Page 60 of 392 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... LastLast
Results 591 to 600 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    黒魔道士はですね・・・
    Lv60になってからが始まりなので、Lv60に上げただけではやっていないのと同じことなのです。
    ファイジャをLv60で修得するために、Lv59以下とLv60の扱いは別ジョブと言っていいくらいなのが黒魔道士。

メインだろうがサブだろうが、黒をきっちりやっている人が発言内容を見ていれば
    「あぁこの人は黒をLv60からやっていないんだろうなぁ」というのがわかってしまうのです。
    前半部分には同意しますけど、後半部分ってそれどうなんでしょうか。
    捉え方によりますが「私と同じ考えをしない人間は黒をやっていないから、その人の発言は価値が無い」とも取れますよ。
    さすがに「4連ファイジャが撃てる」とか「折り返しはサンダガ」なんて言ってる人でもいれば一目でわかりますが、果たしてここの書き込みだけで判断できるのか否か…。

真面目な話、個人によって黒の使用感は変わると思います。
    動かされるのが苦痛な人もいれば、何とかそれに対応して高い火力を出すのが楽しいって人も居ます。ちなみに私は後者です。
    近接より火力が出づらくてギミック要員ロット要員になるのも人によりけりです。
    「こいつは黒を使っていない!」と頭ごなしに否定するのではなく、もう少し色んな方の意見に耳を傾けてみてもいいんじゃないでしょうか。
    もしくは否定するのであれば否定の材料を提示していただけると私のような似非黒魔にもわかりやすいです。
    (32)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    コンテンツによって席が云々という話ですが、実際現状のPT構成のテンプレはタンク2ヒラ2近接2詩or機1キャス1ですよね。これだけ見ると近接2枠でずるい!と思われるかもしれませんが、近接は3ジョブいる。つまりどのロールにおいてもハブられるジョブが必ず1つ出るんですよね

エンドコンテンツをやるにあたって先行組は当然最もPTDPSの出る構成を選びます。それが3.1のアレキであった暗戦白学竜忍詩召であり、層によっては詩と機、召と黒、忍とモが入れ替わったりしてたようですね。そして先行組のトレースをする後続組はこの構成も当然真似、結果として野良において特定のジョブハブりが起こり、フォーラムが大変盛り上がったわけです。
    黒だけが、とは仰いますが実際には他ジョブだってハブられてるわけです。特に近接組は左防具がバラバラ、アクセも忍だけDEXだから着替えづらい、何とかしろなんて要望もありましたね。万年お通夜状態のヒーラーもおりましたし、相性の良いコンテンツでは選ばれるだけまだいいのかもしれません。

だからといって黒の調整は必要ないなどと言うつもりはありません。自分の好きなジョブでコンテンツを攻略したいという気持ちはよく分かりますし、何より黒はほとんど触ってないので実際どれだけ辛いのか分かりませんから。あくまでコンテンツによる席がというのはちょっと違うよ、というのを言いたかっただけです。
    しかし黒のコンセプト(固定砲台できたら近接並、動かされ過ぎるとガクッと下がる)からして黒の調整には慎重にならざるをえないのだと思われます。あまり強くしすぎても今度は召喚の席が…でイタチごっこですから。
    でも迅雷維持できたら強く切れたら弱いというコンセプトのモンクに3.0で迅雷を維持しやすくするスキルがきたわけだし、黒も詠唱しやすくなるとか弱みをカバーするスキルがくるかもしれませんね。それだと4.0を待つことになりますが…
    (0)
    Last edited by Doggy-man; 03-01-2016 at 02:44 AM.

