろいろ考えられますが。
    私自身もメンターが原因だと思われるレターを受け取ったのみなので詳細は当事者以外にはわからないと思います。
    エキルレに突入していた20分程度の間のことだったので、もう少しタイミングが合えば何かしら対応はできたのかもしれないとは思ってます。
    わかんないわかんないでなんでスレたてたの?
    とりあえず手紙晒してみたら?

どうせもう一部晒してるんですし、いいんでしょう? 晒しましょうよ、名前は消していいからさ

貴方がその新規を理由にしてメンターに×つけたんだから
    (23)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroCat View Post
    メンターマークは地雷の証とささやかれたり、実装時からメンターマークを付けたキャラクターの間違った行い等がたびたび話題に出てきますね。

レイドを引退して今は交流に重点おいて過ごしてるんですけどね、最近おそらくガチで新規の方と思われるビギナーさんとフレンドになったんですよ。
    その方とは数度話しただけですが本日になって「FF14を続けていく自信がなくなった」とのレターを受け取ってしましました。

理由は簡潔に「メンターと呼ばれる人に酷い扱いを受けた」とだけ書かれていました。
    メンターマークを付けたプレイヤーがあろうことか仮にサブキャラ2ndキャラにしても、ビギナーマークを掲げる人に対してそのような行いをしていいのでしょうか?
    そもそも一番最初にメンターとビギナーが関わる可能性が高いのはサスタシャなどのホント初めて間もない効率もなければスキルの効果すら理解してないような人が行く場所で、そんな階段一歩も昇ってないような場所でメンターが新規プレイヤーに圧力をかけてしまう、暴言を吐いてしまうというのはいかがなんでしょうか?

そのメンターがどうなったかは定かではありませんが、ビギナーのプレイヤーが一人いなくなったことは事実です。
    運営と吉田はこのようなメンターの素行不良、横暴な態度、一体どう見てるんでしょうか?
    キャラデリや引退については個人が考えることなので決してこれらの方に「弱い」というのはダメです。例えNGワードのような言葉が使われていなくても、運
    んで、その一方でわかんない割にメンターが暴言吐いたとか横暴な態度とか決めているし

新規が受けた行動によって、ではなく
    貴方の想像でメンターは悪く言われなきゃならんのかね?
    (22)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    そもそもメンターは地雷の証しなんて表す貴方のほうも
    PSの幅に不寛容な感性をお持ちなんじゃございませんかねぇ?

そのへんどうなのよ?
    (15)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    メンタールレは失敗だと思います。
    特に報酬・アチーブは要りません。

変に報酬で釣らなくても
    『同じ鯖のビギナーさんに関わりたい』
    と言う気持ちのあるメンターさんがほとんどだと思います。
    もし、報酬がなくなって大幅にメンターの人数が減っても自分はやり続けます。

お願いします。報酬目的・マッチング効率目的で極々一部のメンターが迷惑をかけているのならば。
    それらを無くしてでも、メンターに対する信頼感を保って欲しいです。
    (73)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast