Page 56 of 392 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... LastLast
Results 551 to 560 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    mewtwo's Avatar
    Character
    Gwyn Dolin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    単体DPS最強だった純DPSのモンクが強化されたのに、同じ純DPSの黒が据え置きなのはどうなの?更に機工のHC強化まできて純DPSっていう黒の地位が脅かされているっていうのが今回の議論なんですよね。
    そうすると強化が欲しくなるのは自然な流れだと思います。
    それに対して理解の無い人がその必要はないんじゃないの?という意見を言うのでわかりやすく説明しようと他ジョブとの比較を例に出すんですけど、そもそも黒に対する知識が無いので理解が得られず余計話がこじれてしまったって所だと思うんですけど。
    言ってしまえば黒は他のDPSに比べて個性が強くなりすぎて触ったことの無い人にはどうにも理解の得がたいジョブになってしまっていると思います。
    故に今議論にあがっていることは黒を触りつつも他のジョブもやったことのある人によるフィードバックがもっとも重要になってくることでしょう。
    じゃないにしても黒を触ったことが無い人が触れていい内容ではなくなってきていると思います。それくらいに繊細でシビアなラインに居ます。
    議論は暴言や煽り等の無い上でやらなければいけないという話が出ていますが、それ以前に議論とは相手に対する知識を一定ラインもっていることが前提になってきます。
    それが相手に対する敬意であり配慮です。
    それもなしに意見していてはそれそのものが煽り同然になってしまいます。逆も同じです。
    なので少なくとも黒魔道師でエンドの1つや2つ難なくこなせるくらいには使っていなければおそらく理解しがたいでしょう。
    ただこれって黒に限った話でもないでしょう。
    2.xのときに比べてレベルを上限にする労力もスキル回しを覚える労力も数段あがってきていて、いろんなジョブをやれるっていう割りには簡単に60になってスキル回しを覚えられるものでなくなってきています。パッチが進めばより強く傾向として出てくるでしょう。
    それ故にそのジョブに対して意見を言うハードルも少なからず上がってきています。
    フォーラムに対する各ジョブの見方を今一度見直した方がよいかもしれませんね。

最後に今黒で行われている話は黒魔道師のコンセプトに対する認識が運営とユーザーで大きく離れてきてしまっているんじゃない?
    (26)
    Last edited by mewtwo; 02-28-2016 at 01:15 AM.

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    律動編 零式2層
    突破チームが出たばかりですが
    黒魔道士入ってますね

だからどうしたと言われればそれまでですが
    コンテンツに合ってない
    地位が脅かされて云々と言っていたので
    一応言っておきます。

充分でしょw
    (33)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by richt View Post
    律動編 零式2層
    突破チームが出たばかりですが
    黒魔道士入ってますね

だからどうしたと言われればそれまでですが
    コンテンツに合ってない
    地位が脅かされて云々と言っていたので
    一応言っておきます。

充分でしょw
    まさにだからどうしたってところ
    >席の話してるのに固定を持ってきてどうするのって事なんだけど。
    >おもに席が問題になるのは野良の話でまだごく少数しか出てないTOP層の零式クリア勢だけを基準にして話てどうするの?
    >そもそもそれは黒の優位性が合って席があるじゃなくてギミック都合による席だし
    出てる1層動画見る限りかなり介護されてるし・・・
    すでにセフィロト野良では黒はずし募集がちらほら出てる
    (24)
    Last edited by gesmme; 02-28-2016 at 10:27 AM.

4. 02-28-2016 10:30 AM
    Reason
    やめた

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    黒、というかキャスター両ジョブをメインにしている者です。
    起動編零式では殆ど機工士さんと組んでいたため「レク欲しいなァ」などと思いつつ元気にエノキを切らしていました。
    とりあえず今話題になってそうな2つの事に関してコメントをば。

・固定砲台なのに火力低くない?
    木人火力は間違いなく高いです。木人討滅戦のHP設定(モ>黒>竜)は妥当だと思います。クリティカルで左右されすぎだろという文句はこの際置いておきます。
    では何故火力が低く感じるのか、というか実際低くなりがちなのかと言いますと、固定砲台になりきれないからです。
    ウォールにマバリア、迅速魔、proc、そして影の薄い堅実魔の全てを使っても詠唱を中断して移動しなければならないことがあります。
    こればっかりは「コンテンツとの相性が悪い」と言う他ありません。セフィロトの三連パンチを見たときは思わず「馬鹿じゃないの」と口走りました。それでも立ち止まる時間は与えてくれた担当チームありがとう。呪ってやる。
    え、木人なのに火力が出ない? スキル回しと装備を見直しましょう。主に後者で何とかなります。黒のスキル回しなんて誰でも同じようなもんですよハッハッハ。
    それから、これはもうどうしようもないんですが、PTに詩人さんがいないと悲しいくらい火力が出ません。
    でもこれって竜のいない詩機とか、戦忍いないときのタンクも同じなので今回は置いておきます。

