結論書いてなかった私が悪いのですが、ジョブ(クラス)の基本操作が全く出来ず、説明もうけつけない人のことを含んでいます
致命的な問題になるのは大体タンクですけどね
私が最初の頃に書いたコメント見ましたか?
ことはギミックの話だけではありません
が、同列にはせず別の理由があった方がいいとは思います
各ロールがそれぞれの仕事を全うしないのはハラスメントでよい で済むなら解決することが結構あります
むろんこれには、下手な人は含まれません
最近(3.15末期)博物戦艦のクリアに70分近くかかったことがあります
忠義の盾が全く必要ありませんでした(っていうか剣で自分が攻撃しないと敵のHPがさっぱり減らん)
ギミックは大体私が一人で処理しました よく間に合ったと思いますほんとに
退出ペナルティー重くしろってスレもありますが、この程度では私は退出しません(って書きました確か)
低DPSというか変な動きをロールプレイする人もいます
スキル回しの基本が全く分かっていないのにエキスパートルーレットに来る人もいます
このゲームはアイテムレベルが高ければ強いって訳じゃ無いですからね…
たしか
「私がファイナルファンタジーの14がやりたいのであって、吉Pの考えたゲームをやりたいわけでは無い」
みたいなスレも立ってましたね
魔法系のスキル回しがメチャクチャな人はこういう人かな?
私は「言語不一致」を除名理由とすることについてはあってもいいと思っています。
が、なぜ言語不一致が理由として必要になるかというと「コンテンツクリアが非常に困難となる」からですよね?
その上で言語によるコミュニケーションがとれないとコンテンツクリアが難しくなるのは極やバハ、アレキ零式などの高難易度コンテンツのみだとおもっています。
その為、コンテンツ難易度を問わず、一律で「言語不一致」を除名理由とするのは宜しくないというスタンスです。
賛成ですねー
最近で言えば極ナイツのような打ち合わせが不可欠なコンテンツで言語不一致でコミュニケーション取れないとなるとほぼ無理だと思います
極蛮神、レイドならあってもいいかな…
誤字脱字はご愛敬

私は反対ですね
CFはそもそも誰でもいいから早くマッチングするためのシステムだと思います
基本的によほどの理由がない限りマッチング結果に文句をつけるのはお門違いです
クリアできないのならギブアップすればいいだけです
少なくとも会話ができないということがよほどの理由に当たるとは思いません
コミュニケーションを重視するのあればPT募集を使うことをお勧めしますし
極蛮神等の高難易度コンテンツにCF使うのはせいぜい人が集まらない時に下見で使うぐらいがせいぜいです
クリア目的ならPT募集なり攻略・固定系のLS・FC・PTなり手段はいくらでもあります
「言語不一致」とか「コミュニケーション不全」みたいな除名理由を追加するのは構わないと思いますよ。
【投票】という形で是非を問うワケですし、
その場のメンバが『これじゃクリアできないよ~』と思えば可決されるだけですね。
IDでは余程のことが無い限りは出番は無いでしょうが、
PT募集し難い旬を過ぎた高難易度コンテンツでは需要有るんじゃないでしょーか。
クリアできないことが除名の理由になると思ってるっぽいのが恐ろしいですね。
誰が来てもいいけど早くマッチングしたい、そのためのCFという意見は同意です
しかし、日本語の通じる方とやりたいからJチェック入れるわけです
それが蓋を開けたら日本語の通じない方がいる
そんなの言語チェックの意味ないじゃん…
言葉が通じなくても何も問題ないって言うなら言語チェックなんか廃止すればいい
言っておきますが、クリアできないから除名したいわけではないです
そんなものが正当化されたら、クリアできる見込みないからという理由で初見の方も除名できることになってしまいますからね
Last edited by tukuyotukumo; 02-29-2016 at 12:49 AM.
誤字脱字はご愛敬
なんか勘違いされてる気がする。
CFなのでクリアできるかどうかは二の次でいいし、クリアできたらラッキー程度。
しかし、クリアの是非はともかく、
自分で設定した「言語設定」くらいは責任もてよと思うんですが、そんなに間違った感覚ですかね。
追記
と思ったけど、日本人の言語設定の感覚と外国人の感覚が違うってよく聞くので、これもただの主観でしたね。
※除名理由が増えようが増えまいが、キックする人はすると思うので、もし導入するんならコンテンツ難易度は考慮にいれるべきだってだけです。
別に除名理由として「言語不一致」があろうがなかろうが、自分のプレイ環境にはほぼ影響がないので。
Last edited by siroma; 02-28-2016 at 09:31 PM.
海外レガ鯖(Hyperion、元Trabia)に†時代のキャラがあるのですが、そこでサーチすると土日でも総人口200人を超えることがありませんでした。
海外勢のマッチングしない問題は日本鯖で遊んでいる我々が考えているより深刻なものかもしれませんね。
募集しても集まらない、CFもシャキらないのでそもそもIDに行けない。なので日本鯖へ移住したけど今度は言語不一致で煙たがられる
そう考えると、全チェックの人たちに本当に必要なのはキックではなく、コミュニケーションの取れる相手なのでしょう。(過疎が悪いんや!)
「海外をとった」のでしたら吉Pに解決策があるのでしょうねw(皮肉)
但し!冒頭でスレ主さんが言っているような【定型文】すら聞く耳持たずなプレイはコミュニケーションを否定するハラスメントであると考えます。
この場合も対処法はキックではなくGMコールでしょうかね・・・(タンクだと即シャキのため)

現状、この提案が通らずともキックかギブされてる案件で、理由を運営に詳しく伝えたい、っていうか言語チェックしておいて話無視とか理解できないとか迷惑行為じゃない?ということではないんですか?
なんか除名自体をやっていいのか悪いのかの話にずれているような……
スレッドタイトルの
「除名理由に使用言語の不一致を加えてほしい」
ということは
「使用言語の不一致を理由に除名することを認めてほしい」
ということと同義です。
なので、「(言語不一致という理由で)除名自体をやっていいのか悪いのか」というのは話がズレているとは思いません。
スレ主さんが、「単に運営に伝えたい」ということで立てたとしても、それは言いたかったとこと書いたことがズレていた、というだけのことです。
タイトルが上記のようになっている以上、言語不一致を理由とした除名の是非の議論になるのは当然だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote