Page 61 of 87 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast
Results 601 to 610 of 862
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    木人討滅戦はタンクヒラは攻撃スタンス前提なので、STはともかくMTやヒラはDPSよりもギミック優先なのでタンクヒラにも木人チェックつけるとしたら反対かなと思いました。

零式は行ったことありませんが、零式はMTも一時は攻撃スタンスで攻撃した方が良いという攻略法があるのであれば納得はできますが…
    早期攻略では必要に応じてありますし、STとして火力を期待されている時も普通にあるでしょうね。
    そのへんのロールかくあるべき、はあんまりこのスレッドには関係なさそうな気がしますが。

で、練習する場とはあんまり関係なく無いですかその辺
    (7)

2. 03-15-2016 04:39 PM

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    色々と白熱した議論が長く続いていますが、これ仮に運営から「ご希望されているようなチェック機能を実装する予定はございません」と返答が来たとして反対派の方々が懸念されている「足切り」など差別されるような事態が無くなるとは思えません

実際のところ先日起きたような動画配信のようになるだけではないでしょうか?
    誹謗中傷は許されるべきことではありません
    しかし募集し出発前に木人を使ったテストは行います、という風潮になりませんか?
    どのみちテストはするのだからシステムでチェック機能入れてくれたら時間短縮になるくらいのものではないでしょうか
    賛成派の方々は見たところ運営が設定している今ある木人討滅戦のままで良いので「クリアしたかどうか」だけチェックしてください、と発言されていませんか?
    さすがにクリアタイムとかキャラに表示できるようにとかはどうかと思います

なぜこんな論争になるのか?、それは実際にエンドコンテンツクリアを目指すとなるとお金が掛かるからだと思います、食事に投薬と良いものを揃えると例え練習だとしても毎回かなりのギルを消費します
    そうして準備して、時間をかけて募集をし、いざ出発したら自分の技量を「詐称」と言われても仕方ないプレイヤーが混ざってくる、とくに野良募集することが多い方々は今まで散々味わってきた事だと思います

それを考えたらチェック機能を要望することは当然の結果だと思います
    (32)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    タンクヒラの火力については杞憂でした。

勿論、攻略する楽しみもあることは知っていますが「木人チェック=自分の火力を知るだけ」なのでより確実性を持つには木人チェックフラグよりもレイドコンテンツ練習場でのクリアフラグを持たせた方が解散しにくくなるのかなと思います。
    タンクヒラはおろかDPSまでチェックできるので、木人チェックよりも一石二鳥なのではないかと思います。

練習の場としては全滅したら最初のフェーズからやり直しなので、何を失敗したか分かるまで時間がかかってしまうので、そのフェーズを繰り返して自分が失敗したポイントを短時間で掴めることが出来ると思います。
    チェックを付けるのは自由なので、時間が無い人や最初から初見でクリアしたい人どちらもOKな感じ。

もちろん開発側が大変なのは重々承知しておりますが、出来たら欲しいレベルなので高望みはしません。
    なるほど、誤読していました。
    #602で
    練習する場”も”用意してくれるなら木人チェックにも賛成します、という意味かと思ってしまいました。
    木人チェックは反対なうえで、練習する場が代替になる、という意味だったのですね。失礼しました。
    (2)
    Last edited by nikry; 03-15-2016 at 04:50 PM.

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    さきほどの貴方の投稿は全文を引用しようとしまいと変わりませんね。
    投稿も残ってるので特に問題もないです。
    全文を否定するつもりはなかったので不快な部分のみ引用しました。

それに私が言ってるの賛成反対の部分じゃないので、私に募集主のどうこう言われても困ります。
    それとも募集主の気持ちを考えたら言葉なんて選ばなくてもいいってことですか?
    運営を納得させるための議論だというのに、いったい何と戦ってるのでしょうね。
    言葉狩りして何か意味ありますか?
    意識の違いによる話だと思うんで、別に個人の考えなんだから今回の議論と無関係ですよね。

