そうですね。基本的に取引所とリテイナーは、見せ方の違いしか無いんです。
各エリアに散らばってるリテイナーの販売情報を取りまとめたのが現行のアイテムサーチで、それに買取り情報とその他情報を同一の画面上にまとめたのが、この画像なのです。
最後にサーチ画面から移動せずとも直接取引できるようにすれば、私が希望している取引所システムになりますね。
リテイナーは取引所から派遣された外商のような感覚。
取引所というより情報板だけがあって、リテイナーのバザー情報を全て一括管理できてれば、
プレイヤーはその板で何がどれだけ流通してるか全て把握できる。
出品しにいく必要も無い。返品されることもない。受領代金はリテイナーに落ちる。余計な出品料も取られない。
リテイナーはどの国のどのリテイナー街に置いてもよくなるので、これ以上、上限を増やさずに済む。
あとは板から直接買うのが便利なのか、視認が出来るように該当リテイナーだけを目の前に召喚型にするか。
(今はこっちが探しに行ってるけど、呼びつけるタイプにする)アイテム検索やベル召喚の延長上で
出来ると思うんだけどな。
でも時期はやっぱHQ統合や消滅する予定のアイテムにある程度かたがついてからだろうねぇ。
Last edited by shenka; 09-29-2011 at 12:34 PM.
クピピさんが、リムサロミンサの取引所に、ポーションを1つ、1000Gで出品しました。
リムサの取引所は、在庫にポーション1を加え、他2国の取引所にこの情報を伝えました。
ズババさんが、グリダニアで1000Gを支払って、ポーション1つを購入しました。
グリダニアの取引所は、在庫からポーション1つをズババさんに渡し、1000Gを受け取りました。
グリダニアの取引所は他2国に、落札情報と、グリダニアのポーション在庫が1減り、ギルが1000G増えた情報を伝え、
リムサにレターを送りました。
クピピさんにはリムサ取引所から1000Gが支払われました。
次の日、コルモルさんが、ウルダハでポーションを1つ、うかり1Gで出品してしまいまいた。
リムサで相場を見ていたシャントットさんがすかさず買取にきました。
リムサの取引所は、昨日クピピさんが持ち込んだ在庫のポーションをシャントットさんに渡し、1Gを受け取りました。
シャントットさんはポーションを受け取り、高笑いしながら帰っていきました。
リムサの取引所は他2国に、この情報を伝え、ウルダハにレターを送りました。
コルモルさんはウルダハの取引所から1Gを渡され、卒倒しました。
こう考えれば3国マーケット統合して、どこででも買える様になったって、セカイカンガー的には、なんの問題もないにゃ。
やはり、飛空挺もあることだし、3国で情報共有してると考えたほうが自然じゃないのかな。
いい感じに煮詰まってきましたねー。
もうこのまま実装してもらって様子見てもらったら良いんじゃないでしょうかね?
消耗品はコレで良いとして・・・
装備品の方もカバーして欲しいですね。
まぁ、大まかに同じでよいのかとも思いますが、ちょっとした『悪戯』というか『悪意』を織り交ぜてみませんか?
要は消耗している物も混ぜてみて欲しいんです。
今ここでされている売買のシステムって現物を確認せず、品名だけで行なわれるものと感じています。
そこにリテイナーを覗けば避けられるような物があってもおもしろいかなーと。
クラフターやってれば「痛んでるから安かったのか」で済む事もやってない人には「うわっ、やられた!」ってなりますよね?
今はダークマターで安く直せますし、LSでの話しの種には成ると思うんですよ。
ま、いらないっちゃいらないですし、劣化品の販売が開放されたらなんですがね。
上げようかな、上げたいな、そうだ上げよう。(スレを)
「新生」発表で、未来に期待がもてる一方、それまでは
既存のUIをどうにかやりくりして進めていかなくては
ならなくなった昨今、皆様いかがお過ごしでしょうか。
「新生」のマーケットの完全新設計、というのには
(どういう形になるにせよ)興味がつきませんが、
どこまでの展望が見えているのか、不安でもあります。
個人的には、なるべくニュートラルに物を売り買いする
取引所と、「一品もの」を高値に誘導する(=プレイヤーの
射幸心を刺激する)オークション、の二本立てが最良だと
考えています。
さて、どうなることやら。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.