Results -9 to 0 of 206

Dev. Posts

Threaded View

Player
    NYT's Avatar
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    Leatherworker Lv 80
    具体的な数字を出すといろんなことが見えてきますね。

かねてよりVアクセを装備してタンクをやっていた方のHPはパッチによって変動しませんが、攻撃力は13%程度強化されており、今回の仕様変更によって純粋に強化されていると言えるでしょう。文句のつけようが有りませんね?

反対に、かねてよりSアクセを装備してタンクをしていた方のHPはパッチによって14%程増加しましたが、攻撃力を20%程度失いました。
    この点について、仕様変更による半強制的なものとはいえ、HPが増えたことはタンクにとって間違いなく強化と言えるでしょう。

ではこの強化(メリット)に伴って生じた攻撃力を20%程度失ったというデメリットについてはいかがでしょう。
    今回の仕様変更はあくまでタンクの物理攻撃力を計算する式を、従来の物理攻撃力=Strから物理攻撃力=(Str+Vit)×0.45に変更しただけであって与ダメージ量が物理攻撃力依存な点については変更ありません。
    つまり、かねてよりSアクセを装備してタンクをしていた方のPTDPSに対して占める割合は相応に低下します。この点は一つ明確なデメリットでしょう。あくまで、かねてよりSアクセを装備していた方についてです。
    加えて物理攻撃力の低下によって、クレメンシーやエクリブリウム等の回復系スキル威力の低下、また、ブラッドバスや原初の魂等吸収系のスキルによるHP吸収力の低下もデメリットとして挙げられるでしょう。

かねてよりVアクセを装備していた方は一切のデメリット無く純粋な強化を受けられている点において今回のパッチは確実に良調整だと思われますので議論の必要は無いでしょう。

問題はかねてよりSアクセを装備していた方が、今回のパッチで受けた恩恵と払った代償ですね。
    私はこの点について議論をしたかったのですが、どうにもいろんな立場のタンクさんがいらしているようでスレの方向がずれているように思われます。
    以後はこの問題点についてのみご意見ご感想を頂ければと思います。

以上
    (4)
    Last edited by NYT; 02-27-2016 at 07:36 PM.

Tags for this Thread