Results 1 to 10 of 4249

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    長時間の自己回復と瞬発的な自己回復は両方戦士が上だと思います(スキルが相当多いしアビなので)。 二秒かかるので瞬発的とは言えないが短時間ではクレメンシーを二回入れる方が確かに強いでしょう。

正直、戦士以外は万能と言いずらいと思います。 例えば魔法タイプのボス、火力が望ましい場合などはナイトは弱い、STだと暗黒騎士は弱いなど、ナイト・暗黒には使いにくい状況があります。
    (3)
    http://bit.do/PLD_A4S

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    正直、戦士以外は万能と言いずらいと思います。 例えば魔法タイプのボス、火力が望ましい場合などはナイトは弱い、STだと暗黒騎士は弱いなど、ナイト・暗黒には使いにくい状況があります。
    今回のコンテンツの用意のされ方を見る限りはただただナイトが弱いというのはもう既に卑屈の領域ではないかなぁと思います。
    今回はちょっと笑っちゃうぐらい物理偏重なので、ヘイトさえ追っついていれば3.xタンクみたいに忠義剣のままターゲットを維持して攻撃カットすることも出来ます。
    防御力は変わってないのに蒼天始まってから通しで見て、コンテンツのおかげで大分様変わりしたように感じます。
    おかげでMT時火力はやりようによっては暗黒騎士に近いところまで迫れるスペックを有していると思いますよ。

勿論暗黒騎士もグリットオフにすれば火力は上がりますが、HP上限が上がったせいか基本的に敵の攻撃が痛いのでナイトと同じような運用をすればヒーラーに迷惑がかかります。
    ST時に暗黒が弱いともありますが、STでも相当痛い攻撃を貰うしADDmobに火力が集中してしまうため、瞬発的にヘイトを取る必要があったりしますのでグリットスタンスが必要、かつスタンス時火力落ち込みがないのは非常に強みです。

今のところは決定的にこのジョブはダメだ、というのはタンクロール内にはないかなと思います。
    極セフィロトも零式もナ暗の組み合わせで今のところ問題なく運用していますので募集も”絶対STには戦士”という決め付けはなさらず自由に募集してみて欲しいところです。
    (8)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    確かにセフィロトは問題ないが、それを言いますと3.0もそうでした。 ラーヴァナもほぼすべて物理ですしね(鉄の意志まで使いどころありましたし)。 正直蛮神は簡単なコンテンツなのでジョブバランスが悪くても良くてもあまり影響しない。 

零式アレキサンダーはやはり戦士が絶対です。 とにかく学士と戦士無しで攻略したって情報はまだ私は見ていないし、見るとは思えない。  やはりシュトルムブレハとシュトルムヴィントを失うことを選ぶなんてありえないしバリアースタンスが学士より数段劣っているので、当然こうなります。 この圧倒的な機能こそが問題だと思います。

二層以降ナイトと占の攻略者が非常に少ないが、一応一人ずつ進んでるって耳に入ってます。 
    (8)
    Last edited by eagledorf; 03-01-2016 at 04:22 PM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    零式アレクサンダーはやはり戦士が絶対です。 とにかく学士と戦士無しで攻略したって情報はまだ私は見ていないし、見るとは思えない。  やはりシュトルムブレハとシュトルムヴィントを失うことを選ぶなんてありえないしバリアースタンスが学士より数段劣っているので、当然こうなります。 この圧倒的な機能こそが問題だと思います。 
    まあこれ、凄い暴論なんですけど両シュトルム言うほど必要ですかね?
    ヴィントの与ダメージを10%減少の効果は絶対ですが、DPSが欲しいと思えば思うほど撃てない撃たないWSだったなと起動編零式を振り返って思います。
    ※私はメインナイトですがパーティ構成上出せないバランスに陥ったので起動編零式を戦士で攻略しました。
    だって起動編零式はそもそも攻撃スタンスで耐えられるから(略)ナイトは不要。の領域でしたからね。
    そういう理由から、今のところヴィントがないと死んでしまうという場面に遭遇していないのでなければないでやりようがある、と考え行動しています。

ブレハに関しては斬撃のタンクと忍者のDPSを底上げするものですが、そもそも忍者も撃てます。
    確かに忍者のために戦士がフルサポートすればDPSは上がると思います。
    正直言えばナイトか暗黒、どっちかにも斬耐性低下が欲しかったというのは事実です。
    でも今回の攻撃力計算調整やコンテンツ実装の変化によって今までは戦士が一番万能で楽だったなと思っていたのですが、防御にシフトしなければならないシーンが増えて下手を打てばすぐに攻撃も防御もガタガタになる、一番テクニカルになったなぁ、と。
    ナイトと暗黒の運用のしやすさは斬耐性低下を忍者に丸投げしちゃってもいいぐらいにメリットがあるかもしれないと感じ始めています。

