Page 59 of 392 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast
Results 581 to 590 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    ですから、今後のコンテンツではガンガンキャス必須要素が入ってくると思いますよ。
    それをキャスのメリットとして捉えることができないのであれば、もうそれは知りません。

ジョブバランスは、結局はそういう方向で調整するしかないですからね。
    予想にしか過ぎないし
    結局ジョブバランスが取れてないことを認めてるじゃないか。
    その狭い枠の中で基本性能が劣る黒が召と席争いしなきゃならないとかひどい話だ。

ですからなぜ近接が1で始まっているんです?どのジョブだろうとスタートラインは一緒でしょう?
    介護されて並じゃないですよね、介護されてちゃんとトップ火力を出しているではありませんか?
    過去のデータをしっかりと調べてみてください。

木人状態が0だとしたら、これはどのジョブも一緒ですよね?
    様々なジョブのデメリットを考慮して、モンクが-0.8、竜忍が-0.5、黒が-1だとしても
    介護された場合に、コンテンツ次第ではモンクが1.8、黒が2ぐらいはいけますよ。
    あくまでもコンテンツ次第なので、モ黒はひっくり返ることがありますが。

一言添えておきますが、私は黒の調整に反対ではありませんよ。
    調整の方向性と、貴方のジョブバランスに対する認識に違和感を感じているだけです。
    前提として即発攻撃できるのと攻撃に詠唱が必要とでは、その時点ですでにメリットデメリットに大きく差があるんだけど
    そのさまざまなジョブのデメリットの感覚がおかしいと思うけどそれは散々説明したので割愛
    TOP火力を出せたのはごく一部のコンテンツだと書き込みがあった用だけど?
    しかもそれはログ計測ツールのTOP層の話で平均は違ったよね。
    (8)
    Last edited by gesmme; 02-29-2016 at 04:40 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    そもそもモンクでさえ近接の2枠の中の半枠ぐらい辛うじて守っている状態なのに、この半個分の椅子すら黒さんに狙われているとか困りますな
    キャス枠があり続けるという前提が崩れなければ、ですが、あくまで同じくPT支援力がない純DPSとして、かつ今回のエンドの動かされまくり具合を見ての存在意義の危機感ですね。
    別にモンクさんの席を虎視眈々と狙っているというわけではないので、ご安心を(笑)。

ただ、起動編1層などギミックによる制限がないIDでは早い段階で近接3+物理遠隔の方が安定していて削りも速いんじゃないかと言われていましたし、たいへん悲しい気持ちになったことがあります。
    今回もLBの仕様上、キャス枠は確定ではなく、あくまで耐性やギミック、ロットでの「推奨」的なものであり、それをよしとするのもDPS的にどうなのかな、と。

とりあえず、黒の仕様調整、これにつきます。
    詠唱時間の短縮か移動詠唱、これらをもらえるなら一発の威力下げてくれてもかまわない・・・!
    (11)
    Last edited by xxSouxx; 02-29-2016 at 04:51 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    私はまずそれがおかしいと思いますね。
    私は現状でバランスが取れてるとは思えませんがそれとは別に、なぜ近接2キャス1遠隔1の枠バランス出ないといけないのでしょうか。
    近接1キャス2遠隔1や近接1キャス1遠隔2のバランスはなぜだめなんですかね。
    同じ椅子じゃないという考え自体がジョブ差別だと思いますね。

ルインガ強化については召には単体火力以外にも最強の範囲と支援もあるので、単体火力まで並ばれたら本当に黒は召還の劣化下位互換になってしまいます。
    近接1枠にしてもいいよ、コンテンツによってジョブの得手不得手が激しい場合ちゃんと着替えられるように装備共通にしてもらえるとなんの問題もありません。
    近接3ジョブなのに1枠しか貰えないしかも装備全部別とかやってられないですよねそれが...
    (5)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    また召喚の支援の話か...
    そもそもi4i、ウィルス、リザレク、全部学者のためのスキルじゃない?
    レイドで誰か死んで、復活を召喚まで任せる場合があったらもうクリアできない状況だと思うよ。
    (17)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by gesmme View Post
    予想にしか過ぎないし
    結局ジョブバランスが取れてないことを認めてるじゃないか。
    その狭い枠の中で基本性能が劣る黒が召と席争いしなきゃならないとかひどい話だ。
    「ジョブ調整の結果、黒が不遇になった」→「黒がハブられないようにキャスターに有利なギミックを追加した」
    何も不自然な流れではないと思いますが。
    竜騎士が不遇だった時代でも、ジャンプじゃないと届かないような敵がいればあれほどの騒ぎにはならなかったと思いますよ。