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    個人的に14はジョブバランスがよく取れていると思っている、黒たのしいデス!ということを前置きした上で。

黒は「レクさえあれば」1~2を争える強さだと思っています。
    が、数々の面倒な仕様(GCDを超える長い詠唱・設置型バフ・エノキ維持)のわりに、レクイエムがないと・・・という感じです。(棒立ちなら強いです。)
    朗読会で「モンクがあれだけ手間のかかるジョブなのにPT貢献がないので、このままではキツイ・・・」みたいな話をされていましたが、
    さすがに「えっ?」となりました。(決してモンクさんをどうこう言いたいわけではないです。じゃあ黒はどうなの?っていう話です。)

【個人的にこうして欲しい】
    木人ではせめてトップになれるような調整がほしい。
    ランタゲ・広すぎる範囲・吹っ飛ばし・頭割りギミックなどで、詠唱のリスクが現状高いからです。
    動くと落ちるDPSがかなり大きいので、せめて木人くらいはトップでもええんちゃうのと・・・。
    あと黒に限らず召も含め、 キャスターがもう少しレクイエムに頼らずとも素のDPSで近接と争えるようにしてほしいです。
    近接はハイパーチャージでさらに上がるのに対して、キャスターはレクありきで調整されていると感じます。

黒の操作難易度が下がるような調整は、自分は望みません。
    (25)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Doggy-man View Post
    コンテンツによって席が云々という話ですが、実際現状のPT構成のテンプレはタンク2ヒラ2近接2詩or機1キャス1ですよね。これだけ見ると近接2枠でずるい!と思われるかもしれませんが、近接は3ジョブいる。つまりどのロールにおいてもハブられるジョブが必ず1つ出るんですよね
    これに関してはどなたかも書いていたと思いますが、近接は3ジョブで2席を争っていますがキャスはずっと2ジョブで1席を争っています。
    これはもうけっこう長い間そうです。キャスターはキャスターという1ジョブじゃありません。

近1キャス2にしてほしい訳ではなくて、近2でもキャス2でも遜色ないよねという感じになるといいナ~と思います。
    忍や竜のPT貢献が強いせいもあると思うので、なんかキャスにもあればなあとは思います。
    (31)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    私の席ねらわないでーーーーーーー

あ!私メイン詩人です( ゚Д゚)
    (3)

6. 03-01-2016 09:17 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    席があるとかないとか、もう十分でしょう。
    席のあるなしで強化の有無を決めるなら、2.45直前の竜騎士ですら“辛うじて”ではありましたが席はありました。
    それを考えたら3.07のモンクや詩人の強化だって不要でしたよ。だって席はありましたから。
    DPSはどのジョブだって席あるのに、席の有無1つで相手の発言を追いつめるのはちょっとズルくないですか?
    反論するにしても、もう少し前向きに話し合える内容じゃないと。

あと、
    他ジョブの人が発言するのも問題ないと私は思いますが、『やってない他ジョブの人は発言するな』と言うなら、議論の内容にその他ジョブを引き合いに出して強化を求めるのも止められた方がよろしいと思います。
    引き合いに出されれば他ジョブの方も発言するでしょう。
    引き合いに出して議論することも大事なことですが、反論される覚悟で引き合いに出されることをオススメします。
    引き合いに出すだけ出して『他ジョブは黙ってて』は都合のいい話しだと思います。

結論、私はどっちもどっちだと思います。
    (34)
    Last edited by FamFam; 03-01-2016 at 03:40 PM. Reason: 強化に反論すること自体には反対してないので。勘違いされる前に訂正。

Player
    syoka's Avatar
    Character
    Cub Deepgreen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    大多数の人が納得いかないと思うけど書かせてもらうと…席がないならないでいいんじゃない?
    実際全てのコンテンツに全てのdpsの席が必要ってことになると技の名前だけ変えて威力は全部同じってするしかないじゃないですか?
    だから私としてはもっと尖ってみても面白いんじゃない?って思うんですよね。
    初期じゃこの職業じゃないと厳しいよ!って状況にしちゃうとw
    どうせパッチが進んでIL上がったらどの職業でも行けるんだから…
    それにこのゲームって全てのジョブやらないとストーリー深く理解出来ないから公式としてもいろんな職業やって欲しいんじゃないかな?
    メインで初期クリアしたい!って気持ちはわかるけど、どの職業もそれぞれの楽しさがあって面白いですよ!
    このゲームはメインジョブって言っても心の中で思ってるだけで、メインだからステータス優遇とかもないしさ…
    全てのDPS揃えてIDでの得意不得意ジョブがなくなる方が面白みがなくなると思うんですよね…
    黒はロマン枠って感じで、もっと一発の火力あげてもっと攻撃しにくくしても面白そうって思いますw
    このジョブはこうなのに!!って言ってる方!
    そんな文句言うならそのジョブでクリアしちゃえよ
    (11)

Player
    Erik_B's Avatar
    Character
    Erik Brown
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    エノキアン更新時に迅速魔のリキャストがリセットされるprocが稀に発動するみたいな調整はどうでしょうか?
    これにより純粋にギミック処理等での火力も補うことが可能だと思います。

迅速魔をジョブ特性にしてリキャスト時間を短くすると強すぎたり、特定のスキルに合わせること(迅速フレアのようなスキル回し)が当たり前のように
    なったりしかねないので個人的におもしろくなさそうなのでダメだと思っています。

黒魔紋に関しては恐らく黒にとって最も重要なスキルなので使う場所を選ぶ感じの今のままでいいのかなと思ったり・・・

もしも調整が入るならば、黒魔紋使用時にSS上昇のバフが付くのは現在のと変わらず、黒魔紋の範囲から1度出ると
    10秒バフの効果時間が減るが残り時間バフは持続するとかならギミック処理に対する黒魔紋のデメリットも減っていいのではないでしょうか。

あとはサンダー系の魔法が召喚士のデスフレアや蛮神ラムウがタンクに使ってくるショックストライクのように
    上から落ちてくるグラフィックになればなぁ・・・

最後にPTによる席云々の話は黒魔道士スレで議論することじゃない気がします。
    黒魔道士スレに限らず固有のジョブスレで同じような話が出れば必ずそのスレのジョブが優遇されて欲しいという意見が多数になるので建設的な議論になるはずがないと思います。
    (6)
    Last edited by Erik_B; 03-01-2016 at 01:18 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Erik_B View Post
    エノキアン更新時に迅速魔のリキャストがリセットされるprocが稀に発動するみたいな調整はどうでしょうか?
    実は堅実魔プロックが15%の確率で、リキャストタイムをリセットする能力があるんですよね、地味に(堅実魔の)。
    だけど堅実魔は吹き飛ばしに無効なうえ(要するに移動は詠唱中断保護対象にならない)、15%では滅多に発動しないので
    「堅実魔が」移動もとい詠唱中断に対してすこぶる相性が悪いとわたしは思ってます。

なので(論理の飛躍)
    迅速魔よりも堅実魔プロックと発動率上昇と堅実魔バフは移動しても詠唱可能とかどうじゃろとか思ったり思わなかったり。
    強すぎるかなあ。強すぎるなあ。

吹き飛ばしにあわせて詠唱して、吹き飛ばされながら魔法を飛ばすの楽しいんですけれどね。
    (8)
    Last edited by Tilla; 03-01-2016 at 01:54 PM.

Player
    Erik_B's Avatar
    Character
    Erik Brown
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    実は堅実魔プロックが15%の確率で、リキャストタイムをリセットする能力があるんですよね、地味に(堅実魔の)。
    だけど堅実魔は吹き飛ばしに無効なうえ(要するに移動は詠唱中断保護対象にならない)、15%では滅多に発動しないので
    「堅実魔が」移動もとい詠唱中断に対してすこぶる相性が悪いとわたしは思ってます。

なので(論理の飛躍)
    迅速魔よりも堅実魔プロックと発動率上昇と堅実魔バフは移動しても詠唱可能とかどうじゃろとか思ったり思わなかったり。
    強すぎるかなあ。強すぎるなあ。

吹き飛ばしにあわせて詠唱して、吹き飛ばされながら魔法を飛ばすの楽しいんですけれどね。
    個人的に堅実魔はやっぱりPVPよりのスキルだったりPT内で火力を上げるために被弾しながら詠唱する際に使うスキルだと認識してます。

仮に吹き飛ばし時、移動時に堅実魔で詠唱が可能だとした時
    詠唱する魔法がフレアだった場合詠唱しながら移動するのは周りのメンバーから「バグかっ!」と思われかねない感じになりそうですねw

少し不自然かなぁと思ったりします。
    (3)

Page 60 of 392 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... LastLast