ちなみにこれは律動編零式1層2層をプレイしての感想です。
    1層は戦士抜きで攻略しました。
    まあ、前回も零式3層でコケてしまったのでこれからどうなるかなと言ったところですが
    (1)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    1層攻略おめでとう~

シュトルムが必要と言いますより、とにかく一番強いので外すには相当のメリットが無いと。 戦士が一番テクニカルなのは元々その筈なんだけど起動編が...あれだったのでその様相がなくなってしまったと言いますか、大体起動編の4層はヴィントあまりきかなかったし、盾役その物の活躍が微妙だったですね。 

今の三層はすでに三組ぐらい攻略してますが4層がまだわからないですね。 ナイト+暗黒が四層で...あまり望みが無いですがありえないとも言えません。

Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    不満点には多少賛同できますが、さすがに現状では高望みしすぎだと思いますね。
    これからの零式攻略が進んでいき問題となればまたかわってくるかもわかりませんが。
    ん、そうかもね。 自分の意見なのであまり説得にならないと思いますが、高望みではないと思います。

14が2.0以降真似しているブリザード社のあの有名なゲームの盾は、全ての機能を平等に持っています。 もちろんバランス問題が起きますし向き不向きはあります(あっちもたしか戦士が長い間圧倒しました)が、例えばナイトのみが沈黙を持っているとか、戦士だけ火力が自立するとか、ナイトだけTPが切れるとか、基礎的な機能の差があることを望ましいように扱うことは...盾役だから盾の機能は持ち合わせている、これが当たり前なんじゃないでしょうか? 逆にどっか意味もなくかけている方が可笑しいのではないでしょうか? その作りを否定したいと思います。
    (6)
    Last edited by eagledorf; 03-01-2016 at 05:49 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    盾役だから盾の機能は全て持っている、これが当たり前なんじゃないでしょうか?

じゃあ戦士と暗黒にもインビンシブルが必要ですね。盾による物理ブロックも差があるので戦士と暗黒ははじめから物理耐性+10%を持たせることでバランスを取るべきですね。

戦士は自己バフの個数が暗黒やナイトと比べると少ないので、ランパート、シャドウスキンに対応するリキャの早いバフが必要ですね。

暗黒も自己回復能力に劣るのでクレメンシーやエクリブリウム相当の自己回復魔法を追加しましょう。ついでにナイトだけディヴァインベールでバリア展開出来るのも問題なので暗黒にも同様のアビを追加しましょうか。

つまりこういうことですよね?

あんまり掘り下げるとスレチになるのでこれ以上は言いませんけど、個性なくしたら3ジョブもいらないと思いますけど。私は今みたいなジョブ毎の個性がある方が好きですね。

その上でナイトが一番好きです。クレメンシーも使いやすくなりましたし、火力も伸びましたし、高い物理耐性も健在なので、不満はあれど長所はしっかり持っているので致命的欠陥ってほどではないと思います。

まぁ、コンテンツには相性がありますし、向き不向きはあるでしょうけどね。それ言い出したらキリがないですし、全てのジョブに相性がいいコンテンツを作れ!みたいなのはあまりに無茶振り過ぎますしね。
    (8)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    いや、それわざと悪い方向に話進めているから。 取りあえず単純なところから行きましょう。 ナイトにのみ沈黙があります、これが理由でバハの2層などは戦士が最後までハバにされていました。 沈黙やスタンが盾にとって基礎的な機能なのに戦士に無かったことによりこの問題が起きました(あとまあ、二層は盾二つ使わなかったのも関係してたが)。 解決方法として沈黙を与えるより沈黙こそが一つ以上必要なことを少なくしましたが、私としてはコンテンツの可能性がへっただけなので戦士に与えればよかったと思います。

スキルや方法がすべて同じである必要はありません。 2.1で戦士のラースシステムで防御バフが使えるようになったことこそが機能を平等に与えながらジョブに個性を持たせることが可能である証拠です。 (正直それ以降戦士は驚くほど楽しい出来だと思います。)

機能が横並びになればジョブの個性がなくなるって恐れているけど、それは逆なんです。 すでに個性が無い、だからこそこの恐れが生まれる。 暗黒のスキルの大半はナイトのと同じですよね(シャドウスキンとランパ、シャドウウォールとセンチ、インビンとリビングデッド)。 火力の差をつけ、専門化を進め、いくらかりそめの個性を生もうとしてもこれは変わらない。 本当の個性と言うものは3.0までの戦士のラースシステムではる短いバフとナイトのリキャの長いバフです、これはいくら機能をちかずけても個性が薄れることはありません。 てか、2.1の出来が良すぎだったのかも
    (30)
    Last edited by eagledorf; 03-01-2016 at 06:39 PM.