不快に思ったから言葉狩りし始めたら実際の議論の話が分かりづらくなるだけです。

ただ今までずっとレイドやってきた経験から言うなら、他人任せでクリアのための努力を怠っている人は大体折れていると思っています。
    あとは同じ意識ややる気がある人同志で攻略しないといざこざが起きやすいですね。
    (21)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by joui View Post
    言葉狩りして何か意味ありますか?
    意識の違いによる話だと思うんで、別に個人の考えなんだから今回の議論と無関係ですよね。

不快に思ったから言葉狩りし始めたら実際の議論の話が分かりづらくなるだけです。

ただ今までずっとレイドやってきた経験から言うなら、他人任せでクリアのための努力を怠っている人は大体折れていると思っています。
    あとは同じ意識ややる気がある人同志で攻略しないといざこざが起きやすいですね。
    議論するにも言葉を選ばないと議論になりませんよ。

それとさきほども言いましたけど、私は賛成反対の部分で異を唱えたわけじゃないので私にレイドが云々言われても困りますって。
    賛成派だって言ってるじゃないですか。
    ちゃんと読んでから投稿お願いします。
    (16)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    削除してしまいましたが、レイドコンテンツ練習場(フェーズを選べて、全滅してもフェーズを繰り返せる)を設けることが出来るのであれば賛成です。
    開幕速攻死んだけどフェーズ変わったところでヒーラーが蘇生してくれてクリアフラグが立った
    「やった次のフェーズの練習が出来る^^」
    こういったケースはどう考えますか?

それから戦闘継続して消耗した状態で目的のフェーズを迎えるのと、HPMPTP満タンフルバフで目的のフェーズを始めるのとは全く訳が違うのですがこの差はどう埋めますか?
    (4)

8. 03-15-2016 05:45 PM

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    1つのコンテンツでいろいろなフェーズがあり、キリがないので前半と後半で区切ればちょうどよさそうな気がします。
    例えば極ナイツであればUE後、極セフィロトであれば巨大化後etc
    (フルバフ、被ダメのデバフの有無など多少の差異はありますが、PSでカバーできるレベル?)
    ナイツのUE前なら隕石にバフを使っているかどうか、LBを温存できるかどうかで後半の火力は大きく変わります。この差を簡単に補えるPSが既に備わってるのならそもそもフェーズ毎の練習モードなんて必要ない次元だと思います

実際の所律動2層を例に挙げると、ノーマルでは全滅したら全滅したボスから再スタートできますが、零式では最初からになります。バフの有無とは関係なくなりますが、バハでは中ボス含めて道中を攻略済みのメンバーがいればラスボスから攻略開始できてましたが、零式1層(起動、律動共に)ではどこまで進んでいても再突入したらファウストからになります。高難易度コンテンツでは逐一フェーズをこなして欲しいと言う運営の姿勢の表れではないでしょうか?
    (5)

10. 03-15-2016 08:05 PM

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    話ずれていってますよ
    (35)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    話が噛み合わないのでフェーズ練習モードの議論はやめておきます

木人討滅の成否を募集条件にする事自体は今も普通にありますね。ただ木人討滅自体が実装間もなく荒削りなコンテンツと言う感があり、実際シナジーありきの忍者ではモンクに比べて要求PSが高めと言う問題も見受けます。ここらが解決できない事にはシステムとしてクリアフラグを募集条件に反映させる事は難しいでしょうね
    (4)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    練習場は火力も大事だけどギミック処理も大事なので、いつどこで失敗したかをいち早く理解できるように機能出来ていればと思います。
    そして、ギミックがしっかりと分かった上で最初から本番通りにスタートする方法もあり得そうかなと

練習場のテーマは「1にギミック、2に火力」としての方針で

また、クリア目的で集まったPTが前もってこの練習場に入って、動画予習した人同士の認識のズレの矯正も期待できる可能性があります。
    フェーズ毎に区切って練習できるようにしてほしいというような要望ってたまに出たりしますけど
    何とも言えない気持ち悪さを感じるのは僕だけでしょうか。

フェーズ1練習しよう!できたら次はフェーズ2!それもできたら最終フェーズやってみよう!
    全部できたから今度は通しでやろう!
    みたいなのってなんかちがくない?って思っちゃいます。
    そこまで用意するならギミック楽にしたらいいんじゃないのと。
    (33)

Page 61 of 87 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast