Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player

[dev1016] レシピ改修の延期を要望するスレ

[dev1016] レシピ改修の延期を要望するスレ

新レシピ・レシピ改修に伴う変更点
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/24816

パッチ1.19で レシピ変更と レシピ削除を同時に行う?にしては

情報公開からパッチ実施の期間があまりに短く、
    プレイヤーに対する配慮が皆無である。と怒りと絶望を覚えました。

これほどの大規模な(膨大な)レシピ改修を行うのであれば

a 情報公開→ (3~4週間の猶予) →パッチ実装。
    b 新旧レシピの共通期間を設けて。事前に消える素材/部品をマーキング(色づけ)
    c 消える素材→素材の名称変更 もしくは新素材との交換 
    など

公開内容に対するユーザー(クラフター・ギャザラーの)フィードバックを待ってから
    慎重に実装・再検討すべき内容だと思います。 レシピ改修の延期を要望します。
    (4)

Player
    Arkappore's Avatar
    Character
    Arkaps Arkappore
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    1.19では新レシピ、旧レシピどっちも生産可能で
    1.20にのパッチの時に削除対象のレシピが完全に削除じゃなかったでしたっけ?

ちょっと、情報を確認してくる。
    (3)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    確かに今回のパッチでレシピが「変更」されるものは今までのレシピでは作ることが出来なくなりますが
    」レシピについては旧レシピでもしばらく作れますよ。

レシピ変更があるものは完成個数が減るので今のうちに作っておいたほうが得ですが
    それだけの為にレシピ改修を延期させる必要はないと思います。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Arkappore View Post
    1.19では新レシピ、旧レシピどっちも生産可能で
    1.20にのパッチの時に削除対象のレシピが完全に削除じゃなかったでしたっけ?

ちょっと、情報を確認してくる。
    期限に関しては記憶にないですが、しばらくは旧レシピでも生産可能なのは間違ってないはずです。
    (0)

Player
    糸、布、材木、オイル、にかわ関連が、
    パッチと同時に作成数激減するので(4→1になったり)
    そこらへんを作り貯めるとかなりデカイですね
    あとはチョコボの羽根を20-99枚程度は買っておくとか

オススメ出来ないのはナゲット→インゴット変換
    インゴット1つあたりの必要クリスタル量が激減するので、ナゲットをインゴットにする旧レシピは大分キツイ
    エレクトラム、ミスリル、スチールあたりのそれなりに高いナゲットじゃないと、割に合わないはず
    (0)

Player
    Arkappore's Avatar
    Character
    Arkaps Arkappore
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    探してきた。
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクターの吉田です。この時間が一番眠い…

幾つか追加のフォローをさせて頂きますね。

1.ナゲットについて

1.19で搭載される新レシピで「ナゲット」を使用するレシピは存在しません。
    以降も追加されるレシピに、ナゲットを使用することは想定されていません。
    ですが、旧レシピはしばらくゲーム上に残りますので、現在製作中のものが、
    無駄になってしまうことはありません。その点はご安心ください。
    1.20くらいまでをレシピ移行期間、と考えています。

2.HQの改修について

このHQの改修は1.20以降を予定しています。つまり1.19リリース段階では、
    現在のHQ製作仕様のままになりますので、現在のHQがいきなり無価値になることはありません。
    1.20がリリースされるまでの間は、これまで通りのHQ製作仕様が適用されます。
    また、新仕様でHQ製品が完成するのは「直前の中間素材がすべてHQの場合に限り」です。
    中間素材までのパーツのHQ化は、運の要素やスキルが絡むものを検討しています。
    (つまり、最後の一手でNQになってしまい、言いようのない徒労感を感じないように、ということ)

3.マテリアクラフトとHQに関して

武器/防具をマテリア化する際に、その武器/防具がHQかどうかは仕様上関係が無く、
    武器/防具にマテリアを装着する際にも、通常の装着であれば、HQかどうかは実は影響がありません。
    (マテリアを量産しようとした場合、NQ品の活躍の場はここにあります)

ただし「禁断のマテリアクラフト(仮称)」を実行する際、マテリアを装着する武器/防具がHQであれば、
    その成功率や結果に影響を及ぼします。つまりかなりの「廃○仕様」(一応伏せ字)だということです。
    通常のマテリアの装着までは、一般的で、ある程度誰もが可能なコンテンツ。
    しかしその先にある究極を目指そうとすると、先鋭化していく、という仕様になっています。
    (ちょっと喋り過ぎましたが、マテリアクラフトの詳細は今後別スレッドへ投稿しますw)
    「1.20くらいまでをレシピ移行期間、と考えています。」
    と書いてるように今回のパッチではまだ旧レシピでの作成も可能のはずです。

NOC_JP 新レシピ・レシピ改修に伴う変更点
    で「レシピ削除」と書いているのでほんとに削除するのか、それとも移行期間は設けられているのかが分からなくなっていますね。前は「並行して動かす」といってたけど、今は「削除する」のか回答がほしいですね。

あと、作成個数が「変更」されるのは痛いですが・・・その分新レシピでの作成は簡単になってるはず。
    昨日まで不要と思ってたアイテムが明日から必須になることはMMOじゃ良くあることですしね。
    (5)

すぐ前のレシピが使えなくなるわけじゃないし、多分実装しえみて直すところもあうとおもうから
    延期する必要はない。
    (22)

Player

Quote Originally Posted by Arkappore View Post
    探してきた。

「1.20くらいまでをレシピ移行期間、と考えています。」
    と書いてるように今回のパッチではまだ旧レシピでの作成も可能のはずです。

NOC_JP 新レシピ・レシピ改修に伴う変更点
    で「レシピ削除」と書いているのでほんとに削除するのか、それとも移行期間は設けられているのかが分からなくなっていますね。前は「並行して動かす」といってたけど、今は「削除する」のか回答がほしいですね。

あと、作成個数が「変更」されるのは痛いですが・・・その分新レシピでの作成は簡単になってるはず。
    昨日まで不要と思ってたアイテムが明日から必須になることはMMOじゃ良くあることですしね。
    わざわざありがとうございます!情報に弱くてすいません><

レシピ削除というのは カッパーインゴットだけで、他のレシピは1.20まで残るということでしょうか?
    発言後に何度もレターを発表しているのだから、重要なフォーラムコメントについても正式な発表として
    告知してもらいたいです><
    (1)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cat_of_Anakreon View Post
    わざわざありがとうございます!情報に弱くてすいません><

レシピ削除というのは カッパーインゴットだけで、他のレシピは1.20まで残るということでしょうか?
    発言後に何度もレターを発表しているのだから、重要なフォーラムコメントについても正式な発表として
    告知してもらいたいです><

レシピ変更
    ↑のリンクに記載されている物が旧レシピで作れなくなるものです。

なので他のレシピはしばらくは旧レシピで作れると思いますよ。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by izayoi View Post
    レシピ変更
    ↑のリンクに記載されている物が旧レシピで作れなくなるものです。

なので他のレシピはしばらくは旧レシピで作れると思いますよ。
    解りづらく書いてすいません><レシピ改修のTOPで 

・レシピ削除
     ・鍛冶師:カッパーインゴット
     ・甲冑師:カッパーインゴット

と書かれているので レシピ削除は1.19でも実施され。対象が上記2個だけなのでしょうね。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast