Quote Originally Posted by MiaEst View Post
上で揶揄されているのは、そういうことではなくて、ぼーっと棒立ちでキャストしてる召喚を放置してること事態が、実戦ではありえないとおっしゃられてるんですよ。
PvEと違って、対木人戦におけるDPSを前提に話をするとややこしくなると思います。
いえ、言わんとするところは分かった上でのことなのです。
確かにボーっと棒立ちで一人ルインガ唱えてる召喚がいたら、放置されることもないでしょう。一人なら、ね。
これが数に紛れて、例えば「インスタント系はクールダウンだしとりあえず下がり気味でルインガバイオでもしとこう」となると違ってくると思います。
そもそも数が多ければ多い程強みを発揮するジョブですし、インスタントスキルが途切れていてもそれなりの火力がある、というのは数に紛れる程地味に効果を発揮するものだと思います。
黒魔導士にしても、常に迅速魔を使える状態とは限らないわけですが、それでも魔法が通るのは数に紛れるという強みを生かせているからではないでしょうか?