・詠唱中断のロス大きすぎない?
    大きいです。しかし上述の通り、ある程度は仕方ない。
    しかしそんなに気にするほど頻繁に詠唱が中断されることってあるでしょうか?
    私がさながら置物のように不動を貫いているだけかもしれませんが、詠唱中断してエノキ切らした! DPS100くらい下がった! なんてことは無…いや、あるな…致命的なミスをしたときはそうなる。
    と、かなり大きなミスを何度もしなければ詠唱中断のロスってそんなにないですよ。ランダム範囲や強制移動のときにブリザジャ詠唱してるような人は知りません。大人しく迅速魔を使いなさい。
    というかファイジャ1発ロスしようが、ファイジャ2発がクリティカルになれば帳消しです。もうジョブ名クリ魔道士でいいんじゃないでしょうか。みんなで竜さんに媚を売りましょう。
    (28)

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    メイン黒召です、運営様へ改善案を出させて頂きます。

・詠唱中に移動し詠唱キャンセルになった場合、次の攻撃にキャンセルされた分のダメージを上乗せする
     例・ファイジャ詠唱7割で詠唱キャンセル → 再詠唱のファイジャに7割分のダメージ増加

・黒魔紋に自身以外のソーサラーにも効果を与える
     例・黒魔紋内に白魔が乗った場合に詠唱スピードが上がる。
     ただしDPS黒黒黒詩という構成を避けるために黒魔同士では無効にする。(有効だったら楽しそうだけど)

どうぞよろしくお願いします。
    (7)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    使われることがほぼ絶無?の堅実魔に光を当てるべく
    堅実魔使用後、次に唱える魔法は移動しても、ふっ飛ばされても詠唱継続して唱えることができるとかにできたらいいですね
    (18)
    独創的なアイデアは評価していこう~

8. 02-29-2016 03:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by Ticheli View Post

・詠唱中に移動し詠唱キャンセルになった場合、次の攻撃にキャンセルされた分のダメージを上乗せする
     例・ファイジャ詠唱7割で詠唱キャンセル → 再詠唱のファイジャに7割分のダメージ増加
    これと似ていますが、堅実魔に移動などが原因の詠唱中断を無効化して中断時点の詠唱時間から再度詠唱がスタートするとかもありかもですね。
    もちろんAF、UBのバフ時間も一旦減少ストップも必要になりますが

例:
    堅実魔使用→ファイジャ詠唱→1秒経過→ノックバックによる移動発生→詠唱時間が1秒でストップした状態を維持→ノックバック終了(この間中AF効果時間減少が停止)→自動的に1秒経過した状態から再度ファイジャ詠唱スタート
    (4)
    Last edited by Shifon; 02-29-2016 at 09:46 AM. Reason: 誤字
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    視線切りで詠唱中断っていうのがあるけど、これ取っ払ってもらえないですかね。
    ヒーラーはターゲットに向かってなくてもヒール飛ばせたりできるっていうのもあるし、
    詠唱開始するのにターゲットに向いている必要があるってのは残してもいいけど、一旦詠唱開始したらターゲットが移動して視線外になったとしても詠唱続けられるようになれば!
    フェイスターゲット連打ではどうあっても間に合わない視線切りとかたまにありますし、そもそもなんで魔法詠唱に視線が関係するのかわからないです。

タンクによるボス誘導で視線切りが発生してブリザジャ失敗したときの絶望感はたまりませんw
    (19)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by richt View Post
    引用元削除のため略

席の話は零式だけの問題じゃないんだけど
    最速クリアするならあらゆる手を尽くす
    新式フル禁断してボイチャなど使ったTOP層だけ基準にする時点で話にならないけど

ギミック都合というか物理体制などは、
    キャスターを省かれないようにするためと吉田P自ら言ってるからね
    そのお情けのようなギミック構成で、他ジョブに介護されながら入れてもらうのが黒の優位性なわけ?
    黒の性能は何一つ変わってないのに。
    それがないコンテンツではほかジョブに劣る存在になる。
    本当に優位性があるなら他の職では替えが聞かない、その職固有の能力だけで席を確保できるはず。
    そもそも席がだけで、調整不要になるなら他に不要だった職があるよね。
    (18)
    Last edited by gesmme; 02-29-2016 at 02:06 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ギミックでの優位性、ロットでの優位性は無視できません。
    過去に竜騎士が遠回しに「ロット枠」と言われ、私自身も少し嫌な思いをしたことは確かですが
    冷静に考えてみれば、このゲームにおいてロット枠・ギミック枠がなければ
    DPSだけを考えた場合の構成は詩黒黒黒又はモモモモがベストです、これ以外の解は今のところあり得ません。
    安定してDPSを叩き出すことだけを考慮するならば、モモモモがベストでしょう。

ではなぜこんな構成が流行らないのかというと、
    そこで出てくるのがロット都合やギミック都合です。
    というわけで、このゲームにおいて火力だけを追求するならば
    上記構成以外はすべて「ロット枠」「ギミック枠」「リソース枠」です。

「とりあえずDPSならモンク」→「MP足りないからレンジャーが欲しい」→「レンジャーいるなら竜」
    「近接が多すぎると邪魔だよね」→「じゃあキャスを入れよう」
    というのがほとんどの構成における思考回路です。

MPがキツくないところであればレンジャーとモンクで事足ります。
    何も黒だけがギミック枠なわけではありません。
    (12)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-29-2016 at 01:48 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 56 of 392 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... LastLast