私はこのパッチが入るまで自分のHPを自分だけで決めたことがあまり無く、フレのヒーラーさんに聞いて、「このくらいあれば行ける」という指標を元に反対に、かねてよりSアクセを装備してタンクをしていた方のHPはパッチによって14%程増加しましたが、攻撃力を20%程度失いました。
この点について、仕様変更による半強制的なものとはいえ、HPが増えたことはタンクにとって間違いなく強化と言えるでしょう。
ではこの強化(メリット)に伴って生じた攻撃力を20%程度失ったというデメリットについてはいかがでしょう。
今回の仕様変更はあくまでタンクの物理攻撃力を計算する式を、従来の物理攻撃力=Strから物理攻撃力=(Str+Vit)×0.45に変更しただけであって与ダメージ量が物理攻撃力依存な点については変更ありません。
~~~~中略~~~~
問題はかねてよりSアクセを装備していた方が、今回のパッチで受けた恩恵と払った代償ですね。
以上
耐えられなかったら増やしたり耐えられたら火力に回したりしていましたので、今回のパッチで増えたHPよりもDPS低下の代償のほうが大きいと感じていますが、
数多のヒーラーさんが「タンクの火力なんてどうでも良いよ、良い修正だった」と言われれば納得する事にします。
ヒーラーあってのタンクですしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.