Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ちらほら出始めているDQ10の情報を読んでいてて思ったのですが、FF14のアーマリーは「一つの職を極める=スペシャルリスト」というメリットがないのですね。

ふつうジェネラリストとスペシャリスト、それぞれにメリットとデメリットを持たせてバランスを取るものだと思うのですが、そういう配慮というか仕組みがない。その辺のアイデアは全部ジョブのほうへもっていくつもりなのかもしれませんが。

結局、アーマリーシステムの問題点をジョブで解決しようとしているので、ジョブが実装されるまでどう変わっていくのか、判断しづらいですね。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 09-30-2011 at 06:23 AM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ふつうジェネラリストとスペシャリスト、それぞれにメリットとデメリットを持たせてバランスを取るものだと思うのですが、そういう配慮というか仕組みがない。その辺のアイデアは全部ジョブのほうへもっていくつもりなのかもしれませんが。
    私は仰るようにスペシャルな部分はジョブ任せで全然良いと思いますよ。
    現状ではPT時の役割分担はプレイヤーの自主性に任せるかの様な状態ですけれど、ソレに対する一定の方向性を示唆する側面もジョブ導入にはあるでしょうし。

下手にクラスでスペシャルな部分を出せるようにしてしまうと、ジョブが霞んじゃうと思うのですよね。
    クラスではフルPT対象のMob(例えばボス級の存在)を相手にするには一寸辛い、ジョブはソロプレイ時選択不可またはソロプレイはかなり辛いというバランスを維持すべきだと思います。(どうやるのか判りませんが。)

蛇足。
    しかしジョブへのチェンジはどういうシステムなんでしょうね?
    個人的に特撮ヒーローのモードチェンジ的だとのコメントと装備記憶するシステムが導入予定な事から、フルPT時のみチェンジ可能になるのかと思ったのですが。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    蛇足。
    個人的に特撮ヒーローのモードチェンジ的だとのコメントと装備記憶するシステムが導入予定な事から、フルPT時のみチェンジ可能になるのかと思ったのですが。
    モンク!ナイト!狩人!
    モ・ナ・カ!モナカ!モ!ナ!カ!
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    蛇足。
    そこら辺の情報は全然出てこないですね。クラスみたいにどこでもチェンジできると、エンドコンテンツのバランス調整が大変になりそうだな、と思うのですが。

あと、クラス←→ジョブのチェンジで、例えば弓←→詩人みたいなのは、チェンジ次第で優秀なアタッカーにもサポート役にもなれて、他のジョブ・クラスと比べて、機能的に突出しますね。この辺ちゃんとバランス調整してくれるのか、気になります。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アクションは他クラスでも使える、ジョブアビリティはそのクラスorジョブでしか使えないって感じになるのかなぁ。
    ジョブ関連の情報全然調べてないのでよくわかんないですが。
    (0)