前提として即発攻撃できるのと攻撃に詠唱が必要とでは、その時点ですでにメリットデメリットに大きく差があるんだけど
    そのさまざまなジョブのデメリットの感覚がおかしいと思うけどそれは散々説明したので割愛
    TOP火力を出せたのはごく一部のコンテンツだと書き込みがあった用だけど?
    しかもそれはログ計測ツールのTOP層の話で平均は違ったよね。
    近接キャスターに関しては、お互いに苦労する面が理解しづらいので相殺としましょう。

火力に関しては、複数ジョブのTOP同士を比べているわけですから別に良いですよね?
    黒のTOPとモンクの平均を比べているわけではありませんよ。
    下限なんていくらでも下げられますし、アレの平均って相当低いですよ。
    (6)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Lastboy820's Avatar
    Character
    Last Boy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    近接キャスターに関しては、お互いに苦労する面が理解しづらいので相殺としましょう。

火力に関しては、複数ジョブのTOP同士を比べているわけですから別に良いですよね?
    黒のTOPとモンクの平均を比べているわけではありませんよ。
    下限なんていくらでも下げられますし、アレの平均って相当低いですよ。
    相殺にならないって何度も皆さんが説明してるのに何回同じ話をするんですか?
    (18)

7. 02-29-2016 06:19 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    熱くなってるなあ、賑やかだなあ、と感心しつつ。

単純にDPSを語るなら竜モ忍に機工士を入れてしまう方がよっぽど(色々な面で)良いわけですね。これについては全面的に同意します。私も機工士のレベル上げしなきゃ。
    これは私個人の認識なのですが、現在の黒って「動かなければ近接並の火力が出せるよ。でもずっと張り付いてる近接には届かないよ」という状態だと思うんですよ。
    ただし前半部分の「動かなければ」というのがほぼ無理で、しかし「ずっと張り付いている近接」というのは存在しうるんですよね。
    黒は動かされるのに近接はあんまり動かないもんだからDPSの差は開きます。でもその方が近接の火力出るし…重ねちゃいけない範囲もあるし…で悩ましいところです。
    じゃあ今度は近接を動かして遠隔は動かないで良い調整にしよう、とすると途端に近接側からも不満の声が上がるわけですよ。この野郎。

で、結局どちらからも文句が出ずに実装されるのが「魔法しか効かない敵」だと思うんですよね。バハの頃から何度かありましたが。
    しかしそういうギミックなどで「席がある」状態になると、恐らく一部のプレイヤーにはこれが開発からの「お情け」のように感じられるのではないでしょうか。
    DPSなのに火力は近接より低くて詩人機工士みたいな支援も無い、これじゃあギミックに生かされてるようなもんだと。
    私もそう思います。しかし悟りました。

14ちゃんってギミックと戦うゲームなんですよ。
    (33)

9. 02-29-2016 06:47 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    剣術17と剣術18、黒どころか呪術師すら取ってない方々がちゃんと黒60まであげてある方に「黒やったことないなら来るな」というのもなかなかの説得力ですね....
    (21)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    剣術17と剣術18、黒どころか呪術師すら取ってない方々がちゃんと黒60まであげてある方に「黒やったことないなら来るな」というのもなかなかの説得力ですね....
    誰でも書き込めるのがフォーラムの魅力ですからね!
    初心者さんの意見も貴重なので参考にしていきましょう^^

なんつって。別にどんなキャラで書き込もうと自由ですけど、議論は建設的にお願いしますね。
    (15)

12. 02-29-2016 08:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 02-29-2016 08:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 02-29-2016 09:01 PM
    Reason

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    黒魔道士はですね・・・
    Lv60になってからが始まりなので、Lv60に上げただけではやっていないのと同じことなのです。
    ファイジャをLv60で修得するために、Lv59以下とLv60の扱いは別ジョブと言っていいくらいなのが黒魔道士。

メインだろうがサブだろうが、黒をきっちりやっている人が発言内容を見ていれば
    「あぁこの人は黒をLv60からやっていないんだろうなぁ」というのがわかってしまうのです。
    (14)

Page 59 of 392 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast