Page 50 of 73 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 ... LastLast
Results 491 to 500 of 723
    Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    メインクラスをサポートするクラスを上げる際に、少し助長するシステムがあればよさそうですね

例えば、
    1、剣術士をメイン。他をサブとする。
    2、剣術士で10000経験値を稼ぐと、その半分の5,000剣術サポート経験値(呼称)が貯まる
    3、貯まった剣術サポート経験値は剣術以外のクラスにいつでも自由に振り分けられる
    4,振り分ける祭、NEXT経験値の半分を上限とする(Next500なら250までしか振り分けられない、後は自力で上げる)

こうすればライト層でも、ある程度1本に絞ってメインクラスを育てられないでしょうか
    (1)

2. 09-28-2011 09:17 PM

Player

[QUOTE=annabell;357653]>>にーちぇさーん
    ライト層ってどの辺まで救済しなきゃならないんでしょうね?
    今ロードス見てて思ったんですが

1ジョブ上げる気力すらない。LS面はPLしてでもR上げ手伝うよと言ってくれてる。
    それでもRあげするぐらいなら読書するw
    でもぜーメル行きたい。
    R上げもしたい。

こういうのを救うのってシステム側では無理じゃないですか?[/QUOT]

救うというか、その人は自分の目標をもってFFやってるので、干渉する必要はないのでは?

間接的には、リーヴが単純作業の繰り返しなので、それは何とかしたほうがいいと思いますが、スレチですね
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    >>にーちぇさーん
    ライト層ってどの辺まで救済しなきゃならないんでしょうね?
    今ロードス見てて思ったんですが

1ジョブ上げる気力すらない。LS面はPLしてでもR上げ手伝うよと言ってくれてる。
    それでもRあげするぐらいなら読書するw
    でもぜーメル行きたい。
    R上げもしたい。

こういうのを救うのってシステム側では無理じゃないですか?
    どの辺まで、というのは難しいですが、DQ10がどう考えてもカジュアル路線で行くでしょうから、それよりは廃路線のほうがFF14としては目指すべき方向なんだろうと思います。

たぶんもともとの狙っていた着地点はWoWのような1000万超アカウントの獲得なのでしょうが、WoW未プレイなので難易度よく分からないのですよね。
    (3)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    ぼくもそう思う。
    というかレベル制は廃止するみたいな話の時てっきりそうなるんだと思ってた。
    (2)

議論は否定しあうことじゃないはず。

この否定が、「人格否定」を指すなら同意です。
    だけど、お互いの主張を論理的に否定しあうのは、生産的な行為です。
    それぞれが持ち出す論拠。固有の価値観。これが見られるだけでも、その議論は価値があると思います。
    合意に達しなくても、その議論には意味があると思います。

おっしゃっているように、意見を言い合うのは意義がある。
    自分の認識が一番正しいから認めろ」とか一部を抜き出してそこだけ猛攻撃的にレスつけるのは
    ちょっと感じ悪いかも。
    これは、人格攻撃と議論を混同しています。
    一番正しいと思えるくらいまで練った自分の意見を、相手にわかってもらうために言葉を尽くして説得するのです。相手の論拠の弱さをついて、自説が論理的で、強い根拠を持っていることを主張するんです。そういう議論が、本当に有意義な議論になると思います。
    それを猛攻撃、というのはちがう。
    攻撃ではなくて、批判や批評であるはずなんですよ。ここは議論する場所だから。ののしりあう場所ではないから。
    ちなみに、自分が一番正しいと確信することと、相手の意見に納得したら自説を即座に変えることは両立しますよ。念のため。いつでもその用意がある人だけが、自分が一番正しいと確信できるんだとおもいます。

一部を抜き出すのは、議論をわかりやすくするために必要なこと。いくつもの要素を含んだ発言を、そのまま取り扱うのはとても難しい。意見を読んでくれるかもしれない不特定多数のために、適切に分解するべきです。その抜き出し方が適切でなかったり、意味を取り違えたものであったら、抜き出されたほうは指摘するべき。指摘されたほうは、指摘が正しければ認めるべき。

泥沼様相ですなw
    別に水を掛け合うようなネタではないと思うんですがねえ…
    「オレは好き」と「私はつまらないと思う」はどっちも正しいわけで、
    俺は好き、と、私はつまらない、はどっちも正しいです。俺もまったく同じことを、過去に書きました。

発言ナンバー440です。
    どの役割でも担えるという状態がダメだというのはNikさんで、どの役割でも担えていいじゃない、というのが俺。議論は、どの役割でも担えることで、どんないいこと、だめなことがあるのか、という部分をお互いに提示していくことでしょうか。
    俺はどの役割でもになえていいじゃない、と思いますが、Nikさんの考えが間違っていると断言することはできません。それは一人ひとりの考え方、感じ方の違いだから。Nikさんが、どの役割でも担えるのは楽しくない、なえる、と言ったのを、おれがたのしいだろ、なえないだろ、といっても意味が無い。
    それでも俺が議論しているのは、結論が出ない議論でも、有意義だからです。
    終わりがない議論にも、意義はありますよ。
    結局、誰もが見ているものが同一ではないので
    勝った負けたではなく議論はそのへんの認識の差を埋めるためにすべきではないでしょうかね。
    同意ですが、勝った負けたの議論してる人って、ほとんどいないんじゃないですか?
    一方、勝ち負けはない、好みの問題があるから、どれが唯一の正解というわけではない、というレスはいっぱいあります。
    そのうえで、アーマリーシステムはこういじったら、でもそしたらこんな弊害が、みたいな話をしているんですよ^^

お互いに意見を言い合って、聞きあって、それが開発にフィードバックされるだけでも有意義だし、アーマリーは絶対いや!という人の多種多様な理由や論拠、好みを聞けて、俺にとってはすごくいいスレッドです。
    [QUOTE]
    (7)
    Last edited by S-Orat; 09-28-2011 at 10:46 PM.

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    私も当然全部が意味なしとは思っていません。
    概ね問題ないやり取りだと思うのですが、
    主張はするが理解する気はない的なやり取りに意味はあるのかと問いかけたかった。
    人格否定はもってのほかですが、一方的な否定も避けるべきものですよね。

そういう部分が悪さをしてこじれてるなと感じました。
    少しでも双方向的であるならばいいのですけど。

少なくともS-Oratさんを指したつもりはなかったのでお気を悪くされたならごめんなさい。
    (5)
    Last edited by Weene; 09-28-2011 at 11:09 PM.

Player
    Sephiria's Avatar
    Character
    Sephiria Stein
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    どういう風に思ってるんですかって聞かれれば必要に思ったら適宜要約しながら話すけどリンク張れっていわれるたびに前発言掘り起こしてこないといけないの?
    発言が消え去るメディアならともかくそんなのは自分が必要と思ったら自分で読んでね。
    自分の意見を他の人に理解してもらうためにスレッドに投稿しているはずなのに、それを否定するような以下の引用での書き込み(=めんどうくさい)はどうかと思いました。少し前に該当するレスがあるならともかく、そうではないようだったので、それならリンクくらい張るべきでしょう……というつもりで書いたのですが、理解してもらえなかったようで残念です。

Quote Originally Posted by Nik View Post
    アーマリーはほとんど丸ごとダメなシステムと思ってるよ。
    その理由はもうずいぶん長々と話したのでもー説明するのめんどくさい、ごめんよ。
    (略)
    どちらにしてもスレチな話題なので、この件についてはここで終わりにしておきます。
    (10)
    Last edited by Sephiria; 09-28-2011 at 11:16 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    こうすればライト層でも、ある程度1本に絞ってメインクラスを育てられないでしょうか
    今ランク25までの修練ブーストがありますが
    1.19でのリージョナル1日8枚と99枚までの蓄積、チェーンによるEXPボーナス、あとグラカンクエ追加なら、そのクリア経験値もかな。
    それでかなりランクを上げやすくなると思います。

ランク上げしやすい環境を整えることが、結果的にライトプレイヤー救済にもなると思いますよ。
    (0)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by gon View Post
    1.19でのリージョナル1日8枚と99枚までの蓄積、チェーンによるEXPボーナス、あとグラカンクエ追加なら、そのクリア経験値もかな。

ランク上げしやすい環境を整えることが、結果的にライトプレイヤー救済にもなると思いますよ。
    これはありがたいですねー!
    一日半縛はプレイスタイルを安定させづらかったし、自分は今までと比べて確実に捨てる枚数が減りそうです。

リーヴ単体でみれば、ローカル含めると総リーヴ数が減ってるというのも間接的にライトプレイヤーに対する
    敷居を下げる効果が出そうですね。
    ライトより上のプレイヤーはフィールド狩りでチェーンしまくってリーヴ取り分を補うという形になるのかな・・・
    ・・・ローカル分とか色々考えると単純に比較は出来ませんね。

しかし、個人的には今でもクラスランク上げに限って言えばライトプレイヤーに比較的やさしいかなと思いますね。
    リーヴ改修が入ってどうなるかは見ものですが、救済の柱としてライトプレイヤーでも気軽にPTを組めるような仕組みがほしいところです。
    #サーチとかサーチとかサーチとか・・・
    (3)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by gon View Post

ランクはあげやすくなりますが、やはり二度手間感が拭えない印象なんですよね。
    個人的な経験で申し訳ないですが、FF11で一番嫌いだったのはサポ上げでした。

物理的な救済よりも、心情的な部分でめんどうくささを軽減できればいいなと思います。
    なので、チェーンボーナスは期待しているところです
    (4)

Page 50 of 73 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 ... LastLast