Quote Originally Posted by NYT View Post
反対に、かねてよりSアクセを装備してタンクをしていた方のHPはパッチによって14%程増加しましたが、攻撃力を20%程度失いました。
この点について、仕様変更による半強制的なものとはいえ、HPが増えたことはタンクにとって間違いなく強化と言えるでしょう。

ではこの強化(メリット)に伴って生じた攻撃力を20%程度失ったというデメリットについてはいかがでしょう。
今回の仕様変更はあくまでタンクの物理攻撃力を計算する式を、従来の物理攻撃力=Strから物理攻撃力=(Str+Vit)×0.45に変更しただけであって与ダメージ量が物理攻撃力依存な点については変更ありません。
~~~~中略~~~~

問題はかねてよりSアクセを装備していた方が、今回のパッチで受けた恩恵と払った代償ですね。

以上
私はこのパッチが入るまで自分のHPを自分だけで決めたことがあまり無く、フレのヒーラーさんに聞いて、「このくらいあれば行ける」という指標を元に
耐えられなかったら増やしたり耐えられたら火力に回したりしていましたので、今回のパッチで増えたHPよりもDPS低下の代償のほうが大きいと感じていますが、
数多のヒーラーさんが「タンクの火力なんてどうでも良いよ、良い修正だった」と言われれば納得する事にします。

ヒーラーあってのタンクですしね。