ランダムハンドの仕組みは、
【カード捨てられない+コスト制限がある】
現状のFF14のカードルールとして間違っていると思います。
NPC側はデッキがほぼ固定(★5~3で固まる)なのに対し、ユーザー側のみ★5~1の間でランダムで選択されるのは
平等なルールになっていません。
ランダムハンドに限り、コスト制限をなくすとして全種類のカードからランダムに選択されるのでしたら
カードを集める程に、本来できないデッキでのカードバトルができる可能性もあり、ルールの1つとしてありかと思います。
ゲームは対等な立場でやるからこそ意味があると思います。
Player
ランダムハンド以外は楽しくないと思っているので、NPCのランダムハンドなくされたら困ります。
高地ドラヴァニアのマルスシャンとかすごく楽しいですし。
カードがまだ揃ってないから感じるのかもですが。
流行ルールがルーレットの時とかどうなるかわからなくてドキドキします。時間帯が限られてるのが残念です。
久々に大会に行ったらルールがランダムハンドでした。
やってみましたが相変わらずこちらだけランダムの縛りルールですね。
簡単に勝たれたら悔しい()のはわかりますが、全く改善されてなくて思わず笑ってしまいました。
>SidiSouza
ランダムハンドは自分だけランダムなのでデッキをランダム構築すれば再現できますからルールからなくなっても安心してください。
パッチノートを見たのと、実際自分が貰ってないから何ともなのですが、ヴォイドアークでドロップするようになった、「カード:エキドナ」って、交換してMGPにすれば再度貰えるものなんでしょうか?
他のインスタンスで得られるカードは基本、個人報酬で、MGPに変換すれば何度でも入手できているので、こっちもそうかなっていう予想にはなってしまうのですが、
とりあえず、カードをあの場にいる全員で取り合うとか言う、鬼畜使用は何とかならないのでしょうか
違うアイテムで全員での取り合いはキツイと声が出ていて、再習得出来ないようにしていた物もあると思うのですが、何故今また、妙なとこで争わせてレア度を上げようとしてきたのでしょうか
もしかしたら再習得できないのかもしれませんが、それでもロットする人が減るのはかなり先じゃないかと思いますし、元々、ヴォイドアークって、全体宝箱が非常に出にくい使用ですよね?
今年に入ってからは殆ど行ってませんが、実装から全体箱を見たのは一回ぐらいです
トライアドには、必ずユーザーに嫌がらせをする要素を盛り込むように設計しているのかもしれませんが、もう少し、ユーザー目線で設定してくれないでしょうか
カード120枚、NPC50人に勝利のアチーブを取りました。
まず思ったことはカード対戦出来るNPCが増えてきたのでそろそろ対戦できるNPCがわかるギャザラー手帳のようなものを実装してもいいのではないのでしょうか?
「カード対戦出来るNPCが追加されるので探してみてください。」
さすがにパッチがあたるごとに全エリアにいる全NPCに話しかけてカード対戦出来るかどうか確認するのはどうなのかなって思います。
例えば、ギャザラーが採集出来るアイテムが追加されたとします。
追加されたアイテムが手帳には表示されずましてや既存の採集場所のどこかにET制限ありで追加されている
この追加アイテムを情報共有しながら探すのってもしも実装されたらかなりプレイヤーから不満が来ますよね?
今後も対戦出来るNPCは増え続けていくと思うので、出来るだけ早めにゲーム内で対戦出来るNPCの位置だけでも分かる手帳みたいなものの実装をお願いします。
また、そろそろデッキの星4カードの枚数制限が撤廃されると思っていたのですが
未だに星3カードまでに制限しているのは何か開発の意図があってのことなのでしょうか?
カードコストに関しての現状については詳しく教えてもらいたいです。
Last edited by Erik_B; 02-27-2016 at 05:35 AM.
自分もまだ3.2になってからヴォイドアークを1回しか行っていませんが、恐らくエキドナのカードは4つ目の宝箱の確定ドロップで24人ロットになっているのだと思います。
あとカードに関しては使用前の全カードはEXなどのアイテムではないので持っている人でもMGPに変えずにロットをして何枚でも手に入れることは可能だと思われます。
なのでカードを持っているかの有無は関係なしに24人全員が毎回ロット出来るはずです。3.2以前よりも入手しずらくなったのは間違いないですね。
Last edited by Erik_B; 02-27-2016 at 05:42 AM.
なぜエキドナだけをロット勝負仕様にしたのかが分かりませんね。大して強くもないし、24人全員で奪い合うほどのレアリティなど見いだせませんし、それをやるなら3.1以前の全コンテンツのカードも同じにしたらいいじゃないですか。
実装当初こそMGPを稼いではパックを開ける、ひたすらコンテンツを周回するなど狂ったように収集していました。しかし☆3が解放される60枚以上は収集しても何の意味もないどころか、☆1~2のカードが多くなればなるほどランダムハンドで不利になる可能性が大きくなると悟り、それ以降は積極的に集めることをしなくなりました。それでもトライアドの大会にエントリーするだけで1000MGPもらえるので参加だけはしていましたが、じきにエントリーすらしなくなりました。
これはひとえにトライアドが面白くないコンテンツだからです。それもこれも☆4,5が一枚しか入れられないせいで死にカードになっていること、3.0前後のNPCのランダムハンド祭り、一度対戦したNPCからは対戦可能アイコンが消え、さらには時間制限のあるNPCばかりが増えていく。
仮にこれら要素を一切無視し、トライアドを暇人御用達の収集コンテンツとしてみたとしても、あまりにもお粗末だと思います。カードのフレーバーが世界観の補足に一役買っていただけに非常に残念です。最近では既に手に入ったカード(特に交換MGPのしょぼい☆1~3)が勝手に鞄に入ることが鬱陶しくなるほどです(これは完全に八つ当たりですが)
変にテコ入れをされるくらいなら放置されたほうがマシです。テコ入れをするならデッキコストの見直しとかNPCの情報の記録とかそういうのをやって欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.