そういえば、物品調達で指定されてるブロンズネイルが「新レシピでは使用しなくなるアイテム」に入ってたけど、
新旧レシピ移行期間が終わったら(旧レシピが削除されたら)物品調達も一新されるのかな。
そういえば、物品調達で指定されてるブロンズネイルが「新レシピでは使用しなくなるアイテム」に入ってたけど、
新旧レシピ移行期間が終わったら(旧レシピが削除されたら)物品調達も一新されるのかな。
ドロップしなくなり、採集でも取れず、店売りもない
つまり入手手段がなくなるアイテムがいくつかあるようです。
そのうち、錬金、調理に関係しているのが
プークの翼 錬金のエーテルの材料 ⇒リストから除外されるとのこと
蓑虫貝 錬金のファイアクリスタル 調理の海砂
バットの翼 錬金のゼラチン ゼラチンは調理で使用
石灰岩 錬金のガラス板 ガラス板は彫金の新レシピでも使用されるにもかかわらずレシピ変更欄に載っていない
つまり、ガラス板の素材が尽きた時点で彫金の関連品目が作成不可になる
入手手段がなくなることで作成が不可能になるレシピについては
①対象のレシピを明記する
②代替レシピを用意する
③ドロップしなくなるアイテムリストから除外
などしていただけないでしょうか。
もしくは、入手手段が一切なくなるアイテムの一覧を提示して欲しいです。
Last edited by RawlGiar; 09-30-2011 at 06:20 AM.
調理はともかく「錬金」のレシピは「にかわ」や「オイル系」などドロップしなくなり、採集でも取れず、店売りもない
つまり入手手段がなくなるアイテムがいくつかあるようです。
そのうち、錬金、調理に関係しているのが
プークの翼 錬金のエーテルの材料 ⇒リストから除外されるとのこと
蓑虫貝 錬金のファイアクリスタル 調理の海砂
バットの翼 錬金のゼラチン ゼラチンは調理で使用
石灰岩 錬金のガラス板 ガラス板は彫金の新レシピでも使用されるにもかかわらずレシピ変更欄に載っていない
つまり、ガラス板の素材が尽きた時点で彫金の関連品目が作成不可になる
入手手段がなくなることで作成が不可能になるレシピについては
①対象のレシピを明記する
②代替レシピを用意する
③ドロップしなくなるアイテムリストから除外
などしていただけないでしょうか。
「旧レシピにおけるレシピ変更 」が用意されている
にも関わらずご指摘のバットの翼(ゼラチン用)や石灰岩胡粉ー帆立貝(ガラス板用)が消失するさいの
変更レシピが用意されていないのはあきらかにオカしいですよね
ガラス板どうするつもりなんだろう?
追記
帆立貝が採取できなくなるけど魚屋ではまだ売るらしいので胡粉については
私の勘違いです すいません
Last edited by kom; 09-30-2011 at 05:16 PM.
以前、吉Pさんがパッチ1.20くらいまでの約1ヶ月くらい(を予定)は
新旧レシピ両方使えるようにし・・1.20の時に旧レシピを消すというような事を
フォーラムでおっしゃっていた様な気がするのですが。。。記憶違いでしょうか・・・^^;
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post308067
より
Last edited by cam; 09-30-2011 at 07:04 AM. Reason: 書き込み見つけたので修正しました
移行期間中は新旧レシピ両方使用可能ですね。
問題は素材の入手手段も変更になり、いくつかは入手手段がなくなってしまうことです。
どのレシピにも該当しないならなくなっても問題はないのですが・・・。
というか、新レシピに移行するのはいいとして、入手手段が変更になるというのは
今回の発表が初で自分も混乱しています。
レシピ変更においても錬金はいくつかの変更のみ、調理に至っては据え置きというのものだからさらにカオスに。
レシピの不明な点について質問するのもこのスレでいいのかな?
鍛冶のレシピについて2点不明なところがあります。
1点目
クラウドアクスの材料が
ウォーアクス×2
ブロンズインゴット×1
となっておりますが、これはウォーアクス×1の誤りではありませんか? 上下のインゴ2個使用するレシピのコピペミスかなぁと思うのですが
いかがでしょうか?
2点目
エレクトラムラピダリーハンマーの触媒がファイアクリスタルとアースシャード2種類使用しているにも関わらず、個数の欄の数字が1つしか
ありません。両方1個なのか、ただの記載漏れなのでしょうか?
お手数ですがご確認お願い致します。
Player
質問ですけど、新レシピでカラクールフリース使うのにカラクールの粗皮を削除ってどういうことでしょうか?
そのまんまカラクールフリースがドロップするようになるのでしょうか?
刺突漁でブラックスコーピオン ホワイトスコーピオン タランチュラなどは依然採取出来るようですが
新レシピでは使用しなくなるアイテム欄にも載ってるんです
オーガの角とかガラス板もそうなんですが 錬金のレシピ改修(の発表)を先送りした事のツケが
でてるような気がしますが そのへんどうなのよ なんかモヤモヤするなww
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.