Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 69 of 69
    Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    スレッドタイトルの
    「除名理由に使用言語の不一致を加えてほしい」
    ということは
    「使用言語の不一致を理由に除名することを認めてほしい」
    ということと同義です。
    なので、「(言語不一致という理由で)除名自体をやっていいのか悪いのか」というのは話がズレているとは思いません。

スレ主さんが、「単に運営に伝えたい」ということで立てたとしても、それは言いたかったとこと書いたことがズレていた、というだけのことです。
    タイトルが上記のようになっている以上、言語不一致を理由とした除名の是非の議論になるのは当然だと思います。
    確かに言語不一致のよる除名の是非は議論されて然るべきではありますが…
    (自分も含めて)投稿内容が「除名そのものの是非」に変わろうとしてたかなと思います
    なので、ここでの議論は「言語不一致による除名を加えるかどうか」
    つまり、lucky banchoさんの言う「言語不一致を理由とした除名の是非」である事を改めて認識しなければなりませんね

そもそも運営が想定している「言語チェックの機能」とはなんなのか判然としません
    前の投稿を見た所、言語チェックは「ユーザーが仕様する言語の選択」という事になっておりました
    つまり、Jにチェックしたのであれば日本語使うと申請し、同じく日本語を使えるもの同士とマッチングする機能となっております
    これは個人の見解ですが、日本語を使う者同士でマッチングしたいという希望も含めてCFするという事だと思います
    しかし、問題になっている通り、日本語を使えないユーザーが日本語を使うという嘘の申請をしてることになります
    その場合は迷惑行為に当てはまるようにも見えますが、その日本語を話せないユーザーが悪意を持ってJチェックでのCF申請したか分からない以上迷惑行為での除名には理由が不十分ではないかと考えます

なので、希望した言語を使えない相手がマッチングする以上(コンテツにもよるが)言語不一致という理由は設けるべきではないでしょうか
    CF申請する上で「ユーザーが使用する言語」の確認もしてあるので言語不一致の除名を設ける理由にも充分なり得ると思います
    (1)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-29-2016 at 02:30 AM.
    誤字脱字はご愛敬

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    最初は良い案だと思ってましたが「言語不一致で除名した」って理由付けは本当は全員同じJ言語であった
    (つまり日本語だった)としても「○○さんはー言語が不一致だったのでー除名しましたー」と悪用されて
    しまう恐れが無いとはいえないので、諸手を挙げて賛成とは言い難いです。
    (1)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    私のサーバーには、挨拶だけ日本語でして J募集に潜り込もうとする外国人が一定数います。
    言語の虚偽申請が公式に禁止されたところで、同じように挨拶だけ日本語でして「日本語ができる」と言い張られるだけでしょうね。

日本語のできる/できないがキッチリ分けられるわけでもないですし、コミュニケーション不全の有害さもコンテンツによって様々です。
    なので、今まで通り「過半数が迷惑行為と感じるか」で決めるしかないと思います。

言語不一致で除名して処罰されたという話は聞いたことがないですし、#1で堂々と除名の実話を出してるのにクローズもされていません。
    迷惑なものは迷惑と意思表示する権利くらいはある、と勝手に解釈してます。
    CFだからといって何をしてもいいわけではないでしょう。
    (18)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Schwarz Bruder
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 52
    現在の言語チェック仕様は改めて貰えたらと思います。
    双方チェックをしている言語が同じ時だけマッチングする仕様に。

除名してよい/してはいけない、という議論は大事だと思います。
    しかし、言語チェックを厳密にしてくれたらだいたい解決するのかな、
    そう感じました。
    (15)

Player
    aub's Avatar
    Character
    Two Mattari
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    インターネット使う以上他の言語圏の人と一緒になるのはしょうがないと思うが
    こういう話出るたびに毎回思うんだがいやならネットゲームなんてやるなってだけの話だと思うけど
    (5)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by kutakutawanwan View Post
    現在の言語チェック仕様は改めて貰えたらと思います。
    双方チェックをしている言語が同じ時だけマッチングする仕様に。

除名してよい/してはいけない、という議論は大事だと思います。
    しかし、言語チェックを厳密にしてくれたらだいたい解決するのかな、
    そう感じました。
    厳密にするとマッチングしにくくなる上に効果が期待できません。

特に複数言語のプレイヤーがある程度いる欧州サーバーで影響が大きいと思われます。

そして、アジアサーバーではマッチングを目的としてチェックしているプレイヤーにとってはJのみにチェックすればいいだけです。

そのため、ほとんど解決にもなりません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    厳密にするとマッチングしにくくなる上に効果が期待できません。

特に複数言語のプレイヤーがある程度いる欧州サーバーで影響が大きいと思われます。

そして、アジアサーバーではマッチングを目的としてチェックしているプレイヤーにとってはJのみにチェックすればいいだけです。

そのため、ほとんど解決にもなりません。
    欧州では確かに厳密なチェックを行うと違う影響が大きくなりそうですね。

厳密なチェックも確かにご指摘の通り・・・利用OS言語でチェック制限かけたりしたら
    変な問題が出てきそうですね。

要するに打つ手無しとおっしゃられてるんですよね。
    まあ利用言語が違っても、問題が起きてしまうときと起きないときがありますから
    気にせずにやるしかありませんね~。
    (0)

Player
    hgb's Avatar
    Character
    Kaas Vriendelijk
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    例えばヨーロッパの諸国語を母語にする人が、どこかのネットゲームの英語サーバーへ行って、挨拶ができる=英語オッケー!というつもりで遊んでる人などいくらでもいるわけだし、ゲームに必要な語学力なんてそんなものでいいって考えも普通だと思います。プレイ歴の長いプレイヤーでなければ、事前の綿密な打ち合わせをして意思一致させないと全員即死して全く楽しめないゲームだとは普通思わないでしょう。(挨拶すら出来もしないのに全言語チェック!してる人もいますが、これは「誰でもカモーン、定型文とエモートで対応してやるぜ!」あるいは「無言上等!クリアできれば結果オーライ!」というぐらいの意味だと思ってます。)

そういうわけで、別に悪気はないと思うので、いままで通り定型文でコミニュケーションをとって15分チャレンジして、それでも攻略がダメそうならギブアップといういつもの対応でいいかと。CF対応コンテンツぐらい定型文による意思疎通だけでクリアできるように、定型文を拡充しろという要望なら理解できるし、「追加してほしい定型文辞書を挙げるスレ」ですでにしているのですが。

あと、まれに(「虚偽申告」ではなくて)両方とも話せる人がJEチェックしていてマッチングしている場合があるので、そのときは通訳をお願いしたらいいのではないでしょうか。私は面倒なので発言の逐一を通訳したくはありませんが、このことを伝えて欲しいと頼まれれば断りません(でも結局のところ、言語の不一致が問題なのではなくて、どちらかというと英語圏により多くみられる、自信だけは大いにあるが考え無しに突撃するタイプのプレイヤーを、「おまけに日本語も通じない」ってことでキックしたいだけだから、そんな面倒なことをする前にギブアップしたいって人のが多いようには思いますけどね・・・)
    (3)
    Last edited by hgb; 03-27-2016 at 02:57 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by hgb View Post
    そういうわけで、別に悪気はないと思うので、いままで通り定型文でコミニュケーションをとって15分チャレンジして、それでも攻略がダメそうならギブアップといういつもの対応でいいかと。CF対応コンテンツぐらい定型文による意思疎通だけでクリアできるように、定型文を拡充しろという要望なら理解できるし、「追加してほしい定型文辞書を挙げるスレ」ですでにしているのですが。
    確かに定型文があれば、少しはコミュニケーションが取れるようになるかも知れないですね。
    良いスレだと思いますので、欲しいものがあればコメントさせて頂きます(^^)/

実際のところですがギブアップ上等!の精神方が良いのでしょうけれど、ギミックが分からないまま
    何度も申請されてこられたタンクさんとマッチング→ギブアップ繰り返し、ということがありました。
    2.x時代の蛮神で譜面もなく、待ち時間が1時間超えて・・・となるとやはり辛いです。

昨日のPLLで、レイド専用のCF、ワールド感跨ぎのPFも考えているとのことでした。
    レイドCFは細かな指定が出来る、ということですが普通には使えなさそうなので、
    ワールド跨ぎのPFに期待したいかな?と思ったりしています。

普通のIDだったら、大丈夫だと思うのですけれど蛮神みたいなコンテンツは定型文でも少し苦しい?
    と考えてしまったりします。
    自動翻訳とか出来たら良いんですけどね(笑
    (0)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7