レシピの変更は延期したほうがいい気がしますけど・・・
今まで4つ作れたものが1個になりますというのはまぁ・・・いいのですが、
ローカルりーブなんかの納品数調整とかしっかりできてるんでしょうか?
もうその辺から不安なんですけど。
ドロップしなくなるアイテムに入っているアイテムが新レシピにのってたり、
完成品の代表素材とおぼしきものがドロップしなくなってたり、
錬金・調理後回しでレシピ作ってドロップなくしたら錬金・調理で使うアイテムもあった~、テヘっとなってたり・・・
もうグダグダな感じがすごくします。
ほんとに前回パッチから2か月近くかけて調整したのかな?と言いたくなりますね。
ここまで大規模に変えるならばもっと事前に出すべきでしょうし、段階を踏んで混乱しないようにすべきだと思いますがねぇ。
私はあの膨大な表を目にしただけで挫折しましたよ・・・
変更=既存削除+新規追加ですね.
旧レシピは残る,という事前情報があったので,
こういう場合は,誤解を避けるために変更の表現ではなく,
旧レシピから当該レシピを削除,新レシピに変更後レシピを追加
と,するのがよかったでしょうね.表も1つ消えるし.
いや,私は変更で理解しましたけどね.
開発側に,事前情報と異なって,
使えなくなるレシピがそこそこあるということを前面に打ち出したくない,
みたいな,後ろめたいことを隠したい的な意図があったと,邪推されても仕方ないですね.
この約束が反故されていませんか?
ランク上げ以外でナゲットを大量に作ってしまっていた方の多くは
1.19の移行期間を利用してインゴットにするか売るかの二択だったと思います。
でも今回の変更で前者の利用が出来なくなりました。
最も多く使われるであろうと想定される使い道が移行期間なしに消えるということはつまり・・・
現在製作中のものが、無駄になってしまうことはあったのです。
これについては旧レシピの変更ではなく、
・鉱石から作る新レシピ
・ナゲットから作る旧レシピ
で共存させて移行期間を設けるのが適切だと思うのです。
また、移行期間中限定で砂・褐鉄鉱からインゴットを作るレシピがあるとなお良しです。
Last edited by norm; 09-30-2011 at 02:46 PM. Reason: 改善案の追記
ボアレザー作成でチェスナットチップってありますけどチェスナットチップ作成できなくなりますよね?
それどころかチェスナット自体無くなりますよね?
Last edited by solairo; 09-30-2011 at 02:25 PM. Reason: 言葉たらずで付け足しました。
細砂の店売りが廃止され、グラベル類のドロップがなくなると
クリスタルからシャードへの変換手段がなくなるのですが、
完全にできなくなってしまうのでしょうか?
何らかの代替手段が用意されるのでしょうか?
「1.19で入手できなくなるアイテム」があるせいで、
「旧レシピで製作出来ない完成品が多数」という問題が発生するわけですか・・・。
「全レシピ改修」終わるまでドロップや採集に関しては現状維持すべきですね。
今回の1.19パッチってあくまで
「一部レシピ改修」ですよね